首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

百年邂逅:张裕酒文化博物馆迎来一位特殊游客

2018年09月30日 10:41 来源:中国新闻网 参与互动 
百年邂逅:张裕酒文化博物馆迎来一位特殊游客
    丁钢教授(左)与于波总经理(右)在丁云先所画张裕广告放大版前合影。

  中新网9月30日电 烟台张裕酒文化博物馆日前迎来一位特殊的游客,他就是100年前为张裕公司画过广告的著名画家丁云先的孙子丁钢先生。丁钢先生现为华东师范大学终身教授,博士生导师,教育高等研究院院长,曾经看到过张裕酒文化博物馆收藏有祖父所画广告的报道,久有拜观祖父作品真迹的心愿。此次到访烟台,张裕文化旅游发展有限公司总经理于波陪同丁钢教授参观了张裕酒文化博物馆,向他讲述了丁云先先生为张裕公司所画广告的内容及背景,并就张裕公司目前的发展情况作了介绍。

  驻足于100年前祖父为张裕公司所画的广告前,丁钢教授感慨道:“今天亲眼看到爷爷为张裕公司画的广告,我非常激动。爷爷画的广告伴随张裕公司走过了100多年的发展历程,张裕现在已成为举世闻名的酒业巨头,我也引以为荣。张裕酒文化博物馆是国家4A级旅游景区,张裕公司是首批国家工业旅游示范基地,入选首批国家工业遗产名录,看到爷爷的画作被作为张裕历史文化遗产的一部分保护得这么好,我深感欣慰。其实呢,我平时也喜欢喝张裕的酒,觉得口感很好,毕竟是老牌子,品质可靠,这可能也是一种缘分。”

百年邂逅B-1918年《小说月报》第九期刊登丁云先所画张裕广告
1918年《小说月报》第九期刊登丁云先所画张裕广告

  据张裕文化旅游发展有限公司总经理于波介绍,在张裕酒文化博物馆收藏的老广告中,现存丁云先先生所画的广告有3幅,分别是:1918年《小说月报》和《东方杂志》版张裕广告,以及“瀛洲玉醴”版张裕广告。

  1918年《小说月报》和《东方杂志》版张裕广告,有两幅为丁云先先生所画,轮番刊登在同为商务印书馆创办的这两份杂志上。张裕酒文化博物馆收藏的1918年原版《小说月报》显示,第九期刊登的张裕广告画面为举杯美女半身像,餐桌上有一瓶“正甜红”红葡萄酒,一瓶“佐谈经”白葡萄酒,还有一盘食物(好像是牛排)和一副刀叉。画面边框葡萄藤花环内穿插的酒瓶有“樱甜红”、“大宛香”、“琼瑶浆”、“品丽珠”、“高月”(酒标上的外文表明是“干邑”形态白兰地)、“佛兰地”(白兰地的粤语译名)。画面顶端写有“中国烟台张裕酿酒公司”和“主任张君剑豪”(张裕创始人张弼士的四子张剑豪,1916年~1919年期间担任张裕公司正主任),底端写有“各种出品预历中外赛会得有优奖”,应当包括张裕公司在1910年南洋劝业会、1914年山东全省物品展览会、1915年巴拿马太平洋万国博览会(旧金山世博会)、1915年农商部国货展览会所获各种最高奖项。第十一期刊登的张裕广告画面为持杯美女全身像,室内布局为西洋风格,窗外有绿色植物,餐桌上的酒瓶、边框葡萄藤花环内穿插的酒瓶、画面顶端和底端的文字,与第九期的广告完全一致。画面右侧清晰可见小篆“云先”阳文名章。据了解,这两幅广告在《小说月报》和《东方杂志》延续至1919年。

百年邂逅C-1918年《小说月报》十一期刊登丁云先所画张裕广告
1918年《小说月报》十一期刊登丁云先所画张裕广告

  “瀛洲玉醴”版张裕广告的场景是一间雅致的餐厅,两位衣着时髦的贵妇正在举杯畅饮,餐桌上摆着一瓶“红玫瑰”红葡萄酒和两盘葡萄(一盘白葡萄。一盘红葡萄),旁边站立的丫鬟拎着一瓶“大宛香”白葡萄酒。餐厅的墙壁挂着袁世凯在1914年为张裕公司题写的“瀛洲玉醴”匾额复制横幅。画面边框葡萄藤花环内穿插的酒瓶有“白玫瑰”、“贵人香”、“益寿浆”、“醉诗仙”、“品骊珠”、“夜光杯”。画面右侧有画家签名“云先”及钤印。

  根据1959年《美术研究》杂志第二期刊登的《“月份牌”年画史料》记载,丁云先先生(1881年~1946年)原籍浙江绍兴,曾在杭州学习国画人像,1900年到上海开设“惟妙轩”画室招纳生徒,并师从商务印书馆的一位日本画师学过水彩,以画香烟牌子居多。目前,收藏品市场仍有丁云先所画的一些广告在流通,比如为南洋兄弟烟草公司、奉天太阳烟草公司、柯达热带多彩干片(彩色胶卷)、青岛玉春号所画的广告。除了画广告,丁云先先生还为一些教科书、杂志、小说单行本画过插图和封面,比如《唐宫二十朝演义》、《宋宫十八朝演义》、《明宫十六朝演义》的封面。(陈耀明)

【编辑:史聪聪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved