首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

好莱坞明星来中国套路:说写中文,交代吃玩行程

2016年03月23日 14:14 来源:西宁晚报 参与互动 
好莱坞明星来中国套路:说写中文,交代吃玩行程
资料图:莱昂纳多·迪卡普里奥

  好莱坞明星来中国

  套路1:说写中文

  应对难度:★★★★

  听老外讲中文,尤其是听明星老外讲中文,似乎已经成了接待套路中必备的环节。基本上每个来中国宣传的好莱坞明星,都有在发布会现场被教学中文的经历。

  像“你好”、“谢谢”、“我爱你”这些中文已经是基本款,有些上进的好莱坞明星来中国之前就已经先学会这几个词备用。但明星们到中国后,总能遭遇出人意料的中文挑战。2013年小罗伯特·唐尼到北京宣传《钢铁侠3》时,在发布会现场被主持人教的中文是“铁哥们儿”,他怪腔怪调地学舌,也不知他究竟知不知道自己说的是什么意思。

  “铁哥们儿”多少还和“钢铁侠”有点关系,还有好莱坞明星现场用普通话学说“四块一毛八”,这位“悲催”的明星就是约翰尼·德普。2014年到北京宣传《超验骇客》的他现场学这句普通话,竟是为了顺应某网络售票平台的推广,该平台称影迷只要花四块一毛八就能买到一张《超验骇客》的票。

  20日,莱昂纳多在北京也被主持人教授中文,他要学说的内容除了“你好”,还有“我爱北京”、“我爱中国”。有网友表示,人家以演员的身份来宣传电影,硬是要教莱昂纳多说这些台词有什么意义?而之前德普也被问到说出“别说来中国拍电影,就算来中国定居也有可能,我爱中国”这种“客套话”。

  除了说中文,德普、莱昂纳多等好莱坞明星还被要求现场用毛笔字写中文,这种设置也是让人摸不着头脑,难道是要这些明星帮忙推广中国书法文化,他们不是来宣传电影的吗?

  莱昂纳多20日到北京宣传正在上映的电影《荒野猎人》,被中国观众亲切称呼为“小李”的莱昂纳多,之前也曾来过中国,但这次是他第一次来宣传自己主演的电影,同时也是他拿到奥斯卡最佳男主角奖之后与中国观众的首次会面。然而,莱昂纳多在北京的一天游留下的话题,不是“观众终于见到多年偶像”,而是“偶像被整个行程弄得尴尬症都犯了”。准确的说,是媒体和影迷看到莱昂纳多这次来北京所受的“待遇”,都替莱昂纳多犯尴尬症了。

  近几年随着中国电影市场的壮大,一拨拨好莱坞明星大腕都来过中国。虽然是不同的电影公司请来的,但离奇的的是,每位明星都能遭遇相同的让人“发懵”的接待方式,而且这些已成套路的宣传活动,就算明星本人不懵,围观群众也早已经受不了了!

  套路2:难收的礼物

  应对难度:★★★★☆

  莱昂纳多这次在北京从主办方以及所谓粉丝手上收到的礼物,也是网友们热(吐)议(槽)的点。活动主办方给莱昂纳多送上一幅书法作品,上面写着“天道酬勤”四个大字,估计是想表达“你勤勤恳恳演戏这么多年,终于拿到奥斯卡了”的意思,但这几个字已经被网友们玩坏了。有影迷笑说,这词颇有高级黑的意思啊,跟“笨鸟先飞”、“勤能补拙”、“大器晚成”之类的意思也差不了多少了,这“牌匾”收还是不收好啊?

  更让莱昂纳多难以收下的还有另一个礼物——用1000朵刷成金色的玫瑰扎成的“小金人”。这个礼物是由两位“粉丝”送上台的,据说是某合作公司以5块钱一朵玫瑰的方式众筹而来,也就是说其实也算广告植入。

  “植入”也就罢了,但这坨“小金人”直接让莱昂纳多看懵了。也怪不得莱昂纳多,从照片上看都能发现,这坨金玫瑰小金人的造型,好像是莱昂纳多的奥斯卡小金人不小心捅了马蜂窝被马蜂群殴到浑身发胀长包的样子。主持人还说莱昂纳多会将这个礼物带回美国。当然,活动一结束,就有网友拍到这坨玫瑰小金人被搬去垃圾桶了。

  莱昂纳多当然不是唯一收到难啃礼物的好莱坞明星。德普宣传《超验骇客》时收到的礼物是一个大算盘,活动主办方的意思是这个是中国古代的超级计算机,和影片的高科技元素有关联。然而,拿到算盘的德普也是不知所措,只有拨弄算盘珠子笑说可以拿来当吉他。此外,小罗伯特·唐尼收到的礼物有一串糖葫芦,于是如今网上都还传播着那张他表情夸张在啃糖葫芦的照片。

  比较好笑的是科林·费斯来中国宣传《王牌特工》的时候,有影迷突破重重障碍,成功将《舌尖上的中国》DVD送给这位英国演员。还是真影迷送的礼物比较有梗,英国向来被吐槽没有美食,送这套DVD也是充满笑点的“高级黑”。

  套路3:交代吃喝玩乐

  应对难度:★★★

  好莱坞明星一到中国,必须交代自己究竟在哪里吃喝玩乐的套路,早前连外媒都已经开始吐槽了。前年,《洛杉矶时报》就曾报道:“他们(指中国记者)总是渴望挖出外国导演和演员对中国的琐碎感想,比如都去了哪些地方观光旅游,对中国文化和饮食的看法。”

  从2012年“鹰眼”杰瑞米·雷纳到中国宣传《复仇者联盟》之后,有一段时间,吃烤鸭、爬长城成了接待这些外国明星的标配。汤姆·克鲁斯、休·杰克曼等人也都走过这一“流程”。从前两年斯嘉丽·约翰逊到中国宣传《美国队长:冬日战士》说了自己爱吃火锅以及逛王府井之后,很多明星也都开始把“爱吃火锅”设为标准答案,月初来北京宣传《超人大战蝙蝠侠:正义黎明》的本·阿弗莱克也说了自己很爱火锅。

  其实,说说吃喝玩乐内容也没啥不妥,毕竟中国人之间打招呼的口头禅中就有“吃饭了没”这句。然而,好莱坞明星一般来中国最多也就48小时以内,莱昂纳多这次在北京的时间也就10几个小时,估计再怎么想说自己的中国印象,也是没有多少可说的。以后有机会,还是留多点时间,问问他们有关拍戏、电影等问题,趁这机会向这些好莱坞大腕取取经吧。

【编辑:李萌】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved