首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

票房评分双低 黄磊跨界导演处女作“黄”了?

2017年05月15日 16:22 来源:北京晚报 参与互动 

  这两年跨界的电影导演不少,刚刚加入这一阵营的黄磊,处女作《麻烦家族》却被观众给出了“不及格”的评分。无论是首周票房2000多万的尴尬,还是豆瓣评分仅有5分的口碑,都让人有些意外。谁能想到,在演艺圈摸爬滚打了20多年,演技、人品都一直受到观众认可的黄磊,会在人到中年时意外碰了壁呢?

  黄磊的电影导演处女作《麻烦家族》改编自日本导演山田洋次的《家族之苦》。原作的豆瓣评分高达8.1分,称得上是经典的大师之作了。

  有了成功的故事做基础,加上黄磊又邀请到李立群、海清、王迅、闫妮、英达等一众实力派演员出演,难怪观众会对《麻烦家族》的品质充满期待。但是,该片上周五一上映就只拿到了5.8分,随着首周末观众陆续走进影院,评分进一步跌至5分。

  网友“梦里诗书”评价:“不假思索的照搬,使《麻烦家族》这一本源于日本家庭电影《家族之苦》的匠心之作变的索然无味,电影中国化的改编既没有能真正接住地气,尤为刻意的笑点也让其失去了原作中那股厚重的情感奠基,使之为人所见的不过是一场乏善可陈以家为名的闹剧。”

  网友“痞影人科莱昂”则说:“几个演员的表现比原版差很多,完全没有体现家庭剧的精髓——自然,各种扭捏做作。看的时候一直在想,像这样几乎百分之百完全照搬式的翻拍究竟意义在哪,如果中国电影人连这种最日常的家庭剧都要用别人的剧本,那中国电影还会有未来吗?”

  黄磊6000字长文剖析导演心得

  或许是不甘心自己的处女作惨遭差评,黄磊于12日深夜在微博发了一篇近6000字的长文,解读自己的电影。他说,《麻烦家族》“或许让一些观众觉得没那么‘好看’,那并没有关系,因为每个人都有自己的爱好和选择,而对我而言,首先选择还是希望把我对生活的感悟和经验表达给大家。”

  对于观众普遍评价电影照搬日版的问题,黄磊认为,“电影的本土化处理,并不是改变结构。因为电影和观众建立的情感纽带,不是由结构决定的,而是由人物和细节搭建的。《麻烦家族》在结构上是非常忠于山田洋次先生的原作的,本土化的是人物关系和人物性格。”他认为,很多年轻观众不喜欢这部电影,是因为它“太平了”,但这部电影恰恰是拍给年轻人看的。“十年以后,现在觉得不好看的朋友可以把这部电影翻出来再看一遍。或许那个时候,你能够读懂我想和你表达的这些生活感悟。”

  接下来,他不厌其烦地对《麻烦家族》里的每一个人物甚至是某几场戏的用意进行了“剧透式”解读。比如,“大哥回到家里急着跟老婆说大王总和小王总非常器重我,马总是大老板就更不用说了。其实这大王总、小王总不言而喻,就是王健林和王思聪,而马总那更是声名显赫的马云和马化腾。”“再说说来客串的炅炅和岳岳,他俩坐在救护车上,包括他们来救人的时候整体都是不愉快的,两个人坐在那儿无精打采,我想说生活常常灰头土脸,就像拥堵的北京的东五环。他们不属于主体的家族,但他们同样面临这个城市和社会的压力,你可以感受得到。”

  文章的最后,黄磊也不忘讲道理、煲“鸡汤”。“每一位观众和读者,我不知道你是不是可以在这部电影里找到自己的影子,但我相信生活也一定给了你很多压力,没有人会不面临生活的压力,而我们用一个小小的故事,来说明一些事情,并且用我们生活的经验,告诉大家关于生活的小小的道理。”他说,这部电影承载了自己对爱情和家庭的思考:“老夫老妻需不需要爱,需不需要表达爱,这是我提出来的一些问题,但不一定要有答案,因为答案靠你自己去解读。而对于爱情和家庭,我也给出了自己的答案,就是你现在看到的我和我的家人。”

  微博发声不如用作品说话

  不过,这条微博下的评论可能不会让黄老师开心。网友“一樱樱樱一”说:“黄老师,日本是日本,中国是中国。很多理念的东西都不一样,你怎么能妄图用日本人的方式感动中国人,我看《家族之苦》很感动。但我看《麻烦家族》很尴尬。日本和中国的社会大环境都不一样。电影如果票房不好,请不要甩锅年轻人。”

  对于黄磊所提到的电影“太平”导致观众不喜欢的说法,网友并不认同。“葉子叶子”就说:“亲情主题节奏平缓的好电影多了去了,像李安《饮食男女》让人叹服。导演应该好好审视一下剧本,剪辑,演员等等问题。”

  而黄磊这种通过“剧透式”长文解读作品的方式,观众也并不买账,有人认为这完全是老师教学生的姿态,也有人直言:“如果看完一部电影之后我们还需要通过导演的再阐述才能明白其中很多镜头的用意,那么这是电影本身表达不到位的问题。市场和主流受众还是具备筛选好片的能力的!”

  黄磊的6000字解读发布之后,依然没能挡住《麻烦家族》口碑和票房的一路下滑。截至昨晚,该片的首周总票房仅有2640万。而已经上映两周的印度电影《摔跤吧!爸爸》票房已突破4.2亿,排片也逆市上扬升至首位。事实证明,成熟的创作者不需要通过微博发声,而是应该用好作品说话,只有这样才能赢得观众的尊重。 本报记者 李俐

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved