首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

两部《鬼吹灯》系列网剧上线 能否多赢?

2017年07月05日 14:49 来源:广州日报 参与互动 

《鬼吹灯之牧野诡事》海报

  前晚,王大陆、金晨等主演的网剧《鬼吹灯之牧野诡事》在爱奇艺上线,巧的是,阮经天、徐璐等主演的《鬼吹灯之黄皮子坟》昨日在腾讯视频曝光了预告片以及全新剧情海报。如今,除了这两部先后上线的网剧《鬼吹灯》外,在各制作公司的片单中未来还会有多部《鬼吹灯》跟观众见面。其实,这些同题材作品的阵容、拍摄手法甚至制作理念各不相同,那么他们在观众心里有没有可能实现“多赢”?

  策划:苏蕾 撰文:广州日报全媒体记者莫斯其格

  《牧野诡事》上线,“摸金后辈”对不对味?

  前晚,《鬼吹灯之牧野诡事》第一季登陆爱奇艺。该剧讲述传承古代摸金绝技的“摸金二代”胡天、雷厉、王耀、小金牙,与神秘女子冰轮,一起进入千年古墓寻找父辈下落的冒险故事。在前晚上线的几集里,胡天他们追寻着父辈的线索逐渐接触到很多秘密。与此同时,他们也遭遇了越来越多觊觎霸王冢的强大敌人。

  由于该剧讲述的是“摸金二代”的故事,因此故事一开始网友们就忙着寻找他们对应的影子。王大陆饰演的胡天被胡八一“抛弃”耿耿于怀,张鑫饰演的是小金牙,张博宇饰演王凯旋之子王耀,而金晨饰演的冰轮则有点神秘。但是,也有网友表示自己“穿越了”,“怎么在戏里看到了小哥的影子?模仿隔壁《盗墓笔记》了?不如下次拍个《盗墓者联盟》!”

  让观众吐槽最多的是该剧的服化道。在胡天和冰轮进入鬼市的戏份里,胡天和冰轮坐电梯进入鬼市,这个设定惊呆了观众,“居然还有这种操作?”有的观众则联想到《哈利·波特》系列,“鬼市就是斜角巷,藏金阁就是古灵阁嘛,别以为我们没看过《哈利·波特》!”还有网友留意到,古玩市场上出土文物造型居然是哆啦A梦和米老鼠,“逗我吗”。

  虽然网友对于《鬼吹灯之牧野诡事》意见不一,但其实该剧是由原著作者天下霸唱和黄晓明共同监制的。在黄晓明看来,演员阵容年轻化是这部《鬼吹灯》的特色,而天下霸唱则坦言:“这是一个全新的故事,我相信会给大家带来全新的视觉震撼。”

《鬼吹灯之黄皮子坟》剧照

  《黄皮子坟》揭面纱,阮经天领衔探险

  昨日上午,由管虎、费振翔联合执导,阮经天、徐璐等主演的《鬼吹灯之黄皮子坟》揭开神秘面纱,首次曝光“险穴还生”版预告片及剧情海报。该剧改编自天下霸唱同名作品,将于近期在腾讯视频上线。

  《鬼吹灯之黄皮子坟》讲述了胡八一与发小王凯旋在青年时期,结识了画眉、丁思甜、燕子等女孩,因为好奇心进入黄皮子坟,随后意外进入俗称“阎王殿”的百眼窟等一系列故事。据悉,该剧由管虎团队亲自操刀,有着《斗牛》《老炮儿》等经典作品的管虎导演首次执导网剧,也是“战意”十足。他不仅表示影视化改编中将在保留主要情节的基础上完善故事逻辑。

  在本次曝光的预告中,由胡八一(阮经天饰)、画眉(徐璐饰)、丁思甜(郝好饰)、王凯旋(刘潮饰)、燕子(李玉洁饰)组成的全新探险小分队首次亮相。预告以胡八一手握观众熟悉而亲切的罗盘开篇,地势险峻的鬼衙门、风景壮美的苍茫草原与百眼窟、黄皮子坟等原著中的经典场景一一亮相。

  预告片曝光后,不少网友表示“期待”,“到底什么时候播?看起来效果不错。”“看原著的时候,觉得画眉出场次数很少很少,所以看演员名单时想了半天谁是画眉,也可能是原著是很久之前看的,情节有些忘了……总之只要是《鬼吹灯》就很期待!”

  多个“摸金小分队”风格不一

  在《鬼吹灯之黄皮子坟》预告片曝光后,有网友表示不解:“昨晚不是开播了吗?怎么又发预告?”事实上,此“鬼吹灯”非彼“鬼吹灯”,虽说两部都是网剧,但制作团队、主创阵容、播出平台,都不一样。

  事实上,这几年源于“鬼吹灯”这个大IP的作品有点多。电影方面,已经上映的《寻龙诀》《九层妖塔》都改编自《鬼吹灯》,此外还有《鬼吹灯》系列三部曲正在紧张拍摄中。网剧方面,《精绝古城》《牧野诡事》已经跟观众见面,《黄皮子坟》即将上线,接下来几部《鬼吹灯》系列网剧也已经公布由张黎、管虎“掌勺”。

  这么多的《鬼吹灯》,观众真的很容易“串戏”。《黄皮子坟》预告片曝光后,不少网友留言问“为什么靳东不演了”“怎么全换人了”?此外,看到角色名单中的“丁思甜”,网友也瞬间想起《寻龙诀》中饰演丁思甜的Angelababy。

  阮经天版“胡八一”尚未正式开始“摸金之旅”,王大陆演绎的“胡八一的儿子”率先登场,但也有网友认为,如今综艺节目人设太深入人心,“《牧野诡事》一开场,王大陆喝汽水的场景让我瞬间想起《高能少年团》,瞬间带着看综艺的心情看剧,有点难入戏”。

  不过,不同版本《鬼吹灯》的制作方都坚称自己的作品有独一无二的风格。

  《黄皮子坟》预告片里强调的是“正宗摸金范儿”、“制作精良”。

  而《牧野诡事》总制片人在谈及与同类题材不同时提到,“这部剧是一个青春探险的题材,比较适合当下90后的受众。剧中很多人物造型,以及用到的一些技巧,跟动漫很接近,这是它跟同题材作品不一样的地方”。《牧野诡事》监制之一黄晓明也认为,“现在年轻人有他们的freestyle”。

  年轻观众最终接受的是哪个版本、还是多个版本的《鬼吹灯》?不久的将来,数据会告诉我们答案。

  头评

  题材“撞车”,能突围吗?

  文/莫斯其格

  最近,“挖土”题材的影视作品热度不减,《盗墓笔记》电影版和网剧版被观众多角度对比后,《鬼吹灯》在影剧多版本PK后如今又一次“撞车”——《鬼吹灯之牧野诡事》《鬼吹灯之黄皮子坟》同档期抢夺观众眼球。有趣的是,《牧野诡事》讲述的是“摸金二代”寻找父辈印记的故事,而《黄皮子坟》讲述的正是他们父辈的故事!

  今年,故事题材“撞车”并不鲜见。《军师联盟》讲述“三国那些事”,《三国机密》则以汉室为主视角,讲的还是那段历史。还有《白蛇传》《天乩之白蛇传说》《新白娘子传奇》,故事、角色的相似度一定不小。那么,题材内容相似的作品,能不能在观众心中实现“多赢”?

  很多人说,观众容易“先入为主”,对于曾经的“经典”,很难超越。但从近年来好口碑的作品来看,观众的思维也并不是固化的。新版《射雕英雄传》吸引了不少观众的追捧,《军师联盟》跟此前多版本的《三国》也不是什么非要决一胜负的关系,观众对新作和经典都能给予好评,正是基于这批作品从制作水准、演员表演、故事表达等方面或多或少击中观众。因此,即使是题材方面“撞车”,只要制作、演技等“在线”,都有可能获得观众认可。

【编辑:王硕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved