首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

再现“庭前独角兽”邹碧华 主旋律电影感染力强

2017年09月30日 14:54 来源:新民晚报 参与互动 

  银幕再现“庭前独角兽”邹碧华 主旋律电影感染力超强

  2014年12月10日,上海高院副院长邹碧华遽然离世,震动整个法律界,网上网下,哀思如潮。为重现这一光辉形象,邹碧华的故事不仅出书立传,搬上话剧舞台,上海电影集团还以邹碧华生前事迹为蓝本,在银幕上再现了一位公正为民的好法官形象,将他的点点滴滴播撒在更多观众的心中。

电影《邹碧华》海报
电影《邹碧华》海报

  当上海被中央确定为全国首批司法体制改革试点地区之一时,邹碧华作为最高法“审判权力运行机制改革试点”、“司法公开平台建设改革试点”等方案的参与者和制定者,理所应当地挑起了推进司法改革的重担。这也成为电影《邹碧华》重点展现的情节。

  法官员额制是此轮司法改革的“牛鼻子”,也是最难啃的“硬骨头”,改革要求法官队伍专业化、职业化,法官比例被压缩至33%,这意味着有一批现任法官进不了法官序列,怎么改?邹碧华带着同事们开了无数次会议,改了三十多稿,都没有想到一个很好的解决方案。传统做法通常为了保持法官比例搞“一刀切”的做法,把助审员切掉。这样一来,年轻人工作积极性没了,而一些多年未办案子的老法官们重返一线,他们能否担得起独立审判责任?康达正是后者的代表。

  康达跟随邹碧华工作多年,是邹碧华最器重的手下,但当他面临法官员额制改革时,也陷入了两难境地。一方面,他无比渴望跟着邹碧华为中国的司法改革事业抛头颅洒热血,康达高声诵读拿破仑在修订《民法典》时所说的话,让人动容;另一方面,康达5年多没有办过一件案子,如果改革,他将被逐出法官队伍,无奈之下,他向邹碧华提交了一纸辞呈。

  面对这样的两难处境,邹碧华偶然从跳水的难度系数中得到启发,随即带领司改办团队,调研全市法官分布情况、人力资源实际投入,独创了一套“案件权重系数”,分析全市法官办案质效,并请来调查公司进行专业分析,寻求最佳方案。最终,员额制改革避免了“一刀切”,一批真正有才干的人进入了法官队伍。

  像法官员额制改革这样的真实案例在《邹碧华》这部影片中还有很多,主创人员依据客观事实打造剧情,不仅不避讳敏感的矛盾点,反而匠心巧用,塑造成扣人心弦的戏剧冲突,直面很多法院工作中的痛点难点。这一幕幕精彩大戏,真实再现了邹碧华光辉而又短暂的一生。这位“庭前独角兽”始终坚持司法为民、公正司法,敢啃“硬骨头”,甘当“燃灯者”,在短暂的生命旅程中成为了一个有厚度的人。

  工作以外的邹碧华

  电影《邹碧华》不仅艺术再现了邹碧华为司法事业鞠躬尽瘁的一生,还讲述了他与唐海琳的夫妻情,与邹逸风的父子情。邹碧华过世后,儿子邹逸风想到父亲常年忙于工作,自己对父亲的事情知之甚少,于是打开父亲的电脑和手机,希望能更多地了解父亲。

  在邹碧华的电脑里,有他精心制作的PPT,有他编写的法学著作,还有他为儿子生日录制的祝福视频,邹碧华忙得甚至来不及将视频录完,就匆匆被叫去开会。有一年儿子生日,邹碧华在接他去开会的车上,摇下车窗,对身后的儿子深情地说:“大风,生日快乐!”影片就在儿子的寻找和追忆之中,将邹碧华的生平呈现在大家面前。

  工作得力,邹碧华的美学素养也相当高,他业余喜欢摄影和画画,还非常爱看书,家里和办公室全被书籍堆满了。追求完美的个性让邹碧华做一件事就能成一件事,连演讲用的PPT他都亲力亲为,演员佟瑞欣在片中演讲时所用的PPT正是邹碧华生前制作的。影片将这样一个有血有肉的先进人物形象搬上银幕,成功还原了一个真实、生动、鲜活的邹碧华。

  上影老中青三代戏骨齐上阵

  为了拍好这部电影,上海电影集团举全上影演员剧团之力,给了《邹碧华》最强的演职人员配置。资深导演史凤和担任导演,上影演员剧团团长佟瑞欣担任主演,在影片中扮演邹碧华。制片人周利平表示,这部电影没有配角,没有群众演员,片中都是大牌演员,更准确地说是艺术家们在共同完成这部电影。

  也因此这部电影星光熠熠,你可以在长宁区法院里的上访群众里看到中国电影金鸡奖“终生成就奖”获得者牛犇,法庭戏里看到金鸡奖华表奖双料影后于慧,还可以在很多片段中发现王志华、张文蓉、王诗槐、崔杰、徐才根、肖荣生、张晓林、何琳等老中青三代艺术家的身影。在电影开篇不久的闹访戏中,因为演员们演得太过逼真,长宁区法院周围的居民以为真的有人在闹事,甚至拨打了110,直到民警赶到现场后才发现,原来是在拍戏。

  82岁高龄的牛犇说,自己虽只是在影片中饰演一位上访群众的角色,但在研读剧本的时候,深深被邹碧华法官的崇高精神所感动,为自己能够出演这样一部好题材的电影感到荣幸。拍摄结束后,牛犇分文未收演出酬劳,只为烘托好邹碧华同志这个优秀党员领导干部的形象。

  双料影后于慧结婚成家后常年居住在美国,剧组邀请她出演法庭案中被告的妻子秦晓一角,虽然戏份不多,但当于慧了解到邹碧华的感人事迹之后,二话没说就飞回国内,参与电影的拍摄。这些艺术家正是拥有着对表演事业的热爱和对邹碧华的崇敬,才让影片拥有了主旋律题材难能可贵的感染力。

  (新民晚报见习记者 赵玥)

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved