首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

胡兵:到了90岁 我要做最时髦的老头

2017年11月27日 14:35 来源:新京报 参与互动 

  做模特前曾是国家赛艇队运动员,因“太嚣张”被公司封杀,回归荧屏参演热播剧《猎场》

  胡兵:到了90岁,我要做最时髦的老头

  正在热播的电视剧《猎场》中,相继和孙红雷、张嘉译交手后,胡歌饰演的郑秋冬又遇到了一个新的猎物——由胡兵饰演的金融高手陈修风。

  赛艇运动员出身的胡兵,身高1.90米,算得上是中国男模第一人,当年因电视剧《真情告白》走红后,“翅膀硬了”的他,遭遇公司封杀,整整一年没接到戏,直到在《粉红女郎》中出演高富帅的白马王子又再次引发关注,可胡兵却选择在此时出国,并患上抑郁症。他说,在自己的人生经历中,总是三五年就遇到一个坎。虽然如今一直有出演影视作品,但早已不把“出名”这件事看太重。他只想把戏演好,到老了,还可以做“一个中国最时髦的老头”!

年初胡兵参加秋冬米兰男装周。
年初胡兵参加秋冬米兰男装周。

  瞒着家里学赛艇 因严重腰伤退出国家队

  胡兵说,在他的人生中,基本三五年就一个坎,而这些坎恰巧都伴随着一些重要的选择。第一次选择是在13岁那年,他决定当一名赛艇运动员。

  “以前听别人说过,每年春天的泰晤士河上,都会有牛津和剑桥的赛艇比赛。”他第一次真正看到赛艇,是浙江省赛艇队在西湖训练。胡兵知道家里肯定不会同意他去学赛艇,于是私下找到教练,每天放学后偷偷跑去训练。一次训练中,胡兵落水,穿着别人的衣服回家,家人才知道这件事。父亲纵然生气,也很无奈,只说了一句“以后的路是你自己选的。”

  七年后,胡兵随国家队出征,拿下赛艇世界杯第7名的好成绩。但就在1990年北京亚运会举办前,“严重的腰伤让我不得不选择离开”,这也是他人生遇到的第一个坎。

  老天爷为他关上一扇门,也为他打开了一扇窗。伴随而来的第二次选择就是进入模特行业,在受邀为浙江丝绸进出口公司拍摄样本集后,胡兵代表杭州市参加了“全国青春美模特大赛”,并最终拿下男模第一名。第二年他顺利进入演艺圈,成为了一名演员。

  曾被公司封杀 演完《粉红女郎》选择出国

  1999年,一部电视剧《真情告白》让胡兵与女主角瞿颖成了家喻户晓的偶像明星。“那时,其实自己身上有很多毛病,却不知道。可能就是因为进入这一行太顺利了,《真情告白》播出后,一下子很红,被很多人喜欢,觉得翅膀硬了。直到真的有一天公司开始‘封杀’我,我才发现很多工作都不找我了,开始反省自己是不是犯错了,太嚣张了。每天掰着手指在家数日子,就在想我怎么会有这么一天。”

  就这样过了一年,胡兵等来了第二次机会——出演电视剧《粉红女郎》。那个时候的他完全没想到还能有‘第二春’,以为自己的演艺生涯就截止到2000年了。“再出来的时候,我告诉自己,现在出来演的每一部戏,都要拿到收视率冠军,一定要客气地对待每一个人,不能犯以前的坏毛病。”

  正是之前被公司“封杀”的那段经历,让胡兵意识到学习的重要性,“我不想再被别人一脚踢下去,我和自己说,这一次勇敢一点,自己跳吧,我选择了去美国读书。”随后,胡兵签约一家美国经纪公司,以学生身份赴美学习电影表演。刚到美国时,只会说‘yes’‘ok’‘no’‘byebye’的他,每天用6个小时学习英文。六个月后,他已经可以用英语应对正常的生活了。

  放不下偶像包袱 心理落差太大患上抑郁症

  除了学习语言带来的压力,初到异国的心理落差,让胡兵患上了抑郁症。

  “开始想的都挺简单的,但是到了外国就不是那么回事了,在国内忙惯了,被簇拥惯了,突然间静下来读书,对自己没信心,也没有人来肯定你,这时候抑郁症就来了。”面对变化太快的国内影视市场环境,胡兵问自己,等学习完回去后,市场还有他的位置吗?还能演戏吗?别人还会喜欢他吗?

  是一封邮件,点醒了他。“一个男人,需要一面镜子,小时候我爸妈是我的镜子,我做错了他们会打我。上学后,老师是我的镜子,做运动员时,教练是我的镜子。后来做了演员,有公司规范我,跟公司解约后,我的镜子就不见了,都是别人听我的,我听到的都是好听的。到了美国的那段时间,我签约的美国公司给我发了一封邮件,里面写着明星的100个缺点,包括在人很多的地方展示自己是明星,再比如出门总是戴墨镜、帽子,别人认出你、认不出你,你都不高兴,我看了一下,发现我几乎占了里面提到的全部内容,这面镜子就是太直接地把那层纱布剪开了。”

  几年后,选择回国的胡兵,已不再看重“出名”,“最重要的还是要把自己的戏演好。‘出名’这件事情对我来说已不是最重要的了,最重要的是如何走完后面的半程。”

  4

  接演《猎场》前与姜伟只有一面之缘

  而这次接演电视剧《猎场》,胡兵觉得很大程度是被导演的个人魅力所折服。他依旧很清晰地记得第一次见姜伟时的场景,“就好像去面试美国电影一样,到了酒店,我先坐在沙发上,所有人离场,工作人员也都不在。突然间,导演从里屋带着光芒走出来。我当时心里面好担心,在演艺圈二十几年没有见过这个架势,有一点害怕,有一点心虚。导演也没有说话,就这样看着我,我看着他。我心里想,这个尴尬的局面要怎么样才能打破呢?”

  于是,胡兵先开了口:“导演,您好,我是胡兵,我看过你的《潜伏》。”姜伟很直接,“他说,这个角色是一个坏人,从价值观上来讲,他在婚姻中出了轨,你可以接受吗?我说出轨我不知道,我还没有结婚,没有出轨的经验,但是你能更具体讲讲吗?”于是俩人一来一回地聊起了角色。只这一面,姜伟就确定了由胡兵出演《猎场》中的陈修风。

  在胡兵眼里,陈修风是“精品荷尔蒙”,“他是一个有湿度、有温度、有风度的‘精品荷尔蒙’。”而接演这个角色,也源于他与角色之间的相似,“我就是一个‘精品荷尔蒙’。所谓精品荷尔蒙不是很帅,而是有一个极强的童心,他不认为自己很优秀,但在工作岗位上不允许有半点的错误,生活当中则有很强的包容性。”

  新京报:《猎场》中最让你难忘的一场戏?

  胡兵:我出轨被全程用监控录了下来,并被对方打电话威胁。打电话的过程中,我老婆回过头看了我一眼,我接触到柯蓝眼神的时候还在向她笑,但是心里却觉得被刀插。那场戏,层次特别多,很过瘾,在演戏过程中还是最希望碰到没有台词的戏,打动到心里面的,我可以把它反馈出来,观众也能体会到。

  新京报:这好像也是第一次与胡歌合作。

  胡兵:对,他很成熟,他的温度和湿度是一样的,所以他是精品中的精品。私底下,我们有一个共同点,都是大男孩,不管我们活到几岁,只要稍微喝一点点红酒,这一面就会显露出来。我很喜欢跟他这样很单纯的人在一起,不需要算计来算计去,也不需要说很多体面的话,更不需要去奉承谁。

  【新鲜问答】

  我是中年男人但并不油腻

  新京报:人到中年,会不会担心自己变“油腻”?

  胡兵:最近一段时间大家都在说“中年油腻男”,我要证实,我也在CBD住,在国贸住,我46岁,中年,但是我觉得我不油腻。

  我拥有很多真挚的东西,包括男人的童心,这些很真挚的东西围绕着你,认真努力地去生活,不放过每一个细节地去工作,绝对不可能成为油腻男人。

  新京报:皮肤身材一直都保持得特别好,秘诀是什么?

  胡兵:是我对生活充满积极性,不放弃自己。如果再过十年见到我,可能我的容颜会发生很多变化,但是年轻的心态依然还会在。

  新京报:面对娱乐圈的变化和层出不穷的鲜肉,会有压力吗?

  胡兵:我觉得市场有变化是很正常的,但艺术是有标准的,没有业务作支撑,很容易塌陷。流量在我看来是一个“中性词”,它是催化剂,在一个化学反应中起到了加快反应速度的作用,但不改变反应的结果。重要的是你的“反应物”,一个是你付诸的努力,一个是你努力的方向,才是你决定目标“生成物”的关键。所以不必谈虎色变,也不必太依赖流量,无论怎么变化,时代和市场还是留给那些有准备的,想成为这个行业里精英的人。

  新京报:有没有想过,到了90岁希望别人怎么样来形容你?

  胡兵:一个中国最时髦的老头!这个时髦不是穿得好不好看,是精神和内在的东西。不要想到我们亚洲人的时候就是个子小小的,就像我以“伦敦时装周首位全球代言人”的身份出席时装周时,我要很清楚地知道一件事情,我是中国人,你有你的特点,我有我的特点,你有绅士的品格,我有儒雅的品格。

  新京报:之后有什么工作规划?有什么想去尝试的新领域吗?

  胡兵:我还是想把自己的戏演好。我还是想爱护自己羽毛一些,让别人记得我的时候都是一些不错的精彩画面。我一直说自己是跑马拉松的,二十几年过来了,接下来还有十多年的时间需要自己顶住。当然也许会有各种各样的伤病,也会有各种各样的问题出现,但是我觉得还是要一个一个地解决。我对演员这个工作还是喜欢的,所以我会花多点时间去琢磨它。

  采写/新京报记者 张坤玉

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved