首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国电影冲奥又一年 资本力量或能打开突破口

2018年03月06日 16:03 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网3月6日电 摘要:中国资本在奥斯卡的舞台上持续展示强劲实力,今年斩获第90届奥斯卡最佳男主角、最佳化妆及发型设计大奖的《至暗时刻》以及获得最佳服装设计奖的《魅影缝匠》,其背后都有中国资本的身影。

  北京时间3月5日,第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼在美国洛杉矶举行。

  大热影片《水形物语》成最大赢家,独得最佳影片、最佳导演等四项大奖,领跑本届奥斯卡。另外,加里•奥德曼凭借《至暗时刻》获得最佳男主角奖,弗兰西斯•麦克多蒙德凭借《三块广告牌》获得最佳女主角。

  此前,代表中国内地报名的《战狼2》以及香港选送的《一念无明》、中国台湾选送的《日常对话》未能入围奥斯卡最佳外语片九强名单,已经注定中国电影再次无缘奥斯卡奖。不过,中国的“奥斯卡梦”却在另一个领域再次得到实现。今年斩获第90届奥斯卡最佳男主角、最佳化妆及发型设计大奖的《至暗时刻》以及获得最佳服装设计奖的《魅影缝匠》,其背后都有中国资本的身影。中国资本正在好莱坞展现日渐强大的影响力。

  中国资本“抱团”登陆好莱坞

  实际上,从第88届奥斯卡开始,中国资本就已经实现了自己的“奥斯卡梦”。由万达集团旗下的AMC电影公司出品的《聚焦》获得了最佳影片奖,奥飞娱乐参与投资的《荒野猎人》获得了最佳男主角奖。斩获89届奥斯卡六项大奖的《爱乐之城》以及《血战钢锯岭》,背后也有电广传媒等中国资本的身影。今年的奥斯卡颁奖典礼,中国资本继续延续了这种强劲的发展势头,由完美世界影视参与投资、出品的《至暗时刻》、《魅影缝匠》分获最佳男主角、最佳化妆及发型设计和最佳服装设计三项大奖。

加里•奥德曼(Gary Oldman)凭借在《至暗时刻》中的出色表演,获得第90届奥斯卡最佳男主角
加里•奥德曼(Gary Oldman)凭借在《至暗时刻》中的出色表演,获得第90届奥斯卡最佳男主角

  近年来,随着中国电影市场在全球的日渐崛起,中国资本介入好莱坞的步伐已经越来越快,而且,从2015年以来,中国资本更呈现抱团登陆好莱坞的趋势,包括完美世界影视、上影集团、华谊兄弟、博纳影业在内的众多中国主流影视制作公司都与好莱坞有了资本领域的深度合作。

  这其中,完美世界影视与环球影业签订了长期的战略合作合作,5年内参与环球影业出品的不低于50部电影项目,按投资比例获得每部影片的全球收益,包括票房分账,音像收入,电视、多媒体渠道发行收入,衍生品授权收入等。

  另外,电广传媒与狮门影业签下3年15亿美元的拍片协议,将投资对方50部影片,并按出资比例参与全球票房分账;华谊兄弟牵手STX,3年要拍18部片。华策集团与极光影业签署合作协议,启动投资规模高达3亿美元的一系列电影项目。上影集团与派拉蒙合作,启动3年十亿美元合作计划;博纳影业则向美国 TSG 娱乐金融有限公司斥资2.35亿美元,用于6部20世纪福斯的电影的投资。

  中国资本“撬动”好莱坞 中国电影有望实现全球突破

  中国资本与好莱坞的合作,除了在全球票房分账等经济领域带来的好处之外,更重要的是能深度学习借鉴好莱坞电影工业体系,进而促进中国文化借助电影实现海外输出的最终目标。

  业内普遍认为,中国电影始终无法攻陷奥斯卡,一方面是文化差异,另一方面则是对好莱坞规则的不熟悉。而借助资本力量,对中国电影在这两方面的提升都会有极大的帮助。

  从文化融合角度而言,随着中国资本的深入介入,中外合作越来越多,双方在文化领域的相互了解与尊重也会越来越多,这无疑会让海外主流社会以及奥斯卡的评委们更进一步接受中国文化,为未来中国电影的奥斯卡之路铺平道路。在这方面,曾经在获得奥斯卡大奖的《卧虎藏龙》就是一个中外文化融合赢得奥斯卡青睐的典范。据了解,《卧虎藏龙》的中国编剧是王蕙玲和蔡国荣,美国编剧是詹姆士•沙姆斯,最初合作,双方对剧本的观点有极大的差异,甚至双方一见面就吵架。分歧的核心就在于文化的不同。而导演李安则依据自身对中美文化的双重了解,在期间进行协调,最终才拍出了既能显示浓郁中国文化特色,又让美国人认可的电影,并且赢得了奥斯卡奖。《卧虎藏龙》的成功,很大意义上是李安个人跨文化融合弥补了中外文化差异,但是我们不能指望未来所有中国影片都有一个了解不同文化的导演或制片来协调。只有双方电影人和制作体系真正实现文化的融合,才是解决问题的根本。而资本的介入,好莱坞因为对中国资本的依赖,以及对中国市场的重视,会更主动的了解中国文化,无疑会进一步促进中外文化的融合。近年来,愈来越多积极正面的中国文化元素在好莱坞电影中频繁的出现,就是这种效果的体现。

  从制作体系来看,资本的介入将促使中国电影人和好莱坞更深度合作,从以往简单翻拍、 模仿、老外担任中国制片人,发展到切入核心制作深度学习好莱坞工业化,甚至是全球发行体系等完整产业链的合作。这种合作将促进中国电影人系统学习好莱坞的全球化视野和工业化操作流程,为中国电影最终赢得奥斯卡,乃至于借助电影实现中国文化海外输出奠定基础。

  当然,资本领域的合作也并不会是一帆风顺的,双方的电影体系和制作理念仍有较大差异,融合并不是一朝一夕的事情。中美集合国际大卡司合作的《长城》在两国都遭遇滑铁卢,有美国知名IP打底的中美合拍片《云图》,中美观众都不买账。都让我们看到中国资本深入好莱坞电影体系面临的种种困难。

  但是,无论如何,中国资本与好莱坞的深入合作,让我们看到了中国电影在好莱坞乃至全球电影市场实现突破的希望。也许,未来,通过资本合作以及制作体系的合作,通过整合全球电影资源,中国电影终将赢得奥斯卡。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved