首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《橙红年代》收视率不好也不会投机取巧

2018年09月26日 11:09 来源:新京报 参与互动 

  新京报专访导演和制片人回应质疑、点评行业
  《橙红年代》收视率不好也不会投机取巧

  由陈伟霆、马思纯、刘奕君主演的缉毒刑侦剧《橙红年代》正在东方卫视、浙江卫视热播。该剧讲述了体能和胆识异于常人的刘子光,在失踪八年后回到江北市,与女警胡蓉在一件劫持儿童的案件中相识,并一腔热血地开始辅佐警方追查新型毒品“天使”的跨国大案。但机缘巧合之下,他竟然发现大毒枭聂万峰是他的“义兄”,八年前他还曾为警方担任卧底,甚至与胡蓉亲生父亲牺牲谜团有关。

  部分观众质疑陈伟霆饰演的刘子光“主角光环”严重,追摩托、与匪徒徒手搏斗,是过于神话的人物。新京报独家专访该剧制片人张谦、导演刘新。刘新坦言,刘子光失踪前,曾被毒枭在牢里囚禁四年,他的抗击打能力都是真实可练就的,“小说里他是一个有超能力的人,但剧里他还是回归一个平凡人,没有过分的主角光环。”刘新称,这部剧埋了很多的伏笔,在剪辑上也下了不少工夫,“现在的剧情,大家一定猜不到最后的凶手是谁,需要一直看下去。”

  创造者往往拿“结果”当“原因”令人困惑。一部戏火了,市场便会跟风用这部戏的演员,做这部戏的题材,还没拍就动不动说要拍“爆款”,这是不正常的逻辑。“爆款”只是锦上添花,但首先作品得是“锦”,不能是个麻袋片。 ——制片人张谦

  改编

  正义青年不适合太多情感

  除了主角刘子光、胡蓉等以外,原作中小人物逆袭的故事,却改编为以跨国缉毒为主线的刑侦题材,剧中也删除了原女一号方霏的戏份,女警胡蓉荣升女一,并加入大反派“毒枭”聂万峰与刘子光进行正邪对峙。

  为什么不采用原创而坚持颠覆性改编?张谦坦言,近几年卫视收视压力越来越大,拥有读者基础的IP可以更好地吸引观众,“《橙红年代》既有刻画公安干警的内容,又有很好的戏剧悬念,鲜明的人物,很适合改编。”而加入刘奕君饰演的“BOSS”聂万峰,弱化女性角色的情感线,也是为剧情的精彩性。张谦说,剧中刘子光是一个正义的热血青年,戏剧创作上必须存在反派对立,且不适合拥有太多正面情感关系,“一个新时代有为青年,老是陷在情感关系中会很麻烦。”张谦坦言,《橙红年代》并非一上来就非常抓人的题材,它有长期的故事发展线,观众需要时间去代入。

  主角光环太严重?

  剔除了小说中的超能力

  剧中,刘子光虽然是逆袭的小人物,但却总有“主角光环”。逃出毒枭窝点时敢于徒手与枪械搏斗;路遇坏人也能以飞速追赶上摩托车。刘新坦言,刘子光失踪之前曾在毒枭窝里被囚禁了四年,所以看似异于常人的抗击打能力,其实都是被命运逼着练出来的,这也为他之后去做卧底、执行任务做了铺垫。“但本质上他还是一个平民。”

  张谦表示,所谓“光环”不过是现实主义中的戏剧化处理,他希望塑造一个观众期望存在的正义形象,即便有些完美或不真实。例如美国有蜘蛛侠、钢铁侠,这些匡复正义、惩恶扬善的英雄,观众都知道是虚构,但他们同样愿意现实生活中存在。“《橙红年代》虽然是现实主义,但我们想做一些观众想看到,但现实当中碰不到的人。比如老太太过马路,我估计很少有人敢去扶她,但刘子光想都不想就会去扶,因为他的性格就是不怕做对的事,一般的坏人拿他没办法。”

  数据不如意?

  该怎么样就是怎么样

  《橙红年代》网络评分6.8,远甩同期两部热播剧,但CSM52城平均收视率却始终没进前三。在张谦看来,数据好自然好,但不好,也没必要用其他方式投机取巧,“剧作投资越来越大,电视台作为买家,需要衡量广告和收视率很正常,但我们要踏踏实实的,该怎么样就是怎么样。”

  从《士兵突击》到《幸福像花儿一样》,张谦的现实主义作品口碑一直很好。他坦言,自己不排斥IP和流量明星,但在他看来,所有商业性考量的前提,都是为剧服务。

  张谦说,当年《士兵突击》单集投入不过35万,却靠踏实的创作,掀起了军旅题材风潮;但现在一部剧单集动辄几百万,好片子却越来越少。“资本的属性便是追求利润最大化,砸IP、砸演员,只要我能卖出去,就没人管片子了。就像大家不考虑怎么培养孩子,而是谈孩子应该吃什么穿什么。”张谦说,部队里有一句话,炮兵打完了,最后占领阵地的都是步兵。他认为作品的内容就是步兵。“前两年投了很多钱的片子并不好看,好片子却被埋没,我觉得挺不甘心的。但经过近几年的浮躁,市场已经开始冷静和理智,我估计明年开始会是创作的转型期。”

  采写/新京报记者 刘玮 张赫

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved