陈可辛:王学圻输给任达华,只因少了 “人情分”(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    陈可辛:王学圻输给任达华,只因少了 “人情分”(2)
2010年04月20日 15:53 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
《十月围城》剧照
【点击查看其它图片】

  关键问题:为什么《岁月神偷》拿了很多奖项,但最佳导演奖和最佳影片奖却连提名都没得到?

  可辛揭秘:就像很多人说任达华的《天水围的夜与雾》很好,但我都没看,那我怎么投?我们第一轮投票的500人,很多人都是这样。但是,到最后一轮投票的50人又不一样,他们就必须每部片都看了。因此在提名阶段,多人看的电影肯定占优,而《岁月神偷》没有这个优势。后来《岁月神偷》拿了很多奖,又有行业的心态在影响,如果看到一个本土电影好,我们肯定更高兴。说实话,《岁月神偷》如果得了最佳导演奖和最佳影片奖的提名,《十月围城》就真的悬了。

  关键问题:吴君如为什么输给惠英红?

  可辛揭秘:我觉得君如这次真的演得很好。除了王老师没拿奖之外,她没拿奖是我这次最大的遗憾了。不过我没看《心魔》,惠英红也一定有绝佳的表现,她演戏好大家也都知道。但是,就像君如说的:“你一看惠英红上去拿奖那个激动,你就知道这次应该是她了。”因为所有人都想看到这一幕!当然,君如没拿到,她也很失落,但她就算拿到了,也不会哭成惠英红那个样子。其实君如还好啦,我昨晚回去她已经睡着了,今天早上我走的时候,她还没起床。她起床肯定就已经没事了。

  【透露新计划】

  监制别人的大电影,拍自己的小电影

  陈可辛透露,《十月围城》是他人生的转折点,因为他从中发现了一条既能赚钱也能保持个人拍片风格和兴趣的新路———一边当导演,一边当监制。“《十月围城》让我发现,原来做监制也可以用上我所有当导演的技能,同时又不用承担做导演的压力。《十月围城》不是我的风格,陈德森很喜欢煽情,但我不喜欢,我甚至觉得《甜蜜蜜》都太过煽情了。不过我有煽情的技术,我可以帮他达成他想要的煽情。我可以当监制,帮那些想拍大片的导演拍大片,然后我作为导演就自由了!”

  目前陈可辛的工作日程上已有几部新片的拍摄计划。今年7月,他会开机一部新片《武侠》。他称这是自己的第一部动作片,之前的《投名状》动作戏加起来不到20分钟,实际上是个文艺片。“我对飞来飞去很虚的东西一直很抗拒,我想,能不能把武侠去解构一下?你可以飞,但我要知道你为什么能飞;我不想一刀挥过去就有五个人飞起来吐血,我想知道一个‘为什么’,希望用现代电影的技术和影响来解构那种杀伤力。”

  另一部新片《等待》根据哈金的英文同名小说改编。讲述一个医生在城里工作,与身在农村的妻子完全没交流,也没性生活,只有每年七天假期相见一次。医生在城里喜欢了一个护士,因为种种的理由,他和妻子离婚要等18年。到终于可以结合的时候,男人已经50多岁,女人已经40多岁,已经把爱等成恨了。“这部片子绝对表达了我对人性的看法。最早今年年底开,之前说演员会是章子怡和金城武,那绝对不是我说的,我希望都找内地的演员。”

    ----- 文娱新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved