本页位置: 首页新闻中心中国侨界

"四海同春"感动非洲观众 艺术家聆听世界"声音"

2011年02月08日 15:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
昆明民族歌舞剧院演员表演集体舞《祝福》
【点击查看其它图片】

  中新社内罗毕2月8日电 题:“四海同春”感动非洲观众 中国艺术家聆听世界“声音”

  中新社记者 张冬冬

  “第一次观看如此精美的来自中国的演出,非常震撼和激动。”肯尼亚首都内罗毕一家知名珠宝店的店员丹尼尔,刚刚在中国农历新年期间,接到当地华侨华人的邀请,观看了一场名为“文化中国·四海同春”的文艺演出。

  “文化中国·四海同春”是中国国务院侨办和中国海外交流协会举办的“文化中国”系列活动之一。今年春节,主办方组派五个阵容强大的艺术团赴欧洲、非洲、大洋洲、北美洲、南美洲等华侨华人聚居的13个国家和港澳地区共27个城市访演。

  丹尼尔和他的朋友们观看的是“文化中国·四海同春”赴非洲艺术团在内罗毕的首场演出。当晚,极富中华文化风韵的节目,让丹尼尔感到异常兴奋。他说:“希望以后中国朋友能够邀请我参加更多这样的活动。如果还有中国艺术团来肯尼亚演出,我不但想前去观看,而且还想参与表演的环节”。

  整场晚会最让丹尼尔感到惊喜的是,中国国家一级演员、女高音歌唱家郭蓉竟然用肯尼亚斯瓦西里语演唱了一首当地民众耳熟能详的民歌《江波》(Jambo)。在现场,不仅丹尼尔,几乎所有肯尼亚当地观众都和着优美的旋律,与郭蓉齐声合唱。

  丹尼尔在接受中新社记者专访时说:“非常惊讶一个中国人刚来肯尼亚,就能如此有味道地唱出当地歌曲。我更没想到她会学习我们的语言,并且唱我们最熟悉的民歌给我们听”。他表示,这场演出不但让他领略到了中国文化的博大精深,最令他感动的是中国的艺术团以及中国人对肯尼亚文化的重视与尊重。

  位于非洲东部、印度洋西海岸的肯尼亚,以盛产坦桑蓝、察沃绿以及红宝石等名贵宝石闻名于世。由于销售珠宝的缘故,丹尼尔此前结交了很多华侨华人朋友,他为自己有这些朋友而感到骄傲,也希望结交更多中国人。他介绍说,“在肯尼亚人眼中,华侨华人勤劳、质朴,他们对肯尼亚人非常友好、亲善。”

  丹尼尔透露,他所在的珠宝店计划明年到北京、上海或广州开店,自己希望能去中国工作。尽管他目前已会用一些简单的汉语与顾客交流,但他觉得这还远远不够。因此丹尼尔决定在几个月后,到内罗毕大学孔子学院学习汉语,更加深入地了解中国和中国博大精深的文化。

  “文化中国·四海同春”慰侨访演活动,在满足海外侨胞精神文化需求的同时,也增进了世界人民对中国人民和中华文化的了解和喜爱,赴海外巡演的艺术家们被许多喜爱他们的民众称为“民间外交家”,他们通过艺术的形式,加深了与当地民众的情感交流。

  郭蓉说:“文化的差异和语言的不同,可能会产生对于事物的不同看法;但是因为有了共同的音乐,只要我们保持聆听、交流的姿态,彼此之间都能找到共通点。”(完)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved