本页位置: 首页新闻中心中国侨界

四海同春表演令人折服 观众抱怨只演一场太少

2011年02月13日 00:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    当地时间2月11日晚,“文化中国·四海同春”北美艺术团首场演出在硅谷佛林特表演艺术中心上演,以广州战士杂技团为主的艺术家们精湛技艺和完美演绎让观众惊喜不已。图为魔术金牌搭档秦鸣晓、姚金芬夫妇魔法变出糖果分发给观众。中新社发 陈钢 摄  

  中新社旧金山2月11日电 题: 观众抱怨只演一场太少

  中新社记者 刘丹

  “我找不到其他语言来形容,只有3个字‘棒极了’!”

  看过无数场高水准演出的美国佛林特表演艺术中心剧场带位员维姬,今晚被来自中国的杂技艺术家们折服。她对中新社记者说,“这样的上座率,观众停不下的欢呼鼓掌,相信他们的感觉和我一样,‘棒极了’!”

  当地时间11日晚间,美国硅谷,库柏蒂诺市佛林特表演艺术中心, “文化中国•四海同春”北美艺术团首演在这里隆重登场。以中国顶级杂技团队广州战士杂技团领衔的艺术家们以令人叫绝的精湛技艺和完美演绎,让2500位不同族裔的观众着实享受了一场中华文化艺术盛宴。有观众感叹,这样的演出只有一场太少了。

  艺术家们虽然大多青春年少,却个个身怀绝技,技惊四座,年龄最小的只有14岁。他们当中既有国际杂技比赛最高奖“金小丑”得主魏葆华、吴正丹夫妇表演的《芭蕾对手顶-东方天鹅》,也有中国一级金奖获得者张瑞雪、张婉等表演的《女子软功》。12个节目中,传统和创新并重,让古老的中华杂技更具新意和美感。柔若无骨的14岁唐小雨把《柔术转毯-中国新娘》演绎得美轮美奂,李童在《男子顶技》中展示中华男儿的健美和力量,既惊又险的《抖杠》把观众的心提到嗓子眼,活泼诙谐的《小车技》让观众开怀大笑。艺术家们的绝活让观众不时爆发出经久不息的掌声和欢呼声。当高车顶碗的演员们有些小失误时,观众立即用有节奏的掌声鼓劲。老艺术家、魔术大师秦鸣晓和姚金芬夫妇现场教观众学魔术、变魔术,场面热闹而喜庆。

  “太美了,我们全家都喜欢”。库柏蒂诺市居民提姆•比恩兹带着儿子卡龙和雅顿在剧场一侧等着,中文流利的卡龙和雅顿最喜欢魔术和车技。他们的妈妈马燕抓着提姆的iPhone手机奋力挤在舞台前拍摄演员谢幕,无数和她一样享受这场表演喜爱这些艺术家的人们正在那里抓拍“文化中国•四海同春”北美首演的最后一个镜头。

  来美20年的马燕,在美国学习并表演芭蕾,现在硅谷山景城的一家芭蕾舞学校担任总编舞助理。她告诉记者,“印象最深的就是《芭蕾对手顶-东方天鹅》,中国传统杂技用西洋芭蕾艺术的语言表述,编排新颖,传统中求创新,把杂技艺术提高到更高层次,更具国际化。”说到两位主演魏葆华和吴正丹,最明白芭蕾个中艰辛的马燕感叹“本应立在舞台上的足尖,最后立在男伴的头顶和肩膀上,只有中国的演员才能做到。”

  大幕落下,演员们匆匆开始拆卸演出设备和道具,明天一早,他们还要乘7个多小时的大巴到第二站洛杉矶。18岁的王森,是男子抖杠的主角之一,他在由两人肩扛的仅有10公分宽的杠子上腾空翻滚4周落下,毫无差错。瘦小的王森笑嘻嘻地说,“首场表演看到这么多观众为我们鼓掌,很开心,以后几场会更好”。额头满是汗水的魏葆华,对今晚的表演感受是“意义不一样。以前出国很多次都是商业演出,观众几乎都是非华人。唯有今晚是在春节期间专门为海外华侨华人演出专场,感到很欣慰。”记者看到魏葆华的两肩分别有一块几近深褐色的皮肤,摸上去又硬又厚,那正是吴正丹的芭蕾足尖站立的地方。6分钟的演出,吴正丹数次单脚尖站立在魏葆华的肩头和头顶,成为全场最令人惊叹的一幕。

  观众席中还有“文化中国•四海同春”北美艺术团团长、中国国务院侨办副主任马儒沛。他对记者说,“旧金山首演是北美开篇之作,现场观众的欢呼声、鼓掌声和惊叹声令人鼓舞。我们的演出把中华文化带给世界,不仅感动了华人社会,也影响了主流社会,征服了旧金山观众。”

  12日一早,艺术团将离开旧金山赴洛杉矶,并继续赴北卡罗利、华盛顿、费城、纽约和加拿大温哥华,与当地华侨华人共度新春佳节。

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved