首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

十一自驾不“添堵” 自驾游不可不察五方面

2013年09月30日 10:53 来源:广州日报 参与互动(0)

  去年国庆长假首日,京沪高速天津段王庆坨服务区北大约20公里处因事故频发,高速路成了大型停车场。

  今年十一,全国高速公路继续对7座及以下小型客车采取免费放行措施,免费时间为10月1日0时至7日24时。不过要自驾出行的朋友们得注意了,高速拥堵是必然存在的,而且高速行驶又诸多禁忌,希望各位司机朋友从自身做起,守秩序出行,安全开车!不要因为心急、不遵守交通规则,最终成为为免费高速“添堵”的典型。祝各位平平安安出门,开开心心回家。

  免费高速“堵塞”

  不可避免?

  这个十一想自驾出行不闹心,必须得做好高速“避堵”的功课。目前大多数城市高速收费站具体通行措施为:10月1日0时至10月7日24时,7座以下(含7座)小型客车高速免费(以驶离出口收费车道时间为准)。1日0时至6时:收费站入口发放纸质凭证或通行卡,出口凭纸质凭证或通行卡免费放行;1日6时至7日18时:直接抬杆放行;7日18时至24时:发纸质凭证或通行卡,24时前直接抬杆放行,24时后凭纸质凭证或通行卡收费放行。

  今年五一高速免费期间的堵塞相信不少车主仍有印象。全省共有广深、广清、虎门大桥、京珠北、京珠南、深汕西、汕汾、江鹤、惠河、佛开、惠盐深圳段、阳茂、广贺、博深、梅河、南二环、广珠东、茂湛、广肇19条高速公路在五一首日就实施交通管制或出现拥堵,随后几日也因车流量巨大,另外追尾等车祸频发,导致长达数公里路段出现了严重拥堵。

  不“添堵”的做法

  最好错峰出行

  据统计,目前广东省内符合免费通行条件的小客车超过700万辆,尤其是广深、广佛、广惠、京珠等路段将是拥堵严重路段。按照此前的多次重大节日高速免费通行路况看来,免费通行的首尾两日最多车,因此可以预计今年十一期间,1日、2日的出行高峰和6日、7日的返程高峰都将造成严重堵塞。如果想出行顺利节省时间,有条件的最好能错峰出行以免堵塞在路上。或者尽可能搭乘其他公共交通工具,如铁路、飞机等。

  “绕行”指引要细读

  出发之前除了检查好车况外,还要做好路线规划,知道自己要走什么路,而且最重要的是知道在一些容易拥堵的高速路如何“绕行”其他路线。按照此前的通行状况,高速公路免费后大多数车辆会挤上高速公路,路况较一般的国道反而车流量较少。同理,“十一”期间同样可以反其道而行之,虽然走国道、乡道可能会稍微“绕”远了一些,但正确的规划能帮助你避开拥堵路段,节省不少时间。广东省公安厅交通管理局已经发布了国庆假期粤北、粤东、粤西、珠三角等各个方向拥堵路段绕行指引,各位司机朋友出发前必看!

  带点干粮上路

  高速公路节日免费通行导致大量小客车蜂拥在高速路上,为数不多的服务区成为车辆停靠休息、如厕的地方。服务区设备毕竟有限,因此,如果自驾时间较长的,最好自带部分干粮上路,遇到长时间的拥堵,干粮可以为车上人员解决饥饿带来的困乏和焦躁,也能让孩子转移注意力。同时,尽量少喝水减少上洗手间次数。在高速服务区加油站也必然会排满车辆,在出发前一定要为爱车加满油,部分城市限定加油站一次加油不超过200元,如有条件最好自备多一个油箱,以备不时之需。

  不急不躁不“追尾”

  今年五一期间,由于高速路车流量增加,追尾事故也频繁发生,路面因此导致严重堵塞。如五一首日,广清高速等就发生数宗多车追尾事故,导致现场车龙拥堵长达5公里。交通部门提醒广大司机,开车一定要注意保持足够远的行车距离,并不要随意变抢车道,否则在车流量巨大的情况下很容易发生追尾等车祸事故。而在一些主要收费站出入口与普通公路交界处,也会比较容易出现拥堵。

  自驾游不可不察的5个方面

  自驾游不是每个人都玩得转,长途驾驶必须注意的事项远比短途要多得多。

  首选高速,路途多预时间

  两点之间直线最短。但长途旅行前做功课,别把“空中距离”当成去目的地的距离。直线距离只有飞机能走,要看就得看“实际距离”。导航显示“实际距离”还分为“一般道路”和“高速优先”。通常而言,“一般道路”为国道,修得比较早,地图上显示多为直线,距离较短。不建议选择该项,可能要花许多时间在路上。更应该选择“高速优先”,即便绕多些路,多花点钱。

  需注意,全程走高速,路上花的时间会比预计要长。以广州到泉州为例子,“全程高速”约1000公里,第一印象,将1000除以高速最高限速的120km/h,即不到9个小时便能抵达。可是非所有高速都能跑120km/h,就算同一高速,某段能跑120km/h,下一段只能跑100km/h,再下一个路段只有80km/h。再者,高速间切换,过收费站,停车休息,都需要时间。更为合理计算时间方法,实际距离除以90km/h。

  带父母,别把好事做成坏事

  带退休父母一起自驾游,是不错的孝敬方式,但不一定适合所有人。对于上年纪的、喜欢在熟悉环境生活的老人家而言,自驾游更多是一种折磨,只是碍于儿女兴致,自己也想多与儿女聚一聚,对自己身体过于乐观,便同意出行。

  但是,出门在外,多有不便。危言耸听地讲,遇紧急情况,如身体不适,就近找家医院,都不是件容易事。就算找到医院,医疗条件也不见得能满足要求。带父母出行,需建立在对父母身体充分了解的基础上。出行前,花点心思,研读下父母体检报告,如各项指标正常,一切OK。但凡有疑问,立马咨询医生朋友,实在不行,到医院挂个号,听专家建议。身体允许,再与父母深入沟通探讨:是希望去稍远的地方?还是到就近郊区的农庄、景点、温泉逛一逛?将自己的打算说出来,听听父母意见。

  带小孩出行要打醒精神

  旅途中,不能让孩子自己上下车。车门内多有防撞钢梁,重量不低,下车开启如推不到位,车门有自动反弹功能,极有可能夹到。小孩开启车门不会留意有无旁车和自行车经过,容易导致事故发生。另外,车门开度极少达到90度,只开启一定角度,由于身材矮小,小孩下车必须往下跳,要避开车门又要跳下车,容易搞伤脚。

  小孩在车上,车里会欢快许多。但是,作为驾驶者,要尽量避免与孩子说笑、讲故事以及吃零食,这些事情让车内其他成年人来做。出发前,要叮嘱孩子,尽量少打扰自己,并且,若有事情,不一定能第一时间解决,以上洗手间为例,必须等到下一个服务区才有。

  不能放任孩子把头探出车窗、天窗外,在空气好的景区也不行。探出车窗,会车时,有可能受到伤害;而把头探出天窗外,一不小心按到天窗关闭按钮,那无异于“斩首”。

  驾车要“入乡随俗”

  下了高速公路便会进入较窄的国道和乡道上。由于这里的机动车不多,当地居民容易放松警惕,骑车、走路如“闲庭信步”,过马路甚少往后看一眼,观察是否有机动车迫近。所以,在这种路上行驶,第一要降低速度,第二要眼观六路,耳听八方,做好应对准备。

  在有信号灯路口,不闯红灯和黄灯那是必须的,即便为绿灯也要减速慢行,千万别“大脚油门,迅速通过”。凑齐一拨人,无视信号灯直接过马路,在一线城市都屡禁不止,更何况小地方,绿灯不足以保障车辆安全通行。

  由于视线受到遮拦,转弯处安全隐患较高,而且转弯处腾挪余地小,驾驶员难有作为。过弯时尽量降低速度,如有前车,不妨跟随,切忌不顾一切超车。

  冷静处理车祸

  高速公路交通繁忙,车速较快。发生刮蹭,不能慌乱,如无人员伤亡,在征得交警同意之后,第一时间将车转移到应急车道上,在车后150米处放置警示标识,车辆打开双闪,然后,全车人移动到护栏外等待。

  如果人员受伤,切勿移动伤者,以免加重其伤势。不过,若伤者身处险境,如汽车着火,或躺在泄漏出来的汽油上,可能随时全身着火,那即便冒着加重伤势风险,也要将伤者移动到安全地方。出发前,车上备常见药品,电话保持满电并有充足话费。(记者邓莉、周伟力 图/新华社)

【编辑:魏巍】

>汽车新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved