首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

震荡行情考验投资者:涨上去舍得卖 跌下来要敢买

2015年12月06日 13:45 来源:北京晚报 参与互动 
震荡行情考验投资者:涨上去舍得卖跌下来要敢买

  本周五,股市再次“悲剧重演”,沪指下跌59.83点,跌幅1.67%。股民晓东也发现,近来的股市总是涨上去跌下来,“涨上去舍不得卖,跌下来又不敢加仓”,这样的行情让他这个小散户无所适从。在年底这个敏感时期,投资人对股市的走势分歧非常大,有认为应该刀枪入库好好休息,也有机构认为,年底是播种的时候,是为来年的行情做准备的最佳时间。

  股市温吞吞

  股民没耐心

  股民晓东最近总是唉声叹气,他说曾经有很好的机会将手中的股票和基金都清掉,而且是在回本的情况下,但是他在那一瞬间想继续赚点儿,最后的结果只能是好不容易回来的本儿又亏了回去。

  “我们几个朋友都说现在的股市太温吞吞了,搞得大家都没什么耐心了。”晓东说,涨上去不舍得卖,跌下来不敢加仓,让他们这些小散户无所适从。尤其是他们最近也参与打新,却是一无所获,“没一个中签的,想打新成功都想疯了。”

  晓东还发现自己所在的股友群里,股友们近期的交流变少,即便前几天连续上涨,一天下来群里面的信息也就不到10条,一碰到下跌的时候更是没人发言,发红包的更是不见了踪影,“大家都说现在基本上没什么行情,即使有一点行情,也是大家抓不住的,现在的股市真是熬人啊。”晓东说,甚至有股民准备割肉了,“年底了,需要花钱的地方多了起来,还不如割肉来得痛快。”更有股民说,未来可能有一段时间都没有行情,这形势对股民来说简直是炼狱,“就是让人觉得煎熬。”

  证监会将查

  25家机构

  不过管理层总是在为股民打气。本周五,证监会新闻发言人邓舸表示,按照安排,证监会近期将继续以问题和风险为导向,抽取部分证券期货机构开展专项检查,本次检查将涉及券商、基金公司、期货公司、证券投资咨询机构,证券、基金、期货子公司也是本次检查重点,共25家。其中,证券公司7家,证券公司资管公司1家,基金管理公司3家,基金子公司5家,独立基金销售机构1家,期货公司3家,期货公司风险管理子公司3家,证券投资咨询机构2家。邓舸表示,针对证券期货经营机构违法违规行为,证监会将从严查处,保护投资者合法权益。

  另外,证监会新闻发言人邓舸表示,在前期制定《中国证监会委托沪深交易所实施案件调查试点工作规定》的基础上,近日,证监会印发了配套的《关于委托上海深圳证券交易所实施案件调查试点工作指导意见》的规则,这标志着证监会委托上海深圳交易所执法试点工作启动。意见立足业务指导和业务规范角度,受托执法工作作出要求,工作职责,强化责任,理顺证券交易所和相关部门的工作机制,细化工作程序,主要内容包括,考虑交易所贴近市场的优势,明确委托调查案件的范围,涉及欺诈发行、内幕交易、虚假陈述、债券市场案件、跨境执法案件;二是明确交易所设置相对独立的执法部门,委托执法部门要有其他部门相隔离;三是明确案件交办方式、审理管辖等委托处罚全部案件的处罚机制。邓舸表示,证监会将根据委托执法情况,逐步完善相关规章制度,发挥沪深交易所的优势,证监会将按照监管转型和打击违法违规的执法体制机制,整合系统资源,强化事中事后监管,调查取证的针对性,采取有效措施提升执法效能,保持稽查执法的高压态势。

  行情向好因素

  仍然存在

  未来还究竟有没有行情?反复震荡的局面怎么把握,接下来的行情如何演绎?广发资产管理公司执行董事钟沁昇认为,影响行情向好的因素仍然存在。他指出,短期而言,由于经济下行风险未除,经济的名义增速低于名义利率,为了维护实体经济增长,货币宽松、利率下行的趋势没有改变。从中长期人口结构变化的角度来看,当人口老龄化趋势显现、劳动人口占比开始下降的时候,总需求也将减少,使得利率同步趋势性下行。另外还有中央政府支持A股发展、市场风险偏好逐渐修复、资产荒行情仍然存在等因素,对于推升A股市场行情起到不可磨灭的作用。

  海通证券分析师荀玉根则指出,未来则是一个钱多的时代,这对股市是利好。根据估算,2015年底银行理财21.7万亿,2016年末有望达到28.4万亿。目前银行理财产品的股票配置比例只有6%,若明年提高到10%,未来增量资金有望达到1.54万亿。同时其估算,未来保险、社保、养老金配置性需求,预计6300亿。

  另外,目前我国储蓄存款54万亿,如果股市存在持续的赚钱效应,参考以前大类资产配置思路,未来储蓄搬家的规模大概在5%左右,则预计约有2.7万亿储蓄存款流入股市。同时,根据MSCI观点,未来A股将有望纳入新兴市场和全球市场指数两个指数系列。目前,新兴市场、全球市场指数仅包含港股和B股,权重分别为18.8%、2.4%,按照MSCI测算,完全纳入A股后,MSCI新兴市场指数、全球市场指数分别增加A股权重15.7%、2%。年底全球追踪MSCI新兴市场、全球市场指数的资产分别为1.5万亿和2.1万亿美元,静态测算新增A股配置资金2652亿美元。按照期初10%的折算比例测算,增量资金为265亿美元,折算为1700亿人民币。

  未来的机会在哪里?

  那么,未来的机会在哪里?华东师范大学企业与经济发展研究所所长李志林认为,由于目前市场不存在大牛市的可能性,经济基本面、产业政策面和市场资金面,也不支持发动大盘蓝筹股行情;包括社保基金、公募基金、私募基金在内的绝大多数的机构和投资者,在投资理念、投资风格、投资习惯以及仓位安排上,都不认同和参与大盘蓝筹股行情,“仅靠救市中被套在大盘蓝筹股中的券商呼吁大盘蓝筹股行情,就大打折扣,是难以奏效的。”他指出,大盘股可以上台阶,但只能在上台阶后继续搭台,而不能唱主角。在新台阶上,只能让中小盘改革股、重组股、成长股来唱戏。每年的12月份尤其如此。

  广发资产管理公司执行董事钟沁昇则指出,信息产业依然会是投资主线。首先从互联网普及率来看,中国正处于飞速提升的进程中,但与欧美相比依然存在翻倍的空间,由此将带动信息消费继续维持高景气状态;其次,“互联网+”最核心的意义是用互联网技术及思维改造产业流程、提升产业效率,利用“互联网+”渗透传统行业,从供给端对传统行业进行优化,未来发展空间毋庸置疑;另外,国家战略在近几个月越发明确对信息产业重要性的认识,基于信息产业的战略意义以及相关技术自主可控的要求,国家队在海外并购方面身影频现,由此带来新一轮产业机遇。同时,现代消费服务将是重点投资方向。区别于传统消费类型,现代消费服务主要聚焦于信息消费及服务消费领域,其中服务消费包括文化、娱乐、医疗、旅游等。随着国民收入的提高和消费观念的转变,我国正处于消费升级的大周期中,现代消费服务的景气度将明显超越传统消费服务。另外,高端制造业也将是重点投资方向。国家正在大力推进“工业4.0”、“中国制造2025”等战略,旨在通过对信息通信技术和网络系统等手段的深度应用,降低生产成本、提高生产效率、扩充产品性能。目前国内数字化工厂还处于起步阶段,未来成长前景广阔,特别是工业自动化环节潜力巨大,“现在的震荡行情更加需要深挖价值,寻找成长逻辑可依、业绩较好的公司,这将更加考验投资者的投资能力。” 本报记者于建 J180

【编辑:何敏】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved