首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

法院“网店”:单品卖出2.6亿!

2016年08月17日 15:16 来源:羊城晚报 参与互动 

  羊城晚报记者 董柳 通讯员 陈九波 潘玲娜

  最高人民法院近日发布《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,明确了司法网拍有关原则。

  记者16日从广东高院了解到,广东作为全国法院网络司法拍卖成交额排名前列的省份,截至今年7月底,共有94家法院开设了“网店”,并在今年7月创下广东省网络司法拍卖以来单品拍卖的最高值——2.6312亿元。据悉,广东有的法院还引入了贷款机制,竞买拍品也可以贷款支付。

  1

  法院基本都开“网店”

  2013年年底,广东省中山第一法院开始自发在淘宝网上试水网络司法拍卖,随后,深圳市盐田区法院、佛山市顺德区法院开始上线探索。网络司法拍卖由于其拍品多、变现快、溢价高、零佣金、公开透明、方便快捷等优势,迅速受到社会民众的青睐。

  为了让群众充分享受信息技术革新的成果,提升法院的执行效率和高效快捷的司法服务形象,广东高院在2014年底着手调研在全省范围内推动网络司法拍卖。2015年5月,广东高院制定了《广东法院网络司法拍卖工作规程》,下发了《关于推进网络司法拍卖的通知》,要求全省法院自2015年7月1日起坚持网拍优先原则开展司法拍卖。之后,全省法院纷纷搭建网店,开展网络司法拍卖。

  截至2016年7月31日,全省法院共搭建网店94家,除个别地市的法院未纳入外,基本覆盖全省法院。据广东高院有关部门负责人介绍,今年前7个月,广东法院网络司法拍卖的成交金额达到35.6亿元。

  2

  单月成交额超10亿

  据统计,自2013年底广东法院试水司法网拍以来,2014年,广东法院开设网店的数量是4家,网络司法拍卖640次,网拍成交标的数241个,网拍成交金额1.92亿元,溢价率27.5%;2015年,全省法院开设网店数量72家,网络司法拍卖3411次,网拍成交标的数1061个,网拍成交金额10.2亿元,溢价率43%。

  今年以来,广东法院网络司法拍卖更是突飞猛进,逐月提升。截至今年7月底,全省法院今年1月至7月,网络司法拍卖7344次,网拍成交标的数2364个,网拍成交金额35.6亿元,溢价率37.23%。其中,仅今年7月单月的成交金额就突破10亿元,高达10.05亿元,这其中,佛山法院单月网络司法拍卖金额超过5亿元,东莞、中山两地法院也双双突破亿元大关。

  今年7月份也创造了广东法院网络司法拍卖单个标的成交金额的最高纪录,佛山中院网拍的一宗土地及地上建筑物拍卖金额达到2.63亿余元。

  统计显示,今年1月至7月,广东法院网络司法拍卖受到社会民众的广泛关注和参与,共有3010万余人围观,19万余人订阅,16858人报名参加网络司法拍卖。

  3

  网拍还可用贷款

  据悉,网络司法拍卖突破了传统拍卖的时空限制,竞买人可以随时随地参与竞买,具有参拍人数多、溢价率高的特点,这些是传统拍卖无法比拟的优势,因而受到社会高度关注,有些拍品的围观人数动辄数万人。

  东莞第二法院今年4月拍卖的一部奥迪小汽车,784人设置拍卖提醒,81588人/次围观,从51000元起拍到182000元成交。惠州惠城法院今年5月拍卖的一部奔驰小汽车,454人设置拍卖提醒,71799人次围观,从14万元起拍到17万元成交。上述两单拍品均成为当月围观人数最多、最受关注的拍品。

  广东高院有关部门负责人介绍,司法网拍的物品品种越来越丰富。除传统拍卖的房产、车辆外,小到手机大到机器设备,有林权、矿权、河沙、石油、轮船、貂皮、股权等等,可以说涵盖了日常生产生活的绝大部分物品。

  据记者从广东高院了解到,佛山市顺德区法院是广东省第一家在司法网拍领域突破原有模式、引入贷款机制的法院,而今已经实现大部分的标的物可贷款。

  专家

  司法网拍:

  公开透明高效快捷 有效防范廉政风险

  广东高院审管办主任陈润霖告诉记者,广东法院在淘宝网络司法拍卖平台上开展的网络司法拍卖,不收取佣金,节约了竞买人的成本,有效保障了当事人合法权益。另外,其公开透明、高效便捷的特点,还有效预防了廉政风险。

  “法院直接将标的物情况上传拍卖平台,减少了一系列中间环节,对于流拍的拍品,依法降价后可迅速重新上传至网络司法拍卖平台,大大节约了时间成本。网络司法拍卖借助网拍平台,参与竞买人减少了通过银行转账交付保证金的麻烦,只需冻结,未成功交易的直接解冻,成功竞得的保证金隔日便到法院账户,尾款按照公告也在三天内到法院账户,大大提高了司法拍卖的效率,减少了当事人往来奔波的时间和精力。同时,因互联网操作,自动生成竞买人编号,法院工作人员对具体参与竞买人的身份信息以及参与竞买人相互之间的身份关系并不清楚,杜绝了廉政风险。”陈润霖说。

  陈润霖表示,网络司法拍卖具有传统拍卖方式无法比拟的优势,竞价充分、交易公平,高效便捷,能有效减轻法院执行工作压力、有利于杜绝暗箱操作、实现司法公正,已经成为互联网时代司法拍卖工作发展的一种新常态。接下来,广东法院将继续坚持“网络拍卖优先”的原则,充分发挥网络拍卖变现快、溢价高、零佣金的独特优势,为全省法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”提供有力支持。

  典

  型

  ●最贵

  单品拍出2.6亿元

  今年7月,佛山中院在处置破产案件中拍卖的一宗位于三水区乐平镇的国有土地使用权、地上建筑物及相应配套设施的资产,竞拍需交纳保证金6160万元,最终5人报名,经29轮竞价,1.97亿起拍,加价幅度为200万元。今年7月29日,该宗标的最终以2.6312亿元成交,成为截止到今年7月底,广东省网络司法拍卖单品拍卖的最高值。

  ●最着急

  14分钟加价887万

  每次加价幅度一万元,有些“土豪”嫌进度慢了,沉不住气,一口气加价491万元,最终力压群雄,夺得标的。在今年5月20日的一次司法网拍中,拍卖标的是中山市南朗镇关塘村东桠的土地使用权,该标的3315万起拍,加价幅度1万元,其中一名竞买者在当日15时32分一口气加价396万,使标的物的竞拍价飙升至8000万。随后,当其他人再次竞价时,该名竞拍者于当日15时46分再次一口气加价491万元,一下子使价格飙至8500万元,最终该名竞拍者以这一价格成功竞拍到标的。据统计,该标的共经过624轮竞价。

 

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved