首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

在“双十一”狂欢的不只是你,还有这些农村电商

2016年11月12日 18:44 来源:国是直通车 参与互动 

  经过24小时的狂欢,“11.11”全球购物狂欢节于11月12日零时正式落下帷幕。今年的购物盛宴创下高达1207亿人民币的成交额记录,覆盖235个国家和地区,创造了八届双十一以来的历史新高。狂欢刚刚过去,1207亿的数字奇迹还在让人回味。我们更好奇的是,2016年双十一创下的“中国速度”背后有着怎样的故事。

  在中国,有近8亿农民。说起他们,脑海中浮现出的总是面朝黄土背朝天的形象。但如今,一根细细的网线正在改变着他们的生活。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张建成 摄
中新社记者 张建成 摄

  “电子商务”这个曾经既陌生又遥远的词汇,现在对于我国不少农民来说已变得再熟悉不过。从农村淘宝网店到“淘宝村”再到“淘宝县”的批量涌现,单纯农产品网上销售到各种新型的产业带在县城的逐步形成,县域电子商务这种新的经济增长形式正迸发出活力。让“不离土、不离网”成为不少当代农民新生活的生动写照。

  根据阿里研究院和阿里新乡村研究中心发布的《中国淘宝村研究报告(2016)》,全国淘宝村达到1311个,淘宝镇达到135个,至少创造84万个就业岗位。淘宝村的经济社会价值日益显著,孵化数十万个草根创业者,创造规模化就业机会,一大批网商通过电商创业,增加收入,摆脱贫困。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 高启民 摄
中新社记者 高启民 摄

  今年,已走过21年历程的中国农村电商正出现新变局。电商扶贫的序幕正式拉开,县域电商进一步引爆并以空前的广度和深度展开,多主体竞相发力,多平台中原逐鹿,多模式异彩纷呈。其中涌现出多个县域电商的优秀案例,包括吉林通榆县、河南博爱县、黑龙江明水县、辽宁大洼县、内蒙古扎兰屯市、浙江桐庐县、甘肃成县、江苏睢宁县、浙江遂昌县,以及陕西武功县等。他们的产业依托各异,也各具特点。通过部分案例,我们可以从中领略中国县域电商创新发展的不同特色。

  吉林通榆:“小脚老太太”上网购物,“通榆模式”改变了啥?

  如果说吉林省通榆县农村电商平台打破的是当地上千年来农民靠集市贸易卖粮的传统,那么,能够让那些一辈子连家门都没出过的裹脚老太太都能热衷于到网上买东西,足以表明农村电商改变的不仅仅是当地人民的传统生产与生活方式,更是动摇和颠覆了这些世代习惯了循规蹈矩的人们的思维方式。不夸张地说,农村电商带给通榆36万人民的是一次思想大解放。

  地处偏僻的通榆县,本是吉林省西北部的一个国家级贫困县,上网卖粮、买用品,对于大多数世世代代以农耕为生的通榆人来说,简直就是天方夜谭。2013 年9月,通榆县开始发展农村电商,农民足不出户便把通榆的优质农产品输送到全国消费者的餐桌上。通过县里电子商务平台,种植大户邢波以38 元“天价”售出一个向日葵头的奇迹营销,让原先脸朝黄土背朝天的通榆农民强烈地感受到了电子商务的震撼和冲击。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张永鑫 摄
中新社记者 张永鑫 摄

  2013 年年底开始,通榆借助电子商务,走出了一条自上而下的县域电商发展之路,成为继浙江桐庐县、广东阳山县后阿里巴巴“千县万村”农村淘宝全国第三个示范试点县。以“政府背书+基地化种植+科技支撑+营销创新”为主要特征的“通榆模式”,已成为全国农产品电商的第三种有效发展模式。“通榆模式”成为县域电商成功发展的典型样本,全县经济也得到了极大提升。

  截至去年年底,通榆县电商平台已推出包括杂粮杂豆、大米、瓜子、礼品等近19个品类的48款商品,实现订单数十万个,产品销售覆盖全国23个省份,销售额近亿元,带动通化、延吉、白城、洮南、镇赉等地多家企业达成供货合作。同时,项目还促进了通榆县内传统农产品加工企业向电子商务的转型,当地生成了包括网店装修、产品摄影、小包装供货等12户小微电商服务业企业。目前,通榆县居民已经自行开设淘宝店铺400 余家,销售产品的种类多种多样。

  数字的背后,是农民增收的喜悦。种粮大户陈万国种植5公顷谷子,年产3万斤,以前一斤最多卖2.8元,还不好卖。现在5元多轻松卖给电商。通过县里电商平台,陈万国不仅能将手里的谷子卖出好价钱,还能足不出户将产品销往吉林省外的各个地区。

  从通榆到全世界,只有指尖间的距离。

  甘肃成县:一条微博成就“核桃之乡”和“核桃书记”

  2013年是电子商务实现大跨越大发展的一年。在这一年,从一条微博开始,甘肃省陇南市成县走上了一条电商之路。

  成县位于甘肃省东部,山青水秀,冷暖适宜,素有“陇右小江南”之称。核桃是成县的一大特色产业,如何让核桃走出秦岭余脉的重重叠嶂,让农民通过核桃脱贫致富一直是困扰当地的问题。

  成县县委书记李详2012年2月开通了实名微博,通过微博推销核桃。让他没想到的是,短时间内,他不但通过微博和电商把成县的核桃推销了出去,同时也把成县推进了电商的洪流中。

  2013年7月,成县成立了陇南市首个电子商务协会,以核桃为主打产品,面向全国展开销售,助推贫困群众脱贫致富。成县农产品电子商务通过政府推动、社会参与、协会引领、市场推进、金融支撑和媒体助力的“六位一体”农村电商发展路径,借助互联网优势,实现了农产品与网络大市场的有效对接,开辟出了一条网上销售农产品的新渠道。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张永鑫 摄
中新社记者 张永鑫 摄

  如今,成县探索出了网店、信息、就业、平台、工程“五条带贫渠道”为主要途径的“电商扶贫”之路。成县电商覆盖全县245个村,全县共发展网店890家,销售网络遍布全国各地,实现累计销售额3.7亿元,带动贫困群众就业4100余人,电子商务助农增收人均达295元。

  电子商务,正搅动着大山的平静,一根网线,让大山对接上了外面的世界,让越来越多一辈子土里刨食的人,开始睁开眼睛向外看。

  浙江遂昌:草根创客成就“舌尖上的遂昌”

  遂昌,一个人口只有5万多的浙江西南山区小县,却是一个道地的淘宝大县,拥有网店1500多家。

  优良的生态环境造就了这个山区小县得天独厚的农业资源,但因为交通不便、信息闭塞,优质的农产品卖不出去,更卖不出好价钱,这个小县一直陷于“守着金山没饭吃”的窘境。然而,近年来蓬勃发展的电子商务,给遂昌发展带来了巨大的机遇。

  自2005年开始,遂昌就有草根网商自发在淘宝创业,主要经营竹炭、烤薯、山茶油、菊米等农特产品。2010年,随着遂昌淘宝大军的日益壮大,由县政府牵头、多家企业单位联合发起成立了遂昌网店协会,遂昌电商的发展进入了全新阶段。

  一批善于创业的遂昌人在政府的大力引导下,开启了县域电商的发展之路。遂昌的农产品从此在网络上走俏,工业产品和便民服务也并驾齐驱,合力构成了全业化、全民化、全域化发展的电子商务产业链。大量遂昌农特产品通过电商走进了全国各地的普通百姓家。而遂昌从浙西南一个默默无闻的小县,成长为县域农产品电子商务发展中的标杆。“舌尖上的遂昌”享誉全国,遂昌通过电商正成为中国人的美食厨房。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 房德华 摄
中新社记者 房德华 摄

  打开淘宝首页你可以看到“特色中国遂昌馆”,进入馆内,琳琅满目的各类遂昌商品尽入眼帘,这里就是全国闻名的农村电商模式——遂昌模式的一个窗口。

  “赶街让乡村更美好”、“边游边淘”、“政企社共建”这些在遂昌并存共进的电商平台共同推进了遂昌农村电商的发展。

  如今,遂昌电商运用新的思维将人、土地、资本等要素重新整合,以电商平台为基础形成人才流、物流、资金流的互通,不断地以集群式发展。如今的遂昌,一个常住人口不到5万人的小镇,从农村电商到农村互联网,从农村互联网到农村电商小镇,农村电商的持续发展带动了遂昌经济的迅速腾飞。

  从全球范围来看,中国淘宝村是独一无二的经济现象。截至2016年10月,全国淘宝村达到1311个,淘宝镇达到135个,遍及河北、山东、江苏、江西、浙江、福建、广东等18个省,涉及产品包括家居、服装、箱包、农产品、小商品、户外用品等多个品类。全国淘宝村活跃网店超过30万个,至少创造84万个就业岗位。

  星星之火可以燎原,以淘宝村为代表的农村电子商务正在加速改变传统经济发展面貌,成为推动农村经济转型发展的新生力量。

  冯玲玲

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved