首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

环食药旅总队专业民警炼成记:啃“法条”只为专业

2017年05月02日 03:23 来源:新京报 参与互动 

  4月21日,房山区丁家洼村安置房小区一单元房内,一制售假药嫌疑人被环食药旅总队食药支队民警控制。本版摄影/新京报记者 尹亚飞

  环境、食品、药品、旅游,四个关乎民生领域违法犯罪行为的查处,广受关注。今年1月18日,一支专为打击上述领域违法犯罪的专业公安队伍——北京市公安局环境食品药品和旅游安保总队(简称环食药旅总队)成立。

  “(环食药旅)总队的成立,标志着民警的专业化和集中化”,环食药旅总队副总队长蓝洋表示,环食药旅总队除负责打击、查处北京市范围内涉及环境、食品药品和旅游等领域的违法犯罪活动外,还会参与配合市级相关行政职能部门组织的联合执法,提供执法保障。

  4月28日,环食药旅总队成立百天。据统计,环食药旅总队成立100天,牵头各分局共破获各类刑事案件163起、行政案件5起,刑事拘留177人、行政拘留35人。环食药旅总队是怎样办案的,又如何做到专业化?近日,新京报记者在环食药旅总队环境、食药、旅游和机动支队随警行动和体验,记录民警办案过程,了解这支队伍的成长历程。

4月6日,环食药旅总队环境支队查获储存废机油的小院。

  环境支队

  [随警行动] 废机油回收牵出“黑仓库”

  4月6日,45岁的老张骑破三轮,拎着带盖的涂料桶,钻进朝阳区一城乡接合部的个体汽修厂,短暂交流后,老张拧开桶盖,修车更换下来的废机油被灌入塑料桶。

  以为身处闹市区,行踪足够隐蔽的老张没想到,环食药旅总队环境支队和环保部门的执法人员已盯他多时,被抓现行,老张无从辩驳,处罚接踵而至。

  废机油属危险废物,对环境污染隐患很大,按国家规定,应由专门机构回收处理,而老张对自己摊上的“大事儿”并不知情。在现场,除行政机关没收工具和罚款外,公安侦察员对其进行初审,掌握到老张还有一个用来储存废机油的小院。

  院门打开,300多个旧桶靠墙或平放或摞起,桶底的圆形轮廓在墙上留满摞过的痕迹,经查,大部分油桶里装有未销出的废机油,而院内染黑土壤和刺鼻气味更将污染程度真实呈现。侦察员还发现,附近几个院落的情况与老张家的雷同,抓捕行动随即展开,7名嫌疑人到案。

  办案民警介绍,废机油被不法商贩回收后,大多被卖到外地的小冶炼厂,提炼成废柴油后再加入农用三轮车或柴油车使用,车辆本身的安全隐患和排放气体对环境的污染十分巨大。

4月1日,天安门广场,环食药旅总队旅游支队民警正搜索“黑一日游”从事者。

  [民警讲述] “啃法条”只为更专业

  队伍成立百天,在环食药旅总队环境支队民警薛警官看来,经历了从“零”到“基本专业”的过程。薛警官记得,队伍刚成立时,全市打击涉及环境的行政和刑事案件基本空白,几乎没有自侦案件,公安机关与行政机关的“行刑连接”模式也需进一步搭建和完善。

  队伍中,侦察员们虽然都是常年从事侦查打击工作的优秀民警,办案时的侦查能力无可挑剔,但侦办环保案件,专业知识成为最大的难题。薛警官坦言,队伍组建至今,民警都是“摸着石头过河”。

  搜集线索、迅速侦办案件的同时,民警们抽时间拿起书本,啃法条、记司法解释、参加环保局组织的执法培训。薛警官说,环保类案件中,涉及刑事犯罪的7个罪名如何定性、取证标准是什么都要弄清楚,此外,涉及水、大气、固体废物、机动车排放等多个方面的行政法规,日常执法中也常涉及,外出办案时,5厘米厚的“教材”,民警都随身带着,抽空翻看。

  在专业化队伍建设上,环境支队和环保机构建立联合执法工作站,派民警到工作站与环保部门执法人员一起办公,互相学习执法模式、取证和处罚的程序及标准。

  薛警官说,百天过去,民警的法律知识丰富不少,但给自己的压力逐渐增大,目前仍在不断补充知识和实战经验中。对陌生的专业知识,“不能说完全熟记、了解,但至少能听懂。”

  食药支队

  [随警行动] 屋内成堆假药“房客”现形

  4月21日下午5点,房山区依澜阳光小区,女房东推开自家五层虚掩的房门,眼睛瞪大了一圈。

  门厅的地上,数千白色药盒、皮筋绑着的说明书、电子监管码和成板的药粒堆成“小山”,藏在卧室床下、衣柜里的数千盒假“立普妥”被环食药旅总队食药支队的民警一盒不落地翻出,客厅内,开奥迪车、向房东称在六里桥“倒腾服装”的房客老吴正冲墙站着,双手被铐。

  鞋柜上的袋子里,数千张印有“高价收购中西成药、高档针剂、肿瘤化疗药、肾移植药品”字样的小卡片,让老吴的真实身份曝光。相比女房东的惊诧,从“老板”变成嫌疑人的老吴则十分淡定,已做好“二进宫”的准备。

  46岁的老吴称“一月前,因妻子患病,他迫于生计来京打工,听闻贩药挣钱也想试试,还没开张就被抓了”,对着执法记录仪的摄像头,老吴再三强调投资数万却颗粒无收,抱怨做了赔本生意。

  当晚,老吴因涉嫌销售假药被警方刑事拘留,同日被控制的还有暂住青龙湖和丁家洼村、经常与他合作的5名同行。经警方调查,这些嫌疑人通过发放小广告回收药品,经层层倒卖高价出售,同时又购入药品包装和“吃不死人”的假药,组装后外销。

4月21日,房山区琉璃河镇依澜阳光小区。一制售假药嫌疑人被带上警车。

  [民警讲述] 法院听审熟悉案件特点

  “经验多了就熟悉了,跟药厂、食药部门配合多了,默契也都有了”,环食药旅总队食药支队的郑警官特警出身,从警11年的他从事食品药品案件打击6年。郑警官说,相比环保案件的从“零”开始,食药支队的民警面临的是更多、更杂、更深入的侦破工作。

  违法成本低、暴利加上处罚力度轻,在食药犯罪领域里,从业者与警方的战事已持续多年。郑警官坦言,警方的打击力度多年持续不减,嫌疑人的反侦查意识越来越强,制假手段多样化,销售模式也从发小卡片、熟人介绍转移到互联网上。“警方办案中的丝毫疏漏和不专业,都可能让嫌疑人找到逃避打击的通道”。

  “我们肩负的是老百姓舌尖上的安全。”环食药旅总队食药支队负责人武警官介绍,食药支队的人员大都来自经侦总队食药支队,对食药领域的打击工作已有5年历史。从假白洋啤酒、假烤鸭、假饮料、假口服药,到近两年集中出现的微整形针剂,武警官认为,打击工作的难度不会因为工作年头的长短变得简单。成立总队后,对案件的深入挖掘成为侦察员的新挑战。

  “要让不法人员得到应有的处罚,检察院和法院的认定尤为关键”,丰台分局食药中队副中队长赵警官说,除了向食药厂商学习“鉴假”,他连着跑了三个月的法院和检察院,了解检方批准逮捕、审查起诉的标准,旁听法院庭审了解案件审理情况,熟悉案件特点。同时邀请检察官参与案件抓捕,在监督执法程序同时了解嫌疑人被抓捕时的表现。

  赵警官表示,为做到足够专业,刚开始侦办食药案件时,他和同事们搜集信息,对案件高发地区、人群和产品类别进行梳理,组建信息库,还在办案中向食药厂商学习“鉴假”。随着民警专业化提升,办案效率也大幅度提高。

  “比如微整形针剂,我们严打一个品牌,过段时间又出来其他新品牌,民警不了解根本无法开展工作。”武警官和郑警官表示,在微整形针剂流通较频繁的朝阳区,分局食药中队的两名男民警承担专打美容针剂案件,已抓获上百嫌疑人。

4月21日,环食药旅总队食药支队民警会同辖区派出所民警清点查获的假药。

  旅游支队

  [随警行动] 天安门广场查“黑揽客”

  “长城、十三陵去吗?100块钱直达……”4月1日凌晨5时40分,天安门广场升旗仪式开始前,两男两女在天安门地铁东站南侧的人群中徘徊穿梭。民警发现,这四人正在向周边观旗游客推广旅游线路,游客不理会,这些人还会紧追不舍。

  将这四名非法揽客人员控制后,环食药旅总队旅游支队民警从他们身上发现大量各种旅游路线的广告小卡片。这些小卡片印有“北京旅游集散中心”字样,涵盖了八达岭长城、十三陵、鸟巢、水立方等京城旅游热门景区,全天每人消费150元,同时还印有“导游”的姓名、职务等信息。被查非法揽客人员承认,卡片上的姓名、职务都是假的。

  直至当天上午8点多,共有12名非法揽客人员在天安门广场周边被查获。

  [民警讲述] “黑一日游”要“随见随打”

  环食药旅总队旅游支队民警郭警官介绍,随着打击力度的增强,“黑一日游”从业人员的“反侦查”意识也在逐步增强,导游在车上为游客介绍二次消费景点时,一般不会直接提出消费的要求,而游客投诉较多的购物点也大多是以次充好现象,销售假冒伪劣商品情况并不多见。

  “因违法成本低、处罚力度轻,对旅游市场违法行为和旅游市场的治理,只能‘随见随打’”,郭警官说,对“黑一日游”及旅游行业的违法行为,支队会同旅游部门增加联合执法频率,震慑与打击并用,保护游客权益。

  2月1日至今,支队会同旅游部门联合执法12次,旅游委的数据显示,今年2月1日到4月18日,北京非法一日游的投诉率219件,相比去年同期下降了59%。

  机动支队

  [民警讲述] 办案遇难题随时“支招”

  除环境、食药、旅游三个支队外,环食药旅总队的机动支队则负责提供办案指导、办案把关及其他保障工作。

  “要让民警做到尽快专业化。”机动支队负责人王警官介绍,总队成立100天里,支队已通过轮岗培训、旁听庭审、案例讲评、集中业务培训等方式对全体民警进行多次业务培训,“除提供专业化培训和办案指导,民警办案过程中遇到问题也会随时反馈过来,对违法犯罪行为的定性和证据规格问题较多,支队也会随时把关和指导。”

  本版采写/新京报记者 李禹潼

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved