首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家解读共享单车新规:完全落地实行短期还存在困难

2017年08月03日 18:55 来源:中新经纬 参与互动 

  中新经纬客户端8月3日电(常涛)8月3日,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下称《指导意见》)。对此,行业专家解读称,《指导意见》提出了很多切实可行的措施,也为多方共同治理共享单车乱象提供了思路,但将这些措施落实到位还需要比较长的时间。

资料图 中新经纬 常涛 摄
资料图 中新经纬 常涛 摄

  措施完全落定短期有困难

  《指导意见》明确了城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体,因地制宜、因城施策,探索符合本地实际的发展模式。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

  国家发改委综合运输研究所城市交通研究室主任程世东在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,《指导意见》提供了一个多方共同治理的思路,其中明确了城市人民政府是共享单车管理的责任主体。

  他认为“责任”主要体现在两方面:第一,政府要为共享单车提供良好的骑行环境和停放条件;第二,政府要对整个的共享单车市场秩序进行监管。

  《指导意见》中提到,要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,积极推进自行车道建设,优化自行车交通组织等。要推进自行车停车点位设置和建设。

  对此,程世东表示,这几点其实为共享单车骑行环境和停放条件的创建明确了方向,但他认为这几项措施真正取得落实还是非常艰难的。 

  “首先我们说骑行条件,《指导意见》中提到要推进自行车道建设,其实更重要的或是更难落实的问题是我们该如何切实保障路权,说白了就是自行车道不再被机动车占用。”

  程世东说:“建立自行车停放点也是一项非常繁重的任务,我们不光要在群众反应比较强烈的地铁站周边建立停放点,商场、办公楼以及我们居住的小区里都需要提供便利充足的自行车停放场所。这一点落实起来其实比较难。”

  针对当前共享单车乱停乱放的现状,程世东表示,短时间内我们只能通过技术的手段规范大家,最关键还是培养全社会的文明意识,提高文明素质,当然这是一个漫长的过程。

  落实实名制有三项好处

  为提升共享单车服务水平,《指导意见》明确要求运营企业要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。

  对于用户注册使用实行实名制,交通运输部科学研究院交通发展研究中心副研究员李燕霞对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,落实实名制,对企业、用户以及整个社会信用体系的建设都具有积极作用。

  李燕霞认为,对企业来说,如果用户出现了乱停乱放以及恶意破坏车辆的行为,实名制有利于企业追查这些破坏者。同时,《指导意见》中提出企业要建立信用评价制度,实名制也有利于这一制度的落实。

  “利用实名制,可以对一些存在破坏行为的用户建立黑名单,停止他使用车辆的资格,或将他的行为在企业间共享,这都可以在一定程度上减少破坏行为的发生。”李燕霞说。

  同时,指导意见中提到禁止向未满12周岁的儿童提供服务。李燕霞表示,这符合《道路交通安全法》的相关规定,实名制也有利于这一项规定落实。

  上海社科院互联网研究中心首席研究员李易在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时则表示,对于未满12岁儿童骑行共享单车的现象,恐怕不是一句实名制就可以解决的。

  “中国目前缺少实名认证的网络环境,要想真正杜绝这种现象,必须要在现实中形成一种氛围,就像大家抵制公共场所抽烟一样。”李易说道。

  针对《指导意见》中鼓励企业免押金的做法,李易表示,现在共享单车市场格局已定,品牌效应也已形成,免收押金对各家企业增加新用户和流量意义不大。

  对于共享单车发展指导意见的出台,各共享单车企业纷纷作出回应。

  摩拜单车在回应中称,《指导意见》充分体现了政府管理部门的开放、包容和鼓励态度,对共享单车行业的健康有序成长将发挥积极引导作用,摩拜单车对此表示欢迎和支持。

  ofo回应称,将以《指导意见》为蓝本,积极配合各级主管部门,推动各项政策和措施的落地。

  今日出台的《指导意见》共五个部分16条,指出共享单车是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是分享经济的典型业态。明确了互联网租赁自行车在城市综合交通运输体系中的定位,是城市绿色交通系统的组成部分,也是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通服务方式。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved