首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

首个“10送30”概念股公司被查 高送转是否匹配真实业绩?

2017年08月06日 18:42 来源:央广网 参与互动 

  央广网北京8月6日消息(记者何源)据中国之声《新闻晚高峰》报道,易事特8月3日晚间突然公告,公司因信息披露涉嫌违反证券相关法律法规、公司董事长何思模因涉嫌违反证券相关法律法规,已被证监会双双立案调查。记者注意到,在今年证监会刘士余主席痛批“10送30”乱象之后,易事特成为那一批“10送30”公司中首个被查者。

  从上市以来,易事特几乎年年都有“高送转”,其中有两次10转10、一次10转4。去年11月,公司更是披露了“10转30”的超高比例转增方案,股价应声随之出现六个涨停。

  也正是这个“10送30”的方案,让公司进入了重点监管的名单。8月3日晚间,易事特突然公告称,该公司因信息披露问题涉嫌违规被证监会立案调查,公司董事长何思模也被立案调查。

  其实,早在今年4月,证监会主席刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上表示,“10送30”的高送转方案在全世界也实属罕见,必须列入重点监管范围。当时,两市推出“10转30”送转预案的上市公司共有9家,除易事特之外,还包括南威软件、凯龙股份、合力泰等。随后,这九家公司集体大跌,部分送转比例较高的上市公司纷纷收到问询函,要求解释高送转与业绩是否匹配。

  什么叫高送转?以“10送30”来看,通俗的讲,就是投资者手中的10股变成了40股。不过,“高送转”的实质只是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响。公司股本总数虽然扩大了,但盈利能力不会有任何实质性的提升,股东权益当然也不会因此增加。

  资深证券高级策略分析杨德龙表示,通过做低公司绝对股价,吸引更多投资者。并不增加股东权益,把它归为分红,不太合理。

  因为“高送转”总是伴随着新股和次新股概念一起出现,所以往往被投资者看作是支持股价上涨的利好因素。这种不送钱只送股的数字游戏,多年来在A股市场一直广受中小投资者追捧。某证券投资基金经理林晶介绍,更多的参与者是投基金近和散户。由于散户资金规模小,会偏向于低价股,也会有追风的“羊群效应”。

  开源证券高级策略分析师杨海分析,正是利用投资者这种心理,“高送转”已逐渐成为中小上市公司圈钱的一种手段。中小创企业为了在较短时间内迅速扩张股本,表面看利用资本公积金增大股本,目的不是为了给投资人创造资本回报,而是股本做大后多圈钱,快速再融资。

  除此之外,上市公司往往倾向于把“高送转”作为配合大股东或内部人士减持的“灵药”。证监会官方网站,近日就挂出了一则上市公司动机不纯的“高送转”案例:2015年初,某公司发布“高送转”预案,称公司董事长等三位股东“积极回报股东,分享公司未来发展成果”,提出“10转20”的利润分配方案。同日,上述3位股东披露了减持计划,套现近20亿。虽然该公司股价应声大涨40%,但仅仅几天后,就发布了8亿元预亏公告,股价出现大幅波动,成为“高送转”误导投资者造成损失的典型案例。目前,针对该公司的诉讼索赔标的已在8000万到1亿之间。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析,一方面上市公司大股东肯定想减持,希望通过“高送转”诱导股民买单;还有一种情况,公司一定曾经做过定向增发,到了解禁期可以抛售,推出“高送转”方案,吸引散户买单,让定向增发的投资者可以顺利出逃。可以把“高送转”界定为股价操纵,如果上述两种情况存在,股价操纵就坐实了。

  到目前为止,易事特还是第一个遭到证监会立案调查的“10转30”概念股。值得注意的是,去年到今年期间,在同行业中易事特的业绩增长幅度相对较高。主营高端电源装备与光伏产品,易事特2016年报净利润4.72亿元,同比增长69%。而同年电气设备行业龙头企业特变电工,业绩增长为16%。不过,也有公开资料显示,易事特在今年7月确实有大约13亿股发行前限售股解禁进入流通。

  杨海提醒,与业绩不相匹配的“高送转”往往是股价炒作、股东减持的“重灾区”。在上市公司正式公告“高送转”预案时,投资者要重点关注公司“高送转”背后的真实目的,综合考虑公司发展战略、经营业绩等,分析“高送转”的合理性,避免盲目跟风。“凡是高比例送配的股票,往上填权的非常少,几乎凤毛麟角。这种情况股市在2000年前后,出现过大量公司股票填权,说明它在乎资本回报率。现在公司不重视资本回报率,所以就不填权了。有些就是被‘高送转’一除权长期套牢的。”

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved