首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

技术落地太接地气,肥宅都要寂寞了……

2018年10月05日 19:44 来源:国是直通车 参与互动 

  日常生活正在以火箭速度让人越来越不熟悉。想喝一杯“肥宅快乐茶”补充点糖分,你走到奶茶铺子,却发现出来服务的是个机器人……诸如此类的情节如今这已经远远够不上科幻水准,而成了普通生活里并不遥远的未来。

  机器人、人工智能、大数据、区块链……前沿科技元素落地到最接地气的应用场景,有人有乍见之欢,也有人存惶恐之厌。AI教做饭、机器人打毛衣,脱离宏大叙事,落到生活中,这些技术落地的前途和钱途都在哪里?

国是直通车 侯雨彤 制图。
国是直通车 侯雨彤 制图。

  接地气

  技术落地能有多接地气?开头那个让肥宅寂寞的奶茶店可能很快就不再是孤例。

  今年8月,阿里巴巴旗下的本地生活平台口碑在上海开了一家茶饮店。这家店最大的特点就是无人营业,完全由机器人完成服务。

  顾客光临这家店,只需扫码、选择奶茶的客制化要求、付款,就有一个机械臂开始自动制作饮品。制作完成后,奶茶会被机械臂送到取餐柜,服务一位客人的时间大概只有不到 2 分钟。

  据介绍,茶饮店的云端茶饮配方还在不断完善,将提供更多品类供顾客选择。机器人未来将能制作20 多款奶茶,冷饮和热饮都能完成。

  这个事儿听起来和其他黑科技相比,并不多么“耸人听闻”,但值得关注的是它的规模。8月18日口碑在上海发布“智慧门店解决方案”,表示将在未来几年内将帮助全国100万中小餐饮商家进行智慧餐厅的升级改造。也就是说,这并不仅仅是一个商业概念的展示。

  在吃的方面,等单的时候和奶茶店小哥唠唠嗑的机会可能会越来越少。而在穿的方面,买来的衣服也将在未来失去工人手心的温度。

  9月26日至29日,在巴黎有个叫做“The art and science of Life Wear”的展览对公众开放,秀场主角是优衣库出品的针织衫。仅仅是针织衫,听起来似乎不太能撑得起场面,但这款针织衫有其特别之处。

  据媒体报道,这款针织衫是由优衣库与日本岛精机制作所共同研发的3D wholegarment全成型技术制作而成。在参观者眼里,这款针织衫更像是从一台机器里被“打印”出来的。

  从3D针织打印机中“打印”出的衣服采用立体编织的工艺,完全找不到缝边和线头。对于穿着者而言,能够达到更加舒适的体验。而对于设计师来说,也可以更容易实现对版型的要求。

  据悉,这种“打印”出的衣服将陆续在中国市场上市,3D针织打印技术也可能会被应用到更多的产品中。

  附加值

  小i机器人创始人袁辉曾在今年的博鳌亚洲论坛上表示,人工智能的一个特征叫做AI+,即AI加上所有的传统行业。但人工智能不是为了创造原来没有的东西而存在的,它也不是为了摧毁传统行业而制造的。关键在于怎么它来为传统产业提升价值。

  在工业、金融、医疗等听起来更加复杂而又宏大高端的领域,科技的运用让人类看见逐步开拓的未来。而在最平常的一衣一饭上,前沿技术会给行业带来什么样的变革?

  对企业来说,最直观的一点,就是成本的下降。

  加上“科技”附加值的产品听上去就不会便宜,这是一些消费者对于科技产品的传统印象。然而事实上,虽然技术研发与设备制造会有更高的研发成本,但一旦实现规模化,生产的成本就有望降低。

  优衣库创始人兼董事长柳井正就曾表示,这种由技术创新而来的产品价格其实并不贵。“而且我们甚至可以节省衣服制作的打版环节,直接为消费者生产他们想要的衣服。”据了解,那件“打印”出来的针织衫标价为40美元,价格还是比较亲民的。

  企业省钱了,可是员工呢?当机械臂取代了跟你唠嗑的奶茶店小哥,他该去哪儿再找一份工作?

  袁辉认为,技术不一定会导致未来面临大面积的失业,但是我们会面临大面积的转岗。百度CEO李彦宏对此更加乐观,他认为如果技术的进步能够带来生产率的提高,人们的工作时间也不会像现在这么长,会有更多时间享受生活。

  有业内观点认为,人工智能、区块链等前沿技术在长期是否能实现突破,一方面在于是否能够形成完整的产业链或者形成社会生态;另一方面还在于技术发展所带来的效益是否可以支撑企业所投入的大量时间和成本。

  从这个角度来看,不管是无人机械奶茶店还是人工智能营养师,这些技术落地成果在培养一个对于前沿技术更加友好的社会生态方面,是拥有基础和可能性的。在变现方面,也能够拥有较短的周期。(陈颖)

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved