首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

让生态文明建设成果 看得见摸得着

2018年11月13日 12:38 来源:南方日报 参与互动 

  让生态文明建设成果 看得见摸得着
  盐田全国首创“碳币”体系,让百姓的生态福利“富”起来

  在盐田,碧水蓝天皆风景,山海相依绿意浓,优美的自然环境与现代城市无缝结合。南方日报记者 鲁力 摄

  “自从在生态文明‘碳币’服务平台注册后,便有意识地减少了开车的频率,取而代之的是步行或骑单车,两个月不到就获得了150多个‘碳币’,既锻炼身体,又节能减排。”谈到“碳币”,在盐田区上班的吴先生总是一脸骄傲。

  吴先生口中的“碳币”,是盐田区激发公众生态文明实践获得感、探索生态文明体制机制改革的又一生动例证。借鉴碳排放交易理念,盐田区早在2016年便在全国范围率先探索建设生态文明“碳币”体系。在盐田区生态文明“碳币”服务平台上,市民可以通过多种多样的绿色低碳行为来获得“碳币”,进而兑换奖品和优惠。截至2018年10月10日,平台总注册人数达14.5万,约占辖区总人口的63%;共发起1363场生态文明活动,累计发放约1.39亿“碳币”,活跃用户约4万人。

  通过探索建设生态文明“碳币”体系和生态文明公众平台,盐田区从物质、精神两个层面激励公众生态文明行为,逐步构建起多层次、多形式、多渠道的生态文明建设全民行动机制。当越来越多的人参与到生态文明建设中来,生态文明体制改革所激发出的强大动能,让盐田更大的绿色追求与生态梦想成为可能。

  ●南方日报记者 崔璨

  物质精神双重激励

  赋予生态文明建设行为价值量

  多年来,盐田历届区委、区政府一方面细心呵护生态环境,一方面不断探索创新举措,已走出了一条生态环境建设的新路径,“碳币”体系便是其中的重要一环。

  徐贤是盐田区远近闻名的环保达人。“做环保不容易,仅靠向市民宣讲是远远不够的。碳币系统弥补了这一短板,让生态文明建设的成果‘看得见摸得着’,实实在在获得保护生态所带来的益处。”徐贤说。

  生态文明建设的重要性不言而喻。然而,在一些人的理念中,生态文明建设还停留在只需政府做一做的层面上。盐田区创新构建“碳币”体系,就是希望通过物质和精神双重激励,唤起社会大众参与生态环保的兴趣和责任心。

  借鉴碳排放交易理念,盐田区早在2016年便在全国范围率先构建以“碳币”为核心的生态文明全民行动计划。每年投入1000万元专项资金,以“碳币”形式,对个人、家庭、社区、学校和企业的生态文明行为进行激励,引导全社会增强生态意识、践行绿色生产、享受低碳生活。

  具体来说,碳币系统以“碳币”为基础度量,对全民参与生态文明建设的行为赋予一定的价值量。租乘公共自行车、分类丢弃垃圾、节约用水用电、参加生态文明公益活动、参加绿色生活线上答题……在生态文明“碳币”服务平台上,市民可以通过多种多样的绿色低碳方式来获得“碳币”,进而兑换奖品和优惠。

  “碳币是个好东西,你看,我每骑行一次就有10个碳币,而且攒的碳币都兑换了电话费,很实惠。”市民董毅是一位“老盐田”,聊到盐田的“碳币”平台,他满心喜悦。

  今年1月12日,盐田区生态文明“碳币”服务平台2.0版本正式上线。盐田区环水局相关负责人表示,2.0系统是在原1.0系统基础上进行创新和优化,允许用户将每日运动步数兑换成“碳币”,同时,新增“企业碳惠”“每日步行”“公交出行”等生态文明活动、“碳币夺宝”“碳币众筹”2个碳币出路,“每日签到”“任务与挑战”“好友约战”等趣味性功能。其中,“企业碳惠”为2.0系统的特色功能,辖区企业也获得了参与碳减排的新型路径。

  累计发放1.39亿“碳币”

  生态文明建设社会行动体系初见成效

  如今在盐田区,“碳币”经常成为人们茶余饭后的谈资,在朋友圈炫耀“碳币”也成为新时尚。

  黄小姐常年在盐田区工作生活,她坦言,每日打开微信,进入到盐田区生态文明“碳币”服务平台上刷一刷已成为日常生活的一部分。“在平台上,不仅可以积攒碳币,还能了解到很多生态环保方面的知识。”同是生活在盐田区的李女士也是“碳币”的忠实拥趸。在她看来,攒“碳币”不仅是为了得到“福利”,更激励着自己持续践行绿色低碳的生活方式。

  “碳币”体系激发了公众生态文明获得感,许多盐田居民在自己践行绿色低碳生活的同时,还积极组织义工,拉着身边的朋友、同事一起参与到生态文明建设活动中。

  打开盐田区生态文明碳币服务平台,进入到线下活动界面中,记者看到盐田街道“河小二”志愿者正在进行巡河招募活动。志愿者们计划在11月19日上午在盐田双拥公园集合,沿盐田河一直巡逻至海鲜街,清洁河道垃圾,向沿河居民普及生态知识。

  目前,盐田区已组建625人的生态文明“碳币”平台志愿者和网格员队伍,定期在社区、公园广场、海滨栈道等地开展环保活动。

  截至2018年10月10日,平台总注册人数达14.5万,约占辖区总人口的63%;共发起1363场生态文明活动,累计发放约1.39亿碳币,活跃用户约4万人。“人人参与、人人行动、人人享有”的生态文明建设社会行动体系已初见成效。

  此外,盐田区的“碳币”体系还打通数据交换的壁垒,通过大数据的获取和分析,打破部门间数据壁垒,对用户的绿色出行、垃圾分类和节水、节气、节电等生态文明行为进行“碳币”奖励。与此同时,居民还可以在盐田区碳币服务平台的页面上实时了解到辖区环境质量、负离子浓度和天气等信息服务。

  “碳币”体系使盐田生态文明全民行动的覆盖面与参与面在不断扩大,辖区居民的生态文明意识也在不断提高。根据深圳市人居环境委和深圳市统计局联合调查结果显示,盐田区公众生态文明意识从2015年的86.7%提升到2017年的91.0%,公众对城市生态环境满意率从2015年的87.7%提升到2017年的91.2%,均列全市各区第一。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved