2023中国国际海洋水下机器人大赛开幕

分享到:

2023中国国际海洋水下机器人大赛开幕

2023年08月03日 17:41 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:

  8月1日,2023中国国际海洋水下机器人大赛在鲁东大学开幕。中国工程院院士金翔龙,中国海洋发展研究中心主任、原国家海洋局局长王曙光,中国海洋发展基金会理事长吕滨,中国海洋发展研究会理事长王飞,中国海油海洋环境与生态保护公益基金会副秘书长林建功,中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长潘新春,烟台市人民政府副市长梁勇,自然资源部财务与资金运用司原副司长、一级巡视员吴平,自然资源部海洋减灾中心党委书记、主任许国栋,鲁东大学党委书记王庆教授,鲁东大学党委常委、副校长钱国旗教授出席活动。

  王庆在致辞中表示,鲁东大学始终扎根山东半岛,坚持向海图强,主动融入经略海洋大业。学校扎实开展主题教育,大力培育“严谨、精益、卓越”的鲁大质量文化,不断完善现代大学制度和治理体系,持续加强海岸海洋工程学科建设,推动水利环境海洋学科集群发展,精准服务海洋强国战略。水利工程学科入选省属高校“高水平学科”建设项目,是全省同学科中唯一“优势特色学科”;学校建成国内唯一的海上航天发射平台技术研发学科团队,为我国首个海上航天发射基地提供常态化技术支持,海洋平台安全稳定控制技术全球领先并成功应用于“蓝鲸”系列钻井平台制造;学校核电海洋工程研发团队编研了我国首个《滨海核电温排水监测预测技术手册》和系列行业标准,浓海水入海监测预测技术走在全国前列;学校组织开展的渤海海峡跨海工程重大理论和技术问题研究得到党和国家高度重视。本次海洋水下机器人大赛,旨在培养高素质水下机器人专业创新人才,推动海洋水下机器人领域科技进步,推动海洋装备智能化创新发展。

  大赛分为4个赛道,AUV赛道主要设置了过门、目标撞击、水底目标抓取与放置、听声浮圈等任务,ROV赛道主要有饲料投放、水下结构物检修、海床落物采集、精准作业等任务,创意概念赛道主要考察机器人的创新性与独特性、可用性与实用性,水产捕捞机器人赛道主要展示操作捕捞项目和自主捕捞项目。来自北京大学、浙江大学、上海交通大学、西北工业大学、中国海洋大学、海军工程大学等13所高校的24支参赛队将展开激烈角逐。

  当代海洋水下机器人是集新型材料、数字技术、智能技术等于一体的能在海底与深海从事极限作业的高科技装备,它的应用与不断发展,对探索深海世界,研究深海科学,开发深海资源,开展深海实验,构建人类深海基地,促进海洋强国建设等都有着十分重要的意义。

  本次大赛由中国海洋发展基金会、中国海洋发展研究会、中国海油海洋环境与生态保护公益基金会、烟台市人民政府共同主办,鲁东大学、中国海洋发展研究会北海分会、江苏省海洋资源开发技术创新中心承办。(陈福宗 温佳琪 来源:中国经济网)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部