中新网APP

中新视频

中新网

著名单弦表演艺术家马增蕙在北京去世

发布时间:2021年02月04日 22:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  2月4日,中国著名单弦表演艺术家马增蕙于去世,享年84岁。

  马增蕙系第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,出身于京城著名的鼓曲世家,父亲马连登、姐姐马增芬都是西河大鼓表演艺术家。马连登与二女儿马增芬共同创立了“马派”西河大鼓。马增蕙5岁从艺,演唱西河大鼓,15岁参加中国广播说唱团,改唱单弦,师从胡宝钧、白凤鸣、石慧儒、刘洪元、蒋月泉等曲艺名家。

  进入中国广播艺术说唱团后,她的演唱炉火纯青,博采众长,形成了自己独特的艺术风格,在单弦领域内独树一帜,几十年来演唱了数十段单弦传统名段。代表曲目有《杜十娘》《鞭打芦花》等,还演唱了不少现代曲目。

  2012年,马增蕙荣获中国曲艺牡丹奖终身成就奖。她的许多弟子如崔伟丽、刘秀梅等,都成为曲艺界的后起之秀。(编辑 吴瑞)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved