分享到:

欧盟延长马里特派团任期 拨款增至逾8900万欧元

欧盟延长马里特派团任期 拨款增至逾8900万欧元

2021年01月12日 08:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社布鲁塞尔1月11日电 (记者 德永健)在西非萨赫勒地区战略要地马里面临严重人道主义和安全危机之际,欧盟11日宣布延长欧盟萨赫勒马里能力建设特派团任期,并将特派团财政拨款增至逾8900万欧元。

  据欧盟理事会当日发布的公告,本月14日欧盟萨赫勒马里能力建设特派团(EUCAP Sahel Mali)现有任期结束后,15日起将就势顺延,至2023年1月31日为止,期间特派团将获得逾8900万欧元财政拨款,较现有任期增加逾2200万欧元。

  公告又指,欧盟萨赫勒马里能力建设特派团将在下一任期加大对马里文职政府的支持力度,通过将马里文职政府逐步调往马里中心推进马里安全部队改革,同时将致力提升萨赫勒五国集团(毛里塔尼亚、马里、尼日尔、乍得和布基纳法索)的协作能力。

  萨赫勒地区是指非洲撒哈拉沙漠以南的一片狭长地带,横跨乍得、马里、喀麦隆、布基纳法索、毛里塔尼亚、尼日尔、尼日利亚及塞内加尔八国,当中马里因其战略位置一向举足轻重,加之曾是法国殖民地,欧盟对当地安全局势极为关注。

  2014年,欧盟创建萨赫勒马里能力建设特派团,意在向马里警察、宪兵队、国民警卫队等提供培训和战略咨询,推进马里安全部队改革;特派团常驻马里首都巴马科,现有约200名工作人员,现任团长为一名法国资深警监。

  去年随着新冠肺炎疫情暴发乃至8月发生军人哗变,马里局势高度紧张,不仅需要人道主义援助的人数激增,盘踞在境内的极端组织也伺机生事;去年10月,马里接连发生袭击事件,致使20多人死亡,包括两名联合国维和人员一死一伤,事后联合国秘书长古特雷斯直指马里陷入暴力、动荡和新冠肺炎疫情的“恶性循环”。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved