分享到:

孟晚舟案再开庭 围绕“程序滥用”问题聆讯

孟晚舟案再开庭 围绕“程序滥用”问题聆讯

2021年03月02日 14:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:孟晚舟案再次开庭 围绕“程序滥用”四条分支展开聆讯来源:中国新闻网

  孟晚舟案再次开庭 围绕“程序滥用”四条分支展开聆讯

  中新社多伦多3月1日电 (记者 余瑞冬)孟晚舟引渡案于3月1日起在位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院重新开庭。本轮开庭将持续约7个星期,围绕孟方提出的此案所涉“程序滥用”问题的四个分支展开聆讯。

  在当日法庭上,孟方辩护律师表示,加拿大的法院不能基于引渡请求国提供的误导信息来作决定。辩方有证据证明,美国向加拿大的法院提供了对孟案“明显不可靠的”描述。辩方认为,至少有十余封电邮证明,汇丰银行对案中涉及的星通公司(Skycom)与华为等的关系完全知情。孟晚舟本人再次赴法庭参加聆讯。

资料图:华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟走出其位于加拿大温哥华的居所。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
资料图:华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟。中新社记者 余瑞冬 摄

  在本阶段程序中,法庭将对孟方律师团队提出的程序滥用的四个分支相关论点展开聆讯,其中包括政治动机、非法拘押、重大遗漏和错误陈述,以及违反习惯国际法。法庭将判断以上情形是否构成对加拿大司法程序的滥用且足以中止引渡程序。

  具体而言,辩方认为,在美国前总统特朗普治下,美方意欲利用对孟晚舟的引渡程序谋取政治和经济利益,将孟当作政治经济较量中的棋子并剥夺了其权利;加美不同政府机构对孟晚舟的宪章权利存在持续而系统性的侵犯;美方在其针对孟晚舟的案情材料中隐瞒和歪曲证据,从而误导了加拿大;针对孟晚舟的起诉违反了习惯国际法,美方对孟的指控和引渡要求乃是基于非法行使管辖权,亦是进一步滥用程序。

  华为加拿大公司2月27日曾发出声明重申,对孟晚舟的引渡程序构成了对加拿大司法程序的滥用,应该且必须停止引渡。声明表示,随着案件进入下一阶段,华为对孟晚舟的清白仍然充满信心,并将继续支持她追求正义和自由。

  按照目前法庭排期,此轮聆讯将持续至5月中旬。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved