中新网APP

中新视频

中新网

新冠病毒从哪来?中国政府介绍新冠病毒溯源工作

发布时间:2021年07月22日 19:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】新冠病毒到底从哪来?7月22日,中国政府召开新闻发布会,介绍新冠病毒溯源有关情况。

  【解说】2021年初,世卫组织国际专家组曾来华开展病毒溯源工作,并与3月30日,发布了世卫组织召集的新冠病毒全球溯源研究中国部分的报告。联合专家组最终确定了病毒出现途径的几种可能性。

  【同期】国家卫生健康委副主任 曾益新

  第一种,人畜共患病直接溢出是“可能到比较可能”,就人畜共患直接溢出,也就是从动物宿主直接溢出到人是“可能到比较可能”。然后,通过中间宿主引入是“比较可能到非常可能”,通俗讲就是病毒自然宿主是某种动物,动物通过中间宿主再过渡到人身上,这个是“比较可能到非常可能”,这是第二种。第三种,通过冷链传入,在去年各地的一些散发疫情中陆续发现了冷链传播有可能引入病毒,所以认为是“可能的”。最后一种可能性,实验室引入是“极不可能”。

  【解说】专家表示,新冠病毒是自然起源已经成为学术界的普遍共识,不少知名专家多次在《柳叶刀》等相关平台发文,用科学的证据驳斥了“实验室泄漏”的阴谋论。

  【同期】中科院武汉国家生物安全实验室主任、武汉病毒所研究员 袁志明

  在这里我要强调的是,第一、2019年12月30日之前,武汉病毒研究所没有接触、保藏和研究过新冠病毒。第二、武汉病毒研究所从来没有设计、制造和泄漏新冠病毒。第三、目前为止武汉病毒研究所的职工和研究生,保持新冠病毒的“零感染”。

  【解说】谈及中国不提供武汉早期新冠病人原始数据的问题,曾参与溯源工作的中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究专家组中方组长梁万年解释,事实上,在武汉开展溯源工作期间,中方向专家组成员全部展示了病例数据,专家组对病例数据进行了分析研究。

  【同期】中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究专家组中方组长 梁万年

  只是为了保护病人的隐私,我们不同意提供原始数据,也没有让他们进行拷贝和拍照。当时工作的时候,国际专家也给予了充分理解,也深刻感受到这是一个国际惯例,这也不仅是中国是这种情况。

  【解说】曾益新表示,新冠病毒溯源是一个科学问题,中国政府一贯支持科学地开展病毒溯源,但反对将溯源工作政治化。

  【同期】国家卫生健康委副主任 曾益新

  我们认为第二阶段病毒溯源应该在第一阶段病毒溯源的基础上来延伸,应该以世界卫生大会73.1号决议作为指引,经过充分讨论磋商后开展。对第一阶段病毒溯源时已经开展过的,尤其是已经有了明确结论的,我们就不应该再重复开展。而应该在成员国充分广泛磋商的基础上,推动在全球多国多地范围内开展早期病例搜索、分子流行病学、动物(中间)宿主等方面的溯源工作。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved