中新网APP

中新视频

中新网

德尔塔有多“毒”?如何防?专家回应

发布时间:2021年07月31日 21:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近期,境外输入引发的本土聚集性疫情先后波及中国多个省份,仅7月累计报告新增本土确诊病例就达到328例,接近此前5个月的总和。“元凶”就是新冠病毒的变异株德尔塔。

  【解说】在7月31日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,相关专家介绍,德尔塔变异株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。

  【同期】中国疾控中心研究员 冯子健

  根据世界卫生组织的研究,德尔塔病毒和其他的非VOC变异病毒和老的病毒株比起来,它的传播指数增加了100%,就是增加了一倍。近期我们国家广东省暴发的德尔塔变异病毒引起的新冠肺炎疫情,它的传播动力学研究也提示,它的传染力,就是传染性也比以前的流行毒株增加了1倍。

  【解说】不只如此,接种疫苗的民众也被感染,形成突破病例。专家坦言,突破病例是一种常态,不是例外,任何一款疫苗保护率都不是百分之百,但总体看来,目前变异株仍在现有疫苗可控的范围之内。

  【同期】科研攻关组疫苗研发专班专家组成员 邵一鸣

  出现突破病例,它仍然是,我们看到病例的地方觉得有打疫苗的人,但是它仍然是打疫苗这个巨大的人群当中,我们已经打了30多亿剂了,当中的少数。新冠病毒疫苗在全球是第一次在人类使用,所以很多数据在积累过程当中。临床数据显示,任何一款疫苗都不是百分之百的保护效率的,但是总的判断,目前各种变异株仍然是在现在疫苗可控的范围之内。

  【解说】谈及有无必要接种加强针,邵一鸣表示,各国都在研究加强免疫,但现在还没有足够的证据显示需要对全人群都进行第三剂的疫苗接种。

  【同期】科研攻关组疫苗研发专班专家组成员 邵一鸣

  初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群,是暂没有必要进行加强针接种的。但是对完成免疫超过6-12个月,并且免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者,以及因工作需要要去高风险地区工作的人员,以及在国内从事高暴露风险职业的这些人群,是否有必要开展加强针,以及什么时间开展加强针的接种,正在进行研究。

  【解说】中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,根据世卫组织统计,132个国家已经检测到了德尔塔毒株,这更加提醒,现阶段个人防护措施还不能放松。

  【同期】中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆

  除了做好疫苗接种以外,对于个人来说,就是像刚才专家所说的,我们要戴好口罩,我们要做好手卫生,我们要在公共场所的时候要保持社交距离一米以上。另外,要常通风。

  【解说】正逢暑期旅游旺季,专家提示,疫情高中风险地区的人员要取消外出旅行,其他地区的人员暂缓去高、中风险地区旅行,无论到哪里都要做好个人防护。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved