首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

街道当“中介” 土地流转造双赢

2014年03月27日 11:17 来源:广州日报 参与互动(0)

  土地流转解决当地不少大龄妇女的就业问题。

  2008年以来,从化西和村流转土地2200多亩,其中两个经济社把土地全部流转完,全村约1000多人“失去”了土地,随后,11家花卉企业入驻,使得西和村新的主导产业逐渐成型——以花卉种植、观赏、旅游为主的现代都市农业在村中迅速发展。

  作为土地流转的“先行者”,西和村全村的土地流转率高达66%,远高于广州市42%的平均水平。

  在土地流转中,西和村为何会推得这么快?村里的做法是否具有借鉴意义?近日,记者前往西和村采访。

  文、图/本报记者何涛 实习生蔡金霖

  西河村村干部郑剑峰说,多年前,西和村是远近闻名的穷村。土地流转后,外来资本介入,花卉企业聚集,来村里的游客多了起来,村民也渐渐富裕起来,村里还自筹了约100万元修了10公里的村道。

  街道成土地流转中介

  在土地流转过程中,西河村当地的城郊街街道充当了土地“中介”的角色。街道农业技术咨询服务中心统一租用农民土地,再转租给企业,企业暂未落户时,农民可以耕种短期作物,还可以收企业租金。企业来了,农民才把土地给企业用。这样土地流转就逐渐多起来。一位参与过土地流转工作的干部说,入村后,他们首先在村里开会,向村民说明政府打算进行土地流转,准备引进企业发展;再召集有关的经济社社长开会,如果村民们基本同意了,就签字。

  外来投资者一般连片拿地,涉及很多农户,如果遇到少数农户不同意流转怎么办?这位干部称,可通过社长与农户协商,将愿意租地的农户与不愿租地的用户进行土地置换,“政府一点都不强求他们。但是要他们内部自己做工作。”

  街道给农民的租地价格是700元一亩。这一价格是如何制订的?郑剑峰说,700元是当时从化普遍的租金标准,是按稻谷产出折算成价格来的。街道办租地后,再对外招标,价高者得。租金高于700元的部分60%归农户,40%归街道。

  郑剑峰说,按照2008年~2009年的标准,第一年的租金跟押金算起来是2470元一亩,包括:租金700元,复耕费300元、退果还田500元等等。

  从农民变成农村工人

  郑剑峰说,尽管土地租金不高,但企业引进后解决了农村的富余劳动力。村里40岁以上妇女外出找工较难,现在她们大多去了本地花厂打工,月薪1800元到2000元。

  今年60岁的李阿姨是一位花厂的打工者,她的5个孩子都在外打工,“50元一天,拿钱就可以走了,做几天也可以。”据统计,村里有300名妇女在花厂里打工。

  土地流转给西和村带来了明显变化,村里花卉种植和农业观光旅游非常红火,今年2月底到3月初,村里樱花盛开,至少有15万名游客前来参观樱花。

  游客带来了收入。以前习惯种地的农民卖起了“吃喝”,一些村民还将地里的荔枝树砍了,平整出空地收停车费。还有不少农户将自己的家改造成农家饭店。樱花盛开期间,游客带来的收入可能达100万元以上,村民成了最大的受益者。

  郑剑峰称,街道做中介负责土地流转的方式造就了农民与企业的双赢。企业不需要担心村民反悔租地。村民也不用担心租金没着落,“如果是企业直接跟农户租地,有的农户看物价上涨或是人家租金上涨,可能会找企业闹事,影响企业经营。”

  共流转土地59000亩

  从化市农业局经营管理科负责人告诉记者,西河村所在的城郊街是从化市的土地流转试点,也是广州市的3个试点之一,城郊街总共流转了59000多亩,土地流转率超60%,而广州市土地流转比率超过40%,从化市仅有20%多。在城郊街,不同地方的租金也不一样,价格从700元到1500元不等,进驻街道的基本上都是一些龙头企业,也有农业大户和合作社。

  为何从化土地流转率只有20%多呢?这位负责人称,首先因为从化是山区,传统上以农业种植为生。其他地方,土地从第一产业转到第二产业、第三产业,流转土地肯定多;其次,从化的农地已经分到户,再整合起来就很困难;最后,从化地处山区,土地十分分散,较少有连片的平地。连片不起来,怎么扭转?土地流转能否成功,关键还在于市场,“说白了,那就是农民愿不愿出租,外来者愿不愿租地。”

  广州市农业局

  3年基本完成农地确权颁证

  就广州市的土地流转问题,近日,本报记者的专访广州市农业局有关负责人,这位负责人介绍,至2013年12月底,广州市实行家庭承包经营的耕地面积147万余亩,实行家庭承包的农户56万余户,全市家庭承包耕地流转面积63万亩,约占家庭承包经营耕地面积的43%。

  广州市农村土地承包经营权流转呈现以下四个特点:一是流转数量、流转规模逐年增长,流转面积从2009年的54万亩上升到2013年的63万亩,流转面积占家庭承包经营面积从2009年的34%上升到2013年的43%;二是流转方式以出租和转包为主,入股、转让、互换为辅,通过出租和转包两种形式流转的土地面积分别占到了流转总面积的80.4%和12.6%;三是连片流转比例不高,2013年连片流转的面积(连片100亩以上)占流转总面积的38%;四是流转期限短。流转期限多以3~10年为主,流转期限在10年以上的土地面积占流转总面积的比例仅为两成。

  2009年,广州市制订出台了《广州市农村土地承包经营权流转实施方案》,在土地流转范围原则程序、财政扶持办法补助标准以及土地流转管理机构职责奖惩规定等进行了明确。

  从化、增城、番禺、南沙等地分别出台相关政策文件,鼓励和引导农民积极开展在依法自愿有偿基础上的土地流转。通过土地流转,推进土地适度规模经营,发展了一大批组织化、社会化、集约化程度较高的农业企业,提高农业效益。

  流转时还面临着一个问题,那就是村民担心以后哪一块土地属于自己的会说不清楚。记者了解到,从2014年起,广州计划用3年左右时间,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,进一步明晰农村土地承包经营权归属,确认农民对承包土地的占有、使用和收益以及依法处置等权利,健全农村土地承包经营权登记制度,切实保护广大农民的合法权益。

【编辑:陈璞】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved