首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

深圳楼市暴风雨来袭 1.68万套房被锁引业界关注

2015年01月19日 08:39 来源:中华工商时报  参与互动()

  汇丰银行对坠落中的佳兆业豁免债务违约案释放出一线曙光之时,深圳房地产市场再传噩耗。日前,深圳上万套房源被深圳市有关部门封锁。大大出乎市场意料的是,这次涉及到多个央企的安居保障房项目。而一份房地产商警示名单也同时在市场中传出,深圳多家房地产企业被卷入"接受组织调查"风波。深圳房地产市场风云再起,令业界震惊。
  这是继荣超地产、花样年之后,再度曝出都是一些知名的地产商。其中,中海地产、招商地产、中粮地产等多个房企有房源被"管理局锁定"。据悉,此次被锁共有1.68万套房源。这是继2014年11月佳兆业在深圳近2000多套房源被锁定后,再次出现房源被限制交易。
  房地产市场风云再起
  近日,深圳地产圈已经被反腐传闻包围,一份多达18家开发商高管的被调查名单在金融机构间流传。其中包括佳兆业、卓越地产、华南城、京基等十多家深圳当地知名房地产商。这份名单要求,信托公司在与这些公司合作时要"注意风险控制"。
  2015年深圳反腐风暴在地产圈率先刮起,短短一个多月内,继佳兆业危机爆发、东都和尚模旧改案件浮出水面之后,深圳规划国土委三个涉案官员被立案。
  事实上,1月11日《深圳特区报》的一篇报道中就能找到引发深圳地产圈地震的蛛丝马迹。在广东省委第三巡视组进行为期3个月的巡视调查中,巡视组组长王传金对深圳提出了三点意见建议:深刻吸取许宗衡、梁道行、蒋尊玉、叶民辉等案件教训,加大警示教育力度,保持反腐高压态势;严肃查处领导干部搞权权交易、权钱交易、权色交易等腐败问题;严肃查处土地出让、建设规划和工程项目等领域的违纪违法问题,形成强大震慑。这无疑是深圳反腐从房地产领域开始,已引起社会各界广泛关注。
  尽管截至目前,除了佳兆业和东都地产是因房企自身问题之外,其余房企房源出现被锁,则是因正常的业务办理需求,导致的暂时被锁。不过这仍无法消除市场担忧。
  有市场分析人士表示,房地产市场的环境已发生变化。随着房地产市场周期性调整向深度及广度发展,房企生存环境逆转,房地产市场今非昔比大不如前,此次多达1.68万套房源被锁,以及房企债务违约或现连锁反应,已造成市场波动和不明朗。
  据了解,按照预售证2011年1月1日以后开始统计,被管理局锁定的开发商数量超10家。深圳市规划和国土资源委员会网站显示,深圳中海地产有限公司旗下位于龙岗区的最大安居房地产项目阅景花园遭遇"管理局锁定",其中,该项目1号楼至4号楼大面积处于管理局锁定状态,5号楼至7号楼均处已备案状态。据初步统计,中海阅景花园被锁房源达2888套,占全部房源超九成。
  房企生存环境逆转
  深圳地产商花样年被锁房源2套位于B座19层,一套位于D座17层,另一套则在C座4层。此案也导致花样年股价近日急跌。
  据了解,花样年也是深圳当地知名度颇高的地产商,2009年11月25日在香港上市。2014年半年报显示,公司实际控制人曾宝宝拥有公司57.16%的股份。
  资料显示,被"锁定"的房源还有招商地产锦绣观园项目、中海阅景花园以及香林世纪华府等政府安居房工程,以及已经售完或尾盘阶段的观山大卫华庭、中粮鸿云花园、中航天逸花园以及锦鸿花园。
  招商地产有关负责人解释称,锦绣观园的土地出让和房源分配都是由政府安排,开发商只是代建而已,因此房源锁定跟招商地产没有任何关系。
  1月16日,中海也发布澄清公告表示,上述被锁房源早已销售完毕,也均已完成备案,对公司不会有任何影响。同日下午,深圳市规土委也发布公告称,根据相关条例和办法,对涉及规划、土地违法行为的房地产,主管部门可作出限制其产权的决定;主管部门在监督检查过程中发现房地产开发企业、经纪和估价机构及其从业人员有违反法律、法规及本办法规定行为的,可暂停其使用信息系统。
  花样年发澄清公告表示,被锁定楼盘已经于2012年和2013年向独立第三方卖家出售,因此项目锁定与公司没有直接联系。
  东都花园被锁定的原因,也与佳兆业不同,公司销售人员称,主要由于此前资金问题拖欠施工方华西企业费用,导致施工方告上法院,在2014年8月就立案查封了整个项目,现在是项目在逐步解封,公司在正常销售。
  华南城也相继发布澄清公告,称有关执行董事郑松兴并未接受任何调查。并表示其并未获悉有关被调查名单一事。
  据了解,安居型商品房是指政府提供政策优惠,限定套型面积、销售价格和转让年限,主要采取市场化运作方式筹集、建设,面向符合条件的家庭、单身居民配售的具有保障性质的住房,其性质为商品房。
  深圳市规划和国土资源委员会表示,被锁定的原因有两类,一类是主管部门发现开发商、经纪和估价机构及其从业人员有违法行为,可以暂停信息系统使用(即无法办理网签);另一类是,已批预售项目在办理施工图变更、初使登记等业务时,主管部门可以临时锁定相关房源,待事项办理完毕后再解除锁定。

【编辑:孙建永】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved