首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

3D打印建筑亮相 浑然一体无裂缝建筑成本省一半

2015年01月19日 10:54 来源:钱江晚报  参与互动()

  用3D打印技术打印的房子是什么样的?质量安全有没有保证?昨天,在盈创建筑科技(上海)有限公司在苏州的子公司——盈创新材料(苏州)有限公司内,一套3D打印的别墅、一幢五层楼的楼房正式亮相,引来众多专家、投行和境内外媒体的广泛关注。

  触摸3D打印的建筑墙体,浑然一体没有丝毫裂缝

  昨天下午,钱江晚报记者先后走进了3D打印的别墅和五层楼房。记者看到,房子的墙体看上去就是用水泥建造出来的一样,一层层波浪形的层次非常分明,每层水泥也就两厘米左右厚。虽然手感粗糙,但每层之间密不透风,看上去浑然一体。哪怕是墙体的拐角也没有丝亮裂缝。

  不过,每个楼层之间的楼板与墙体之间,看上去明显是拼装的。“这些3D打印的房子是我们工厂里一个楼层一个楼层打印好,切割后再运过来的。楼板则是现浇的。如果是整幢建筑都打印好,就没法运输了。”盈创新材料(苏州)有限公司总经理郑建说。

  盈创建筑科技(上海)有限公司董事长马义和告诉钱江晚报记者,在他们公司,3D打印整幢建筑在技术上已没有任何问题。也就是说,今后只要把建筑打印机搬到施工现场,就可以打印完整的整幢楼房,哪怕是一二百米高的高层建筑。现在,盈创科技还在不断进行技术的更新换代,估计3年以后,可以实现现场打印整幢建筑。

  昨天,打印建筑的3D打印机并没有亮相,现场展示的是3D打印的样品和小型的3D打印机。“盈创科技专心搞3D打印已经有12年时间,打印建筑的3D打印机,其原理与这些小的打印机是一样的。”技术人员介绍说。

  打印建筑的“油墨”是用什么材料做成的?“原料主要是建筑垃圾、工业垃圾和矿山尾矿,另外的材料主要是水泥和钢筋,还有特殊的助剂。”郑建说。

  除了打印建筑的“油墨”,盈创科技还先后研发了GRG(特殊玻璃纤维增强石膏板)、SRC(特殊玻璃纤维增强水泥)、FRP(特殊纤维复合材料)等。像GRG先后应用于国家大剧院、水立方、上海世博中心等百余个造型复杂、功能多样的大型装饰工程,我省的湖州大剧院也应用了GRG材料。

  建筑成本可节省50%,埃及已订购2万套3D打印房子

  昨天举行的“盈创3D打印新绿色建筑全球发布会”,共吸引了300多位建筑行业专家、投行专家以及境内外媒体的记者等。

  马义和告诉钱江晚报记者,3D打印建筑最大的好处是节能环保、节省材料。因为3D打印建筑不产生任何扬尘,不产生建筑垃圾。对饱受雾霾之苦的城市居民来说无疑是个好消息;可以变废为宝,各类建筑垃圾、工业垃圾、矿山尾矿,都可以作为原料,而沙漠的沙子对他们来说就好比“黄金”,是很好的原料,可就地取材做固沙墙、垂直绿化墙等,固沙治沙。采用3D打印技术,可节约建筑材料30%到60%,工期缩短50%到70%,节约人工50%到80%。也就是说,通过3D打印技术,可以更低的造价、更快的工期造好房子,建筑成本可至少节省50%以上。

  据了解,现场展示的1100平方米的3D打印别墅样板房,是盈创科技为汤臣集团打印的。这样的别墅,以后在上海浦东的售价是8000多万元,而打印这套别墅的成本是100多万元,目前已预订出10套。

  中国房地产数据研究院院长陈晟表示,采用3D打印技术,对房地产来说将是一次颠覆性的革命。今后顾客不但可以定制家居,还可以定制个性化的房子,打印各种异形构件,做到一套房一张设计图。小区内的建筑,在保持风格协调的基础上,也不必千篇一律。

  昨天的展示现场,还展示了一套埃及政府预订的一套单层的样板房,很快就将运往埃及。“一套房子一天就能打印完,总的订单是2万套。”马义和说。

  与中铁24局、境外财团合作,将在全球建3D建筑打印厂

  昨天的发布会上,盈创科技还与中铁二十四局、亿利沙材料科技有限公司、黄山幸福世界、韩国KDC株式会社、米兰世博会KIP馆、Winsun Global等完成了商务签约。其中Winsun Global是盈创科技与美国一家实力雄厚的财团合作成立的公司,未来3年将在沙特、阿联酋、卡塔尔、摩洛哥、突尼斯、美国等全球20个国家建厂,推广3D打印建筑,特别是为中东、非洲的低收入人群提供便宜又快捷的房子。目前第一套3D打印设备即将运送出国。

  Winsun Global负责人Dino Antzoulis先生说,他们在新闻报道中获知马义和的盈创科技正在用3D打印房子后,马上飞到中国与其进行洽谈的。他认为,3D打印建筑是建筑业与制造业的一次完美结合,将会是在全世界取得成功的一个奇迹,不但可以满足中低收入人群的需要,也可以满足高档商务楼的需要。

  盈创在国内的3D建筑打印厂也将全面铺开。其中与内蒙古亿利沙材料科技有限公司合作,两年内将在沙漠地带和京津冀地区建12家沙漠工厂。他们与中铁二十四局合作,将在上海张江高科技园区、河北、黑龙江、墨西哥、俄罗斯建立5个工厂。

  此外,盈创科技还与中国建筑第八工程局、北京市建筑设计研究院、中国房地产数据研究院、同济大学等完成了技术签约,取得他们的技术支撑,引进各路专家先进的设计理念。其中与北京建筑设计研究院将合作成立3D打印建筑设计研究中心。浙江上市公司亚厦股份曾在去年9月10日以自有资金1.54亿元,通过受让股权和增资的方式取得盈创科技26%股权。

  据了解,现场展示的五层楼房是盈创科技与中国建筑第八工程局合作的结晶。中国建筑第八工程局总工程师马荣全说,这两幢3D打印的建筑完全符合建筑的国家相关标准,安全、可靠,而且可以做到建筑结构和装饰一体化,产品的质量更好。只不过,作为3D打印建筑,目前还没有专门的国家标准,今后需要修订、完善。

【编辑:陆肖肖】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved