首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

租赁12年后 汇统花园地下车库如何“洗白”?

2015年01月19日 14:30 来源:济南日报  参与互动()

汇统花园地下车位大都已划线、喷号。(潘庆照 摄)

  租赁使用了12年之久之后,汇统花园的地下车库“洗白”了。

  作为2001年报建的人防工程地下车库,按照《人防法》规定,汇统花园地下车库本应只有使用权,产权归国家所有。而在2014年6月,这一切陡然生变,济南亚新资产管理有限公司(以下简称“济南亚新”)作为产权方站了出来,开始出售地下车位并协助办理车位产权证。

  这突如其来的由租转售让业主们看不明白了:人防工程地下车库怎么突然能卖了?

  而来自济南市住房保障和房产管理局(以下简称“济南市房管局”)法律事务科的说法称,汇统花园地下车库最近的产权变更根据的是法院判决、拍卖等法律文书,其之前的产权原始档案需经产权方查询。1月18日,济南亚新方面的口径与济南市房管局吻合,对于2001年报建人防工程地下车库一事则称不清楚。

  人防工程地下车库如何经过法院判决和拍卖“洗白”了呢?目前,这是一个谜局。

  汇统花园地下车库租售之谜由租转售

  2014年6月中旬,一个名叫“济南亚新资产管理有限公司”的公司在汇统花园小区贴出公告:

  其在2013年8月19日通过公开拍卖的形式购买了汇统花园地下车库的所有权。2014年4月,小区车库的房产证已过户至其公司名下。小区车库的车位面向业主出售,2014年6月16日至7月15日接受现车位使用业主购买意向登记,7月16日至8月14日接受没有车位的有车业主的购买意向登记。

  业主质疑

  众多汇统花园的有车业主们一下子蒙了,“从2002年开始租赁使用的地下车位怎么突然开始卖了?”

  由租转售的变化之外,汇统花园的业主们更不能理解的是:“人防工程地下车位怎么能卖了?”他们能肯定的是,汇统花园地下车库当年是按照人防工程报建的,“《人防法》不是规定人防工程只能使用,而产权归国家吗?”记者调查

  2015年1月14日,在汇统花园地下车库的一入口处,记者见到了济南亚新的公告和地下车库的房产证复印件。该“济房产证中字第274298号”显示,房屋所有权人为“济南亚新资产管理有限公司”,共有情况为“单独所有”,登记时间“2014年09月30日”,规划用途“车库”,建筑面积“11313.92㎡”。

  “一共367个车位,已经卖了300多个了。”14日,汇统花园地下车位现场售卖人员表示,其车位面积大的每个售价13.5万元、面积小的每个12.8万元,现在剩得不多了。

  最新公告

  汇统花园业主提供的另一份2015年1月的济南亚新公告印证了以上说法,该公告称“现小区车库逾三分之二的车位已销售完毕,且购买车位的业主大都已办理过户,领取了车位的产权证。现在我处登记无车位有购买车位意向的业主共132个……”公告结尾称:“如果现租赁业主不电话或回复购买意向,将视为放弃车位购买,济南亚新将对已登记有购买意向的业主出售车位,并停止现租赁业主的车库IC卡充值”。两种选择

  汇统花园有车业主的“时不我待”就在于此:小区车位紧张,不买就将无处停车。一部分质疑其人防工程地下车库转售的业主,因为这种“时不我待”选择了购买,但有近百名业主仍在坚持质疑着,并声称将维权到底。

  1月15日,济南市人民防空办公室工程处查证后向记者证实:

  2001年,汇统花园的确登记报建的是人防工程地下车库。(汇统花园)登记报建(人防工程地下车库)的面积比11313.92㎡(汇统花园地下车库现房产证面积)大。

  2001年,汇统地产的另一个项目汇苑家园的地下车库也报建的是人防工程。

  1月18日,济南亚新相关负责人接受记者采访时表示:

  此次,通过公开拍卖,汇统花园和汇苑家园的地下车库所有权他们都取得了。

  济南亚新是从法院拍卖获得的,之前是怎么个情况不清楚,“我能给业主办理产权证,这就是合法的。”

  济南市人民防空办公室综合处相关负责人确认:

  根据《人防法》规定,人防工程只有使用权,产权归国家所有。

  济南市人民防空办公室审批窗口负责人确认:

  登记报建的人防工程没有后期变更产权性质的可能,“从来没有过”。

  如此,汇统花园地下车库到底是如何“洗白”的?济南市房管局法律事务科相关负责人表示:

  汇统花园地下车库最近的产权变更是根据法院判决和拍卖等法律文书。

  业主的说法与济南亚新的公告相互印证,基本可还原如上所说的法院判决和拍卖关系。汇统花园业主称:

  之前,汇统地产与中国银行济南分行有过“以房抵债”的法院裁定,其中的“房”即为地下车库。

  济南亚新的公告显示:

  2013年8月19日,其通过公开拍卖的形式购得了中国银行济南分行的汇统花园地下车库所有权。

  因为报建人防工程已过去了12年多,汇统花园地下车库的产权变更只能查阅原始档案。

  济南市房管局查档室相关负责人表示:

  这需要经过产权方才能查询。汇统花园地下车库“洗白”暂时成谜。本报将继续关注。

【编辑:马榕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved