首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

军报批军事文艺“离兵”:作品凭空编造漏洞百出

2015年01月19日 10:06 来源:解放军报  参与互动()

  军事文化“红色基因”永不褪色

  任何事物,都有区别于其他事物的特殊本质,也就是“质的规定性”。以历史和现实相结合的眼光来观察,我军军事文化有哪些质的规定性呢?我认为,归结到一点,就是它的“红色基因”。习主席在文艺工作座谈会上强调,文艺要“坚守本根”。我军文化的“本”和“根”,就是它的“红色基因”。这是我军文化区别于其他文化的最本质的特征。

  人民军队在漫长的革命实践中,在血与火的冶炼下,铸就了军事文化的“红色基因”。这一文化的“红色特质”,使我军文化在世界文化及军事文化之林独树一帜。同时,她也成为我军战斗力不可或缺的重要“软实力”。这一文化特质,被我军代代相传。在社会主义建设和改革开放的历史大潮中,我军仍然清醒而自觉地保持着这一“文化本色”,但在市场经济条件下思想多元、文化多元的环境中,保持这一本色面临着严峻挑战。确保“红色基因”永不褪色,已经成为繁荣军事文化十分紧迫的重大课题。

  那么,为了坚守军事文化“红色基因”这个“本根”,就要首先厘清:它都包含着哪些内涵?其“特殊本质”有哪些具体表现?当前,学习贯彻习主席两次重要讲话精神,大力繁荣军事文化,确保“红色基因”永不褪色,要从哪些方面入手?我试图从以下10个方面予以解读:

  信仰坚定。我军的军事文化,历来高举着信仰的旗帜。毛泽东指出,我军是执行革命的政治任务的武装集团。这是对我军性质的概括,同时也就决定了我军文化的本质。我军文化是带有鲜明政治特征的文化,从属于我军的政治任务。这个政治任务,在不同的历史阶段,有着不同的表现。战争年代,是为着推翻压在中国人民头上的“三座大山”,打败国民党军队,夺取全国政权。和平时期,是巩固新生的人民政权,保卫社会主义建设,捍卫我国主权,保卫人民和平生活。而当前,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现党在新形势下的强军目标。习主席指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”任何时候,军事文化建设,都必须服从服务于党和军队的政治任务。繁荣军事文化,首先必须高扬信仰之旗,为完成军队历史性政治任务,为坚定官兵理想信念,提供精神保证和文化滋养。

  理论指南。我军的文化建设,历来是在马克思主义科学理论指导下的自觉实践。“牢固树立马克思主义文艺观”,习主席鲜明地强调这一点,具有极强的现实针对性和重大意义。当前文艺领域之所以出现这样那样的问题,从根本上说,是脱离了马克思主义文艺观的指导。有些理论工作者、文艺工作者甚至错误地认为,72年前毛泽东在延安文艺座谈会上提出的关于文艺工作的一系列思想、观点、方针、原则,在市场经济条件下,已经过时了。正是在这种形势下,习主席主持召开了文艺工作座谈会,重申了毛泽东当年延安文艺座谈会讲话精神,并结合新时代、新特点、新情况、新问题,创新发展了延安文艺座谈会讲话精神,矗立起我党文艺理论发展史上又一座新的丰碑,重新确立了马克思主义文艺观在文艺领域的指导地位。军队理论工作者、文化工作者、文艺工作者,都应该认真学习、深刻理解习主席这一讲话精神,把它作为认识当前文艺战线形势,繁荣军事文化的科学指南,确保军事文化建设的正确方向。

  血脉传承。习主席指出,“要把红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,永远保持老红军的本色。”我军文化建设,忠实地履行着让“红色基因”永续传承的神圣使命。习主席在古田召开的全军政治工作会议上,率领与会代表兴致勃勃地参观了当年红军书写的各种标语口号。这些标语口号简短有力、生动鲜活、通俗易懂,有着极强的政治感召力。这不就是我军当年的“环境文化”吗!我军在长期革命实践中,留下了极其丰富的“红色资源”。这是繁荣军事文化取之不尽、用之不竭的宝贵财富。分布大江南北的历史遗存、部队史馆,不同时期的伟大壮举、英雄业绩,构成了军事文化建设丰厚的“红色因子”。我们必须旗帜鲜明地反对文化上的历史虚无主义,坚决反对否定我军历史、颠覆重大历史结论、否定我军业绩、抹黑我军英烈、抹黑我军形象的不良文化行为。用文化建设、文艺创作等多种手段,坚决捍卫、深入开掘、激情张扬我军历史的“红色基因”,使之代代相传。

  铸魂育人。文化建设、文艺创作的功能是什么?是单纯的娱乐,是个性的张扬,是情绪的宣泄,是名利的追逐,是丰厚的报酬?都不是。习主席指出:“文艺是铸造灵魂的工程”。在全军政治工作会议上,习主席强调,当前最紧要的是把4个带根本性的东西立起来,而摆在第一位的是“要把理想信念在全军牢固立起来”,把坚定官兵理想信念,作为固本培元、凝魂聚气的战略工程,把握新形势下铸魂育人的特点规律,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。在“四有”中,又把“有灵魂”放在首要位置。我军的文化建设,历来就有“以文化人”的“红色基因”。繁荣军事文化,必须发扬这一优良传统,坚持把“铸魂育人”作为首要任务。军事文化,不能单纯追求娱乐、活跃生活,而是要“寓教于乐”“以文化人”。随着国内文艺市场的发展和官兵信息渠道的拓宽,一些低俗的甚至庸俗的文化产品也侵入部队,腐蚀着官兵的心灵。繁荣军事文化,必须坚持把“铸魂育人”放在第一位,用先进的世界观、价值观、道德观,提升官兵精神境界,充分发挥传播“红色基因”、培育“四有”军人的功能作用。

  铁血阳刚。军事文化建设、军事文艺创作,必须“姓军”,必须具有强烈的“兵味、战味”。军事文化诞生于战火硝烟,成长于艰苦卓绝。军事文化的铁血阳刚与生俱来。这是它又一个鲜明的文化特征。也正是由于这一特质,使军事文化充满了独特的魅力。每当舞台上军旗猎猎、军号声声、军歌铿锵,台下的观众就会热血贲张、斗志昂扬。我军的文化以革命英雄主义为其主基调,充满铁血阳刚之美。然而,曾几何时,软绵绵的东西,轻飘飘的东西,不伦不类的东西,开始在军中流行。有的军队文艺团体,热衷于与地方合作商演,不惜投入大量人力、物力、财力,编演爱情题材的大型历史剧目。习主席要求我们,要培养“有血性”的军人。传承军事文化“红色基因”,就是要把“血性和阳刚”,把“兵味和战味”,作为文化建设和文艺创作的“主基调”,锻造体现“一不怕苦、二不怕死”精神的“战斗文化”,为培育“有血性”的新一代军人提供精神熔炉。

  情注官兵。习主席强调指出,“文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向”。民穿上军装即为兵,兵脱下军装即为民。把习主席这一基本要求运用到军事文化建设上,无疑就是要坚持“为兵服务”的根本方向。士兵是军队战斗员的主体,是战斗力的基础和承载。军事文化建设面向基层、为兵服务,历来是我军文化建设的优良传统和“红色基因”。然而,在文化领域不良风气影响下,军事文艺的“离兵现象”也突出出来了。有些同志受利益驱动,热衷于非军事题材的创作,热衷于到报酬丰厚的地方演出。有的不下功夫深入基层体验生活,创作的作品脱离军队实际,凭空编造,漏洞百出。有的把下基层演出当做临时任务,蜻蜓点水。军队文艺工作要以主要精力、甚至全部精力,围绕强军目标搞建设、搞创作、搞演出。军事文艺必须改变“离兵现象”,必须发扬“情注官兵”的优良传统,满腔热情的学兵、写兵、演兵、唱兵。基层文化生活丰富多彩,为兵服务作品百花满园,才是军事文化繁荣的重要标志。

  拒腐不沾。我军文化的“红色基因”,是在与各种错误思潮、不良风气的顽强抗争中,才得以保持和传承的。这种抗争有时激烈,有时缓和,但从未止息。72年前,毛泽东之所以在宝塔山下召开文艺座谈会,就是由于大量来自“国统区”的文化青年涌入延安,带来不少错误观念,党的文艺战线面临诸多挑战,急需正本清源。改革开放以来,我们党确定了“两个文明”一起抓的方针。但作为意识形态领域的前沿阵地,文艺领域的思想交锋呈现空前激烈的态势。习主席高屋建瓴、把握全局,再次召开文艺座谈会,针砭时弊、扫除阴霾,拨正航向、吹响号角。这是一场没有硝烟的激烈战斗。习主席在讲话中指出的“去思想化”“去价值化”“去历史化”“去中国化”“去主流化”的“五化”,“以洋为尊”“以洋为美”“唯洋是从”的“三洋”等错误倾向,箭箭射中靶心,句句击中当前文艺领域错误思潮的要害。我军军事文化建设,作为党领导下的一块坚强阵地,一定要带头响应习主席号召,拒腐不沾,敢于“亮剑”,勇于斗争,善于斗争,彻底清除错误文艺思潮侵蚀影响,确保军事文化“红色基因”永远鲜红。

  勇立潮头。习主席指出,“文艺是时代前进的号角”,既要“坚守本根”,又要“与时俱进”。我军文化建设正是因为具有勇立潮头、开拓创新的优良传统,才保持了旺盛的生命力。在艰苦的战争年代,在极其简陋的条件下,仍然创作出像《黄河大合唱》这样即使在今天也属一流的不朽精品。在延安那样艰苦的窑洞里,创办了一所又一所国字头大学。新中国成立后,军事文化建设进入大发展、大繁荣时期,构建了正规化的文化体系。随着改革开放和经济发展,军事文化建设更加繁荣,向着现代化、信息化迈进。文艺团体创作出大量文化精品,不仅在军内外产生极大影响,还走出国门,为树立中国形象、我军形象,为讲好中国故事、宣传中国道路,发挥了巨大作用。如何与时俱进,如何开拓创新,军事文化建设面临时代的考验。但在市场经济大潮冲击下,军事文化绝不能迷失方向,绝不能当市场的奴隶,绝不能沾染铜臭气。要勇立潮头,勇于创新,不断创作出既坚守“红色基因”,又体现“与时俱进”,举精神之旗,开时代新风,“思想性、艺术性、观赏性”有机统一的军事文化精品。

  德艺双馨。习主席重申:“文艺工作者是灵魂的工程师”,要努力做到“言为士则,行为世范”。这久违了的响亮口号,应当成为军队全体文艺工作者的座右铭。我军给文艺工作者的传统定位是“文艺战士”。军队老一辈文艺工作者,高举信仰的旗帜,投身革命的洪流。正是由于他们坚定的革命性,才使他们的作品承载着“红色基因”的灵魂。然而,在市场经济大潮冲击下,军队文艺队伍也受到侵蚀。有的台上演一套,台下做一套。有的甚至跌入违法犯罪的深渊,败坏了人民军队的形象,败坏了军队文化工作的风气。我们需要的是德艺双馨的“文艺战士”,不需要沾满铜臭气的“明星大腕”。台下做好人,台上才能演好戏。造就一支政治强、业务精、作风正、形象好的军事文艺队伍,已成为传承我军文化“红色基因”的当务之急。

  领导坚强。正是党的坚强领导,决定了军事文化的“红色本质”。军事文化要更加繁荣,关键也是要加强和改善党的领导。为适应新的形势、新的要求,军队应该把军事文化建设摆在更加突出的位置来抓。站在政治全局的高度,把军事文化作为实现强军梦的重要战略工程,投入更大的精力。思想文化安全没有边界,我们必须打赢这场没有硝烟的战争。主管军事文化建设的领导,一定打牢马克思主义文艺观理论功底,获得指导军事文化建设的主动权。当前特别要深入研读习主席在文艺工作座谈会和全军政治工作会议上的讲话,对全面贯彻讲话精神作出整体部署,对繁荣军事文化搞好顶层设计。坚持以整风精神,对文艺工作中的不良倾向和突出问题,进行坚决的整改。一定要牢牢守住军事文化这块传播“红色基因”的“文化高地”!(王鸿生)

【编辑:高辰】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved