首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

儿子打工父搬砖 贷30万买房为让孙子上好学校(图)

2016年04月04日 11:43 来源:大众网 参与互动 
儿子打工父搬砖贷30万买房为让孙子上好学校(图)
李素华上幼儿园中班的孩子在帮奶奶搬砖。 本报记者 刘帅 摄

  为了能让10岁的赢慧和4岁的绍辰接受良好的教育,济南市商河县曹家村的王玉龙夫妇已经连续多年在昆山打工,然后每月汇款回来偿还商河的房贷。在赢慧奶奶尹传英的描述中,这套房子寄托着对孙辈的希望,现在一家人的日子虽然艰辛,但一切都很值得。

  齐鲁晚报记者 刘帅 刘德峰

  工地搬砖,每天干十多个小时

  3月27日中午,阳光明媚,院子里的一棵柿子树萌着新芽。商河县曹家村52岁的尹传英看着10岁的孙女赢慧和4岁的孙子绍辰在自家的院子里玩耍。赢慧时不时抱起小狗来抚摸,或与弟弟一起与小狗玩耍。对于尹传英来说,这是难得的清闲时刻。

  “孩子爸妈在昆山打工,常年不回家,赢慧1岁半就跟着我,小明(绍辰)7个月就跟着我。他们有时认为我就是妈妈,不是奶奶。”在尹传英看来,自己也是幸福的,一讲起自家在县城新购买的楼房,她脸上充满了喜悦。儿子王玉龙购买的房子是三室两厅两卫的户型,包括车位在内总价为62万,其中贷款为30万。“通过农行贷的款,贷款利率相对较低,打了折,像我们这种农民能通过银行贷到款,感觉不容易。”尹传英说。

  尹传英家购买的房子,签约小学是商河一小,将于今年交房。“曹家村这边上的是商河三小,质量比商河一小差点,我们买房是希望孙辈能接受最好的教育。孙女现在文昌实验小学学习不错,老师对她特别好,将来可能不换学校了。”对于尹传英一家而言,购房最重要的目的,是为了能让赢慧和绍辰接受良好的教育,为此,一家人愿付出所有努力。

  赢慧的爷爷每天早晨6点就起床,自己简单下点面条、加两个鸡蛋,就到附近建筑工地上打工。尹传英说,老伴做砌砖工,每天都高负荷工作。早晨6点半出门,晚上7点半才回家,中午吃饭和午休时间仅有1个小时。

  “他52岁了,有时身体吃不消,肩膀肿痛,腰肌劳损也很严重,疼得厉害的时候,就买几块钱的止痛药吃一吃,扛一扛。”记者询问尹传英,“不去医院吗?”尹传英说,“像我们老百姓没有那么多讲究,找个药店、门诊部看一看就可以。”

  一旦从昆山回商河,房子就养不起了

  高中肄业的王玉龙2002年左右跑到上海打工,后来转至江苏昆山打工,目前在一家公司食堂工作。尹传英之前还想让王玉龙回来,但是目前看来王玉龙夫妻俩是回不来了。“因为一旦回商河工作,房子就养不起了。”尹传英说,王玉龙每个月收入有4000多元,儿媳收入也有4000元,去掉开销,两人每年还能剩下五万多元钱。“如果回商河,两人收入也就在四五千元左右,房子负担有些大。”

  “我们所有的努力,就是不想让孙辈像他们父母那样在外地打工,不像我们这样劳累。”在尹传英的描述中,赢慧爱学习,也很懂事。3月27日,记者在尹传英家中也见到墙上赢慧获得的六张奖状。尹传英告诉记者,是赢慧爷爷给赢慧起的名,“希望她在人生路上能赢,学业上能有好的进步。”

  子女教育被尹传英一家看得极其重要。就在2014年赢慧上小学前,尹传英曾经带着孙女跑到昆山与王玉龙夫妇同住。当时王玉龙打算在昆山购房,让孩子在昆山接受教育,但当时昆山的房价高达7000元一平。

  “儿子打算在昆山购买农村的小产权房,但是无法落户,赢慧只能上打工子弟学校,有的房主说可以通过他们的户口上,但我感觉不现实,主动权也不掌握在我们手上。”尹传英说,经过半年考察,他们还是决定让赢慧在商河上学。

  “感觉教育质量不如家里好,怕的是赢慧一旦在昆山学习不好,又经不起大城市的诱惑,无法再适应商河的生活,对于她的人生也不利。”尹传英说。就这样,2014年,尹传英带着赢慧和绍辰回到商河,赢慧进入文昌实验小学读书。

  农民购房多半是为了子女

  为方便孩子上学,在县城购房的还有济阳东关村的李素华一家。2月底,李素华刚刚在济阳购买了一套总价59万、面积为140平的楼房,首付18万,其中贷款41万。

  3月27日,记者来到东关村李素华家时,李素华的公公正在帮李素华搬馒头笼。李素华有三个孩子,大女儿正在上大一,二女儿上小学4年级,小儿子才上幼儿园中班。为了打理馒头房赚钱养家,大人全部投入到馒头房的工作中,购房主要是为了方便孩子上下学。

  李素华和丈夫张红星以及婆婆每天凌晨三点就要起床,开始蒸馒头。公公因为心脏不太好,会稍晚起床做饭给孩子吃,并负责接送孩子上下学。李素华和丈夫等人通常在早上9点左右才能吃上早饭。

  “上午要蒸五六锅馒头,蒸完后还要送到超市、饭店等。下午蒸一两锅,每天蒸1000斤馒头,晚上要忙到9点多。”27日下午3点左右,记者采访时,李素华和张红星还没有吃中午饭,与记者简单聊了几句后,张红星接着又去送馒头了。在李素华的院子里,记者注意到,上中班的小儿子正在帮奶奶搬砖垒沟渠。“我婆婆和我都有严重的腰椎间盘突出,也没有办法完全医治,累了就靠在床上休息下。每年都回去按摩两次。”李素华说。

  “压力比较大吧。女儿上学也要1000元,开始还房贷后,压力更大了。”张红星说,希望自己大女儿毕业后,稍微能帮忙减轻负担,也希望两个小的孩子能好好学习。“老二学习还不错,拔尖。”李素华说。

  农行商河支行个贷中心经理张召庆告诉记者,“购房多半是为了子女,或教育或结婚,这些农民都是为了子女,他们没有享福,他们是在为子女积福。”

【编辑:刘羡】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved