首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

飞行员网络直播再曝出 专家称目前暂无相关法规约束

2016年04月04日 13:53 来源:法制晚报 参与互动 

  微博最新曝光的“飞行员玩直播”截图 图片来源/博主“飞行圈的那些事儿”

  法制晚报讯(记者 王思思)3月31日,有网友在微博上曝出国航一名男飞行员正在某平台上直播飞行前准备时的视频。《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者随后从国航了解到,公司在得知这一情况后,马上对该飞行员进行了停飞处理,责令其反省。

  记者注意到,飞行员玩直播并非个例。清明小长假期间又有网友曝出,还有其他飞行员在工作期间进行直播。对此,航空专家表示,网络直播会极大地影响飞行员的工作,进而影响机组的工作。但网络直播、自拍等作为新兴事物,目前国内对此尚未有禁止性规定。

  据法晚记者了解,对于飞行员玩手机,国外有非常严格的规定。违反规定的除了飞行员停飞外,航空公司也将受到严重警告。

  事件回放

  国航副驾驶玩直播 已被停飞

  3月31日下午,有网友在微博上曝出,国航一名男飞行员在直播平台上放出其飞行准备时的直播视频。从视频截图中可见,该男子身后的背景为国航飞机驾驶舱,肩章显示其本人为副驾驶。截图显示,多名网友赞叹其长得帅,并赠送了虚拟礼物。

  第二天,国航立刻发布公告称,针对网曝一副驾驶航前准备时自拍直播,国航已做出严肃处理。

  国航在公告中称:“昨天下午发现此事后,国航立即进行了核实,确认网曝当事人为入职不久的国航副驾驶。考虑到大量网友关注会引起其情绪波动,不利于飞行安全,目前国航已暂停其后续段航程任务,责令其做出深刻反省,并已在飞行队伍中展开整改教育。”

  最新进展

  飞行员直播再现 网友担忧

  继“国航直播事件”后,一位名为“飞行圈的那些事儿”的大V又在微博上曝出,还有其他飞行员在工作中进行直播。在这条“比国航还过分十倍的直播”微博中公布了多张直播截图。记者从图中看到,正在直播的飞行员坐在驾驶舱内,屏幕上可见网友留言:“听不见你说话”、“全是塔台”……

  “飞行圈的那些事儿”在微博中表示,“从原图中可以看到,这位应该已经将飞行员肩带系好了……”、“我们真希望这位小哥依然是个特例,可是爆料人却告诉我们,还有若干个飞行员、乘务员在执勤期间做直播,甚至背景中还可以听到机组工作的内容!”

  法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者随后联系到博主,据其介绍,此次曝光的事件是粉丝私信传来的,博主随后根据多张截图及相关视频验证了其真实性。

  根据“飞行圈的那些事儿”曝光的截图,记者发现此次曝光的直播发生在1月27日,直播平台为映客。

  “这类事情确实在极小范围内存在,并非单一事件。”博主“飞行圈的那些事儿”表示,希望通过微博平台曝光,能起到“敲山震虎”的警醒作用,“之前国航直播事件发生之后,航空公司很快便做出处置并且发布了通告,可以看出民航业对此还是很重视的。”

  专家说法

  分散注意力 网络直播危害极大

  著名航空法专家、蓝鹏律师事务所律师张起淮表示,网络直播这种新兴事物受到年轻人的追捧和喜爱,这是可以理解的,但飞行员在工作期间使用直播影响十分恶劣。

  “对于飞行员来说,飞行是一种责任。无论在地面还是空中,飞行员作为驾驶飞机、保障乘客安全的关键人员,其每一个举动都只能为了飞行安全,不能有其他任何杂念。”张起淮表示,现在的飞行人员都接受过严格的培训,在技术方面基本没有问题,最怕的就是注意力分散。

  “一些飞行人员在技术考核时被淘汰,很大原因就是注意力不集中。”张起淮说,飞行员在起飞过程中若出现“错”、“忘”、“漏”,飞机状态就容易出现问题。

  记者了解到,在飞机起飞前,机组人员需要提前1个半小时到飞机上做准备,而副驾驶在准备期间有许多事情要做,比如飞机外部检查、帮助机长核对信息、交叉检查、听空中交通管制等。

  但在直播过程中,飞行员不仅要随时看手机,还要感谢观众送礼物、回答观众的问题等。如此一来,网络直播便会极大地影响飞行员的准备工作,进而在一定程度上影响到整个机组的工作。

  属新兴事物 暂无相关法规约束

  据张起淮介绍,由于网络视频直播以及自拍等都属于新兴事物,迄今为止国内航空公司还没有对这类行为的禁止性规定。目前,《民用航空法》、《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》等法规及航空公司规章制度中,仅要求飞行人员认真履行工作职责。一旦违反,依据相关规定,需要承担法律责任。

  例如《民用航空法》规定:航空人员玩忽职守,或者违反规章制度,导致发生重大飞行事故,造成严重后果的,依照刑法有关规定追究刑事责任……尚不够刑事处罚,应当给予治安管理处罚的,依照治安管理处罚法的规定处罚。

  《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》也规定:在飞行的关键阶段,飞行机组成员不得从事可能分散飞行机组其他成员工作精力,或者可能干扰其他成员正确完成这些工作的活动,机长也不得允许其从事此种活动。这些活动包括进餐、在驾驶舱进行无关紧要的交谈、在驾驶舱和客舱乘务员之间进行无关紧要的通话、阅读与正常飞行无关的刊物等。违规者最高会被处以3万余元以下的罚款。

  飞行员说

  责任在肩头

  多数同行都很敬业

  “我希望不要因为一个人就连带整个公司,甚至是整个民航圈,我认识的很多机长都非常优秀。”一名民航飞行员告诉记者,多数同行对于有飞行人员玩直播这件事情都感到愤怒和痛心,“许多网友因为这一事件,对整个民航以及航空安全丧失了信心。但是请相信,我们绝大多数飞行员还是有职业道德和荣誉感的。”

  法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,在飞行员的肩章上,共有象征专业(Profession)、知识(Knowledge)、飞行技术(Flyingskill)和责任(Responsibility)的四道杠。肩章杠数不同,代表的级别和意义也不同。

  据该飞行员透露,从飞行学员到机长,要经过一条极其严苛的学习之路,“虽然戴三道杠的飞行员都是副驾驶,但副驾驶还分为四个等级,每次升级都要积累250小时的飞行经历、40小时地面理论、24小时模拟机训练、15次本场训练、25小时以上的航线检查,技术要求一级比一级更为严格。”

  飞行学员从航校毕业、被航空公司录取后,到成为副机长用时相对较短。但从副机长“升格”到机长的过程,不仅需要累计飞行小时数、起落数,还需要通过一系列考试。“目前从飞行学员升到机长,至少需要五六年的时间。”张起淮透露,航空公司培养一名副驾驶级别的飞行员,大概需要花费100万元。

  他山之石

  美国:飞机操作过程中 禁任何干扰飞行行为

  自1981年起,美国联邦航空管理局(FAA)就禁止飞行员在飞机滑行、起飞和降落时从事任何有可能干扰飞行的行为,这被称为“静默驾驶舱”原则,适用于飞行高度低于一万英尺以下的情况。

  自2006年起,FAA就规定飞机拖出后驾驶舱内手机必须关机。2013年FAA将这项原则进一步具体化,提议禁止飞行员在驾驶舱内使用个人无线电子产品,这项规定在2014年2月正式被批准通过生效。规定明确禁止所有商用航空公司的航班机组人员(客机和货机)在飞行操作过程中,以个人理由使用个人无限通讯设备或是笔记本电脑。

  FAA称,此前发生过多起事故征候,促使其提出该建议。其中包括2009年10月发生的一起事件,当时两名美西北航空(Northwest Airlines)飞行员沉迷于玩自己的手提电脑,结果飞过目的地150英里。

  此外,2009年2月,科尔根航空(Colgan Air)3407号航班的一名副驾驶在飞机拖出、确认可以起飞前五分钟,用个人手机发了一条短信。事后航班坠毁,五十人丧生。NTSB调查认为发短信与事故发生虽无直接关系,但建议FAA禁止在驾驶舱内使用个人电子产品。

  日本:驾驶舱内自拍 航空公司被严重警告

  据日媒报道,2015年6月,日本航空公司一架飞机在飞行途中,当副机长离开驾驶舱上厕所时,机长与同机空姐一起在驾驶舱内拍照。据悉,就在当天晚上,同机的一名空姐向公司反映了这一问题,日本航空公司立即停止了这名机长的工作。

  而日本国土交通省在接到日航方面报告后,以机长怠慢驾驶业务为理由,对日本航空公司发出了严重警告。日航方面也对此作出回应称,将严防此类事件再次发生。

  另据日本《朝日新闻》2015年8月20日报道,日本廉价航空公司(简称LCC)当日发布消息称,由于飞行过程中在驾驶室内拍照等不当行为,两名明星飞行员8月5日起接受为期一星期的停飞处分。

  据该航空公司称,其一名男性机长2013年春季驾驶国内航线的时候,与另外一名副驾驶员共同拍照纪念在机舱内广播通知的样子。该名副驾驶员于2015年6月至7月期间,通过互联网免费手机应用LINE,将这张纪念照片以及与航行相关的公司内部手册照片发送给他的朋友。

  据悉,由于受到外界的指责,日本廉价航空公司在7月底对此展开了调查,于是该事件被曝光。文/记者黎史翔

  多知道点

  肩章上的责任

  乘务员:一道杠,代表Profession——专业

  机务人员:两道杠,多出了Knowledge——知识

  副驾驶:三道杠,多出了Flying skill——飞行技术

  机长:四道杠,多出了Responsibility——责任

  本版文(除署名外)/记者 王思思

【编辑:何敏】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved