首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

石家庄版“狮身人面像”被拆 3年6座“山寨建筑”被拆

2016年04月04日 13:56 来源:法制晚报 参与互动 

  法制晚报讯(记者 张莹)曾一度引起争议的石家庄版“狮身人面像”于4月2日被拆分,拆除原因并未公布。据了解,该建筑还曾被埃及文物部门投诉。

  另外,法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者发现,在全国范围内至少有6座山寨建筑被拆除。

  建筑被拆

  调用三台起重机 分离头部与躯体

  目前,河北石家庄的这座“狮身人面像”建筑物的头部与躯体部分已经分离。据现场图片显示,建筑周围用蓝色金属挡板围挡。当地居民称,该狮身人面像由于体积较大,在拆除时,调用了三台起重机才将其头部分离开。对于拆除原因,建筑所属园区并无回应。

  据了解,该“狮身人面像”于2014年开始建造,高约20米,身长约60米,位于河北省石家庄市长城影视动漫旅游创意园内,建造之初就曾引起社会各界的广泛关注。网友称,“如今山寨版的东西越来越多,打着名牌的口号卖的却是假货。就连狮身人面像也有山寨版的,简直快要让人不敢相信了。”

  据园区负责人称,这座“狮身人面像”的用途并不是恶意山寨埃及文化遗产,而是用来拍摄影视剧的,更不是旅游的景点。园区相关负责人表示“没收过一分钱费用”。

  但当地有的村民的说法称,在狮身人面像刚建成时的确是可以免费参观的,后来有人断断续续收钱,引起争议后就关了。

  如今山寨版“狮身人面像”被拆,有游客还调侃称,“这个短命的山寨版‘狮身人面像’今天也可以过清明节了。”

  曾被投诉

  埃及投诉至联合国教科文组织

  据了解,该山寨狮身人面像亮相后就引起埃及文物部门的关注。由于施工单位未获得埃及方面许可便建造复制品,依照1972年联合国教科文组织对世界文化和自然遗产保护公约,建造高仿的狮身人面像已经侵犯了国际公约。

  2014年5月,埃及文物部门曾向联合国教科文组织投诉。埃及文物部门主席阿里表示,如果建造“狮身人面像”目的是为了拍电影娱乐,按照国际公约,施工方必须通知埃及方面。

  阿里表示:“我们要知道施工方建造狮身人面像是出于什么目的。如果像我们听说的是为了拍电影为了娱乐,在这个情况下,按照国际公约,施工方必须通知埃及方面,如果用来进行影视制作,这必定会影响埃及相关的旅游收入。”

  中国“仿款”

  至少6座被拆除 仿北京的较多

  从北京的故宫、水立方、鸟巢到法国“朗香教堂”、巴黎的埃菲尔铁塔等著名建筑,你都可以在某个地方的城市寻找到与它们相似的“孪生兄弟”。近年来,山寨建筑遍地开花,令人大跌眼镜。有国外媒体记者嘲讽道:“在中国,一下午可逛遍巴黎、威尼斯”。

  《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者梳理发现,近年来,至少有6座山寨建筑被拆除,建筑物所在地区分别为:辽宁、江苏、河南、湖南等地。在这些山寨建筑物中,仿北京的较多。例如: 2013年开始筹建的辽宁省沈阳故宫东南侧门前金水桥;江苏南通有一座外形酷似“水立方”的建筑;长沙的山寨版“鸟巢”等。

  不光是中国的建筑物被作为仿冒对象,在被拆除的山寨建筑中,还有两处外国的“著名建筑”,分别是:郑州市法国“朗香教堂”的仿建建筑;江苏阜宁花费5000万打造的“悉尼歌剧院”建筑。从作用上看,除了金水桥这类的名胜古迹外,“水立方”和“悉尼歌剧院”均为对外营业的餐厅。

  至于为何拆除,各地的说法均有所不同。江苏阜宁斥资5000万打造的酷似悉尼歌剧院的建筑,位于阜宁城南的白天鹅公园内,真实名称为“天鹅港湾”,占地约200平方米,上下两层,总建筑面积420平方米,是一个集餐饮、休闲、健身于一体的饭店。因屋顶设计成几片竖立着的船帆状,形似澳大利亚的悉尼歌剧院,被网友称作山寨“悉尼歌剧院”。

  据熟悉情况的工作人员介绍说,“天鹅港湾”以前是高档餐饮场所,中央八项规定出台后就停用了。曾有人承包并进行了装修,刚完工营业,“上面又要求拆除屋顶的造型,四周用幕墙”。他透露说,这一拆一装要几十万元。

  阜宁县则回应称,拆除“天鹅港湾”的屋顶是因为漏雨改造,但不会再建成原来的造型了。

  另外,沈阳的“金水桥”和江苏“水立方”、湖南的“鸟巢”均因为没有相关建设手续,属于违章建筑,依法进行强制拆除。

  目前我国的建筑设计,盲目照抄照搬著名建筑的例子已经不胜枚举。英国《每日邮报》曾称,中国“复制”的世界著名建筑包括法国的朗香教堂、巴黎埃菲尔铁塔甚至整个奥地利著名小镇哈尔斯塔特。

  山寨建筑

  辽宁省“金水桥”

  位于沈阳故宫东南侧门前,2013年开始筹建,工期将近一年,因为属于违规建筑而被沈阳市文物局限期2014年10月8日拆除。

  江苏“水立方”

  江苏南通体育会展中心西南角,有一座占地两千多平方米外形酷似“水立方”的建筑。经规划部门确认,这一建筑没有相关建设手续,是违章建筑,并于2015年11月9日依法进行强制拆除。

  郑州市法国“朗香教堂”

  建于20世纪90年代,在法国勒柯布西耶基金会“愤怒”回应后,这座建筑已被拆除。

  江苏阜宁“悉尼歌剧院”

  这是一个集餐饮、休闲、健身于一体的饭店,占地约200平方米,其真实名称为“天鹅港湾”。从公园内天鹅湖北岸向南望去,其外形的确有些像澳大利亚的悉尼歌剧院。

  长沙“鸟巢”

  长沙市新花侯路南端的建筑群,被称为山寨版“鸟巢”。这处违法建筑面积达1.2万平方米,全部采用钢结构,由于没有任何手续,于2015年11月12日被强制拆除。

  本版文/记者 张莹

  制图/廖元

【编辑:何敏】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved