首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上海部分民营殡葬黑幕:购买逝者消息冒充民政推销

2016年04月04日 18:04 来源:央广网 参与互动 

  央广网上海4月4日消息(记者王逸群)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日上海市民叶先生投诉称,自己的亲人去世之后,亲友花费了1.58万元向自称民政局殡葬服务中心处购买了殡葬“一条龙”服务。但是在殡仪馆却发现掉进了“坑”:没有黑纱、花圈,没有告别厅、棺木,遗体告别仪式也只能在殡仪馆的走廊里进行。

  记者调查发现,当地一些提供所谓殡葬“一条龙服务”的公司,其实是打着民政局幌子的民营殡葬服务公司。此外,这些机构为了抢生意,还向个别医院护工等人员购买逝者的信息,而提供一条信息就可以收取“信息费”约3000块钱。

  上海市民叶先生描述了他的家人遭遇黑心殡葬“一条龙”中介坑害的经历。年初,叶先生84岁的姑妈去世,120救护车随车医生认定老人去世后,就开具了死亡证明。叶先生表妹当时告诉他,120救护车离开没多久,一名自称是上海民政局殡葬服务中心“一条龙”的谷姓男子就来敲门了。

  叶先生回忆:“120走了没多长时间,就来了一个自称上海市民政局殡葬服务中心的人。就说提供优质的一条龙服务,我的表妹当时就晕了,就轻信了他的吹嘘吧,说什么都给你准备好,殡仪馆啊,来回车送啊,从遗体运走到殡仪馆,包括火化、追悼仪式、衣服等等都包括,交钱后就开了一张没有任何公章的普通收据。”

  叶先生透露,因为当时家里情况特殊,姑母的丧事只能由缺少经验的表妹一人操办。而当时,对方并未提供殡葬服务清单,报价1.58万元,所开收据没有公章、单位,仅有这位经理的名字、所收费用。但是当第二天叶先生的家人来到上海市宝山区殡仪馆的时候,却发现上了当。结果到了殡仪馆才发现,根本没有遗体告别的场所,我们都知道殡仪馆有大厅、中厅、小厅,什么厅都没有给我们准备,谷经理也不来。他就派来一个司机,司机一问三不知,说就只管开车。在宝山的殡仪馆的所有的“厅”的后面,有一个遗体送到后面火化场的走廊,我们在走廊见到了去世的姑妈,就躺在一个平板车上,连一个硬板的棺材都没有,就盖了一层薄薄的黄布,上面没有鲜花,没有花圈,我们20多人的黑纱叶没有准备,不要说黄花了。

  叶先生提供的谷经理留下的名片写开头为“FIS上海市民政局殡葬服务中心”。记者致电谷经理,他表示自己是正规的殡葬服务公司。

  谷经理称:“我们是西宝兴路正规的殡葬公司,不是那些什么代办机构,什么一条龙,不是那种的,你放心。我们是可以为你服务,就像是一条龙服务,第三产业,知道吧。”

  谷经理称其经营店面在上海市西宝兴路725号。根据澎湃新闻记者经实地探访,该地址是一家名为“福赋园堂殡葬服务”的店面。记者致电隶属于上海市民政局的上海市殡葬服务中心“白事热线”962840,工作人员表示上海市殡葬服务中心只有唯一一家正规的国营殡葬代理机构,为民政局下属的,叫飞思(FIS)殡葬代理中心。

  工作人员称:“我们这里只有飞思殡葬代理中心,是唯一的、国营的殡葬服务中心。通过我们这里转接出去的也只有这一家,是民政局下面的唯一的、国营的、正规的殡葬服务代理中心机构。”

  不过该工作人员表示,如果需要该机构服务的,只有通过拨打962840才能取得联系,不会有工作人员主动找上门的情况发生。此外,谷经理向叶先生推荐的宝山殡仪馆,并不在飞思(FIS)殡葬代理中心的服务范围。换句话说,谷先生提供“一条龙”服务的公司,仅仅是一家冒充官方机构的民营中介。

  那么这些“一条龙”服务人员是如何在第一时间掌握逝者的相关信息呢?据叶先生回忆,家里老人去世后,120急救车刚走,就有人登门推销,因此他怀疑相关人员放消息给“一条龙”机构,让缺少经验的家人“中招”。记者调查发现,市场上确实有部分民营“一条龙”机构为抢生意,向个别医院护工购买逝者信息。

  民营“一条龙”真的会花几千元买信息吗?倒卖逝者信息“牟利”是否可行?百度搜索“上海”“殡葬”“一条龙”等关键词可发现,有相当多的民营殡葬公司表示能够提供一站式殡葬服务,更有甚者打着“上海殡葬服务受理中心”或者“上海殡葬服务网”等具有迷惑性的首页标语。记者以一位医院护工的身份,随机拨打了其中5家公司的电话。上海市奠金殡葬服务有限公司法定代表人钟某明确表示,逝者的信息,3000元一个是“业内价”。

  记者:你要是要的话,我怎么给你?

  钟某:我这边安排人过去,打你电话。

  记者:钱大概怎么算?

  钟某:钱,一般市区的价格,你也知道的呀,3000块钱一个人。做成功了就是3000元/人。就是给你们的返利。我们做好了,事后会给你送过来,做生意讲究诚信。

  但是也有一些殡葬服务机构对此表示很谨慎——没有核实记者的真实身份之前,不轻易做“交易”。上海宏运殡葬礼仪服务有限公司。

  宏运:你是怎么得到这个信息的?

  记者:我是从网上查到了你们电话,想问问咱们这边能给多少钱。

  宏运:哦,我们这边不是熟人的话不做的。

  而上述冒充民政局官方殡葬公司,给叶先生推荐“一条龙服务”的谷经理,竟然也很戒备同行“抢信息”。他“告诫”记者说,不要相信医院太平间推荐的“一条龙”,因为那些“一条龙”要支付太平间的“信息费”,所谓羊毛出在羊身上。

  谷经理称:“太平间的护工,不要去相信他们,他们都是发给别的“一条龙”信息的,信息费要收几千块,这个钱都是要从你们身上赚的,这些人(“一条龙”)会从中间拿一些提成,给发信息的人。我们就不会产生这个费用。我们正规单位不收回扣的。”

  中国殡葬协会专家委员会专家乔宽元告诉记者,他曾经就长时间在医院卧底,据他调查,信息费的倒卖,有多种渠道。而社会上“一条龙”服务往往会在死亡的源头去抢生意——医院。

  乔宽元表示 ,护工对病人的电话、家庭信息甚至地址都比较清楚,因此通过护工来获取家庭电话等,那么“一条龙”就向他们支付信息费。第二个是“120”。因为在急救过程中,就可以获得病人家庭的各种信息,完整的信息。120急救车上的工作人员,除了医生之外,还有司机以及护理人员。这样一来,可能这些人就有受利的倾向,那么他们就打电话给一条龙收取信息费,通行这样一个规则。

【编辑:李雨昕】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved