首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

安徽“高考镇”的特色生意经

2016年06月05日 22:21 来源:中国新闻网 参与互动 

    6月4日,高三学生即将毕业,当地居民已经在校门口招租。坐落于安徽省六安市毛坦厂镇毛坦厂中学,位于大别山深处,拥有学生近两万人,其中高三学生万余人。这所亚洲最大的“高考工厂”,每年有近万名前来陪读的家长来到此地,大量外来人口带动了经济的发展。 中新社记者 韩苏原 摄  

  中新社安徽六安6月5日电 题:安徽“高考镇”的特色生意经

  中新社记者 韩苏原

  安徽省六安市毛坦厂镇,位于大别山深处,周围是沟壑丛生的山峦。原本一座僻静的小镇,因为“高考”,清晨5点就已看到商贩们忙碌的身影,路边的小吃摊一字排开,各式早餐整齐排列,等待顾客的光临。

  被称为亚洲最大“高考工厂”的安徽省级示范高中毛坦厂中学就坐落于此,拥有学生近两万人。近10年,该校高考本科上线率达80%以上,慕名而来的家长将孩子送进这里学习。“教育名镇”已成为毛坦厂镇官方对外打出的一张名片。

  这个安徽的山区乡镇,本地人口只有2000多人。随着学生和陪读家长、外来的生意人常驻镇上后,人口规模达到了5万人,原本经济收入来源于采茶和卖竹子,如今租房、餐饮、代购等成为主力收入。

  5日8点08分,毛坦厂中学的近千名高三学生从学校分乘19辆大巴,出发前往六安市的高考考点,参加即将到来的全国高考。从各地赶来的学生家长和当地居民在学校门口送别考生,祝福他们取得好成绩。每年高考前的送考都是当地的重要活动。

  记者看到校门外聚集了一些拿着房屋出租牌子的当地居民。房东刘东强向记者介绍,他在校外有一幢2层小楼,共14间房,每间15平方米左右,一学期的租金6000元人民币,带空调的价格更高一些。每年复读班学生来报名时,房子很快就被抢完了。

6月5日上午,8时08分,19辆大巴车从毛坦厂校园缓缓开出,一年一度的万人送考拉开大幕。相比最初送考的70辆大巴车,今年已减少到19辆,满载考生的大巴车从该校开出,毛坦厂镇过万居民和陪读家长夹道欢送。每年高考前,被称为“亚洲最大高考工厂”的毛坦厂中学都会出现“万人送考”的场景。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩苏原 摄
6月5日上午,8时08分,19辆大巴车从毛坦厂校园缓缓开出,一年一度的万人送考拉开大幕。相比最初送考的70辆大巴车,今年已减少到19辆,满载考生的大巴车从该校开出,毛坦厂镇过万居民和陪读家长夹道欢送。每年高考前,被称为“亚洲最大高考工厂”的毛坦厂中学都会出现“万人送考”的场景。 中新社记者 韩苏原 摄

  出租房的盛行,也吸引不少房地产开发商来此投资。毛坦厂中学的东门外被开发成新的住宅小区,大量刚建好的住宅等待出租或出售。记者在当地中介公司了解到,这里房价每平方米4500元左右,出租价格每学期14000元人民币。附近新开发的商业街命名为“状元街”,镇上以“状元”、“学府”等命名的店铺随处可见。

  由于学校食堂容量不够,到校外就餐被校方默许。餐饮业是整个镇上最受欢迎的行业。在这里经营餐饮业,最重要的是速度,校门口的米线铺刘老板事先将食材分装在碗里,学生来时用最快的速度做好。他告诉记者:“这里的孩子时间观念很强,多一分钟都不愿意等待,省下来的时间都用来学习。”

  学校一些特别的制度,也衍生出不少特色生意。在手机盛行的年代里,校门外随处可见的公用电话亭前,络绎不绝的学生来此打电话。一位家长告诉记者,这里的孩子不允许携带手机进校园,连家长都被告知建议选用老式的手机。

  淘宝代购店也受到学生们的喜爱,他们在淘宝代购店的电脑上选择需要的商品,100元人民币的东西,加价10元手续费,到货自取。“淘宝代购特别省时间,需要的东西在网上直接购买,就不需要花时间去商店了。”一位正在购物的学生对记者说。

6月5日上午,8时08分,42辆大巴车从毛坦厂校园缓缓开出,一年一度的万人送考拉开大幕,42辆满载考生的大巴将从校北门缓缓开出,毛坦厂镇过万居民的夹道欢送。每年高考前,被称为“亚洲最大高考工厂”的毛坦厂中学都会出现“万人送考”的场景。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 韩苏原 摄
6月5日上午,8时08分,42辆大巴车从毛坦厂校园缓缓开出,一年一度的万人送考拉开大幕,42辆满载考生的大巴将从校北门缓缓开出,毛坦厂镇过万居民的夹道欢送。每年高考前,被称为“亚洲最大高考工厂”的毛坦厂中学都会出现“万人送考”的场景。 中新社发 韩苏原 摄

  制造财富的不只是学生群体,陪读家长对小镇经济的帮助更大。在校园周边,有10多家服装加工厂及更多小作坊,缝纫女工绝大部分是镇上的陪读家长,他们已逐渐成为当地劳动力市场的主力。

  “陪读结束、门面转让”,高考即将到来,贴此转让告示的门面有很多。来自六安的陪读家长王东篱正在自己的店铺门口甩卖商品。他告诉记者,孩子今年高三毕业,在这里陪读了三年。当初来到毛坦厂镇就租了个门面做点生意。这里的房租比老家还要贵,不到20平方米的门面一年要2万元人民币的租金,每月挣的钱被房东挣去了大半,剩下的也只够补贴平时的生活费。

  近两年,代陪、全托中心在镇上盛行起来,一些家长由于工作关系不能来这陪读,代陪、全托服务就是解决这些学生的生活问题。一家托管中心的刘老师告诉记者,他们不仅提供住宿,还在生活上对学生进行照顾。

  记者在走访时发现,这个人口众多的镇上却没有网吧、KTV等娱乐场所。一位保安告诉记者:“毛坦厂最后一家网吧,几年前在陪读家长的强烈反对下被‘取缔’,任何可能让学生‘分心’的娱乐场所在这里都是不允许经营的。”(完)

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved