首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

62岁患胃癌老农一声吼 冲上前去不怕伤头抓小偷

2016年08月17日 14:13 来源:燕赵晚报 参与互动 

  8月11日清晨,鹿泉区李村镇一村庄的田间小路,停在路边的电动三轮车后斗翻起,一男子手拿电瓶准备骑摩托逃离。这一幕刚好被路过的村民康先生看到,“小偷,别跑!”男子拿出铁钩砸向康先生的额头,康先生鲜血直流,但还是紧紧拽住男子。最终偷电瓶男子被村民们制伏,62岁的康先生却差点儿伤到颈动脉。“平民英雄,年轻人都该向您学习!”

  □本报记者 林建树 通讯员 樊戬

  事件还原

  清晨乡间路 六旬老农抓盗贼

  8月11日凌晨4时,趁着天气凉爽,鹿泉区李村镇村民康先生到地里给庄稼浇水。7时30分,一早来地里干活的村民们大多回了家,康先生也骑上三轮车回家。

  走了没多远,他看见一个三十来岁的陌生男子围着一辆停在路边的电动三轮车鼓捣。再走近点儿,康先生发现那辆电动三轮车正是自己邻居家的,此时,陌生男子已经把电动三轮车的电瓶拎了起来,装进一个布袋里。而三轮车的主人郄大姐完全没有察觉到路上的异样,还背对着小路,在离路边约30米远的地里锄草。

  眼见着陌生男子已经将电瓶放在摩托车上准备逃跑,康先生匆忙将自己的三轮车停在路边,小跑到陌生男子面前。

  “你是干啥的,不许走!”康先生大喊道。

  “关你什么事!你快走,不然我弄死你!”陌生男子的猖狂并没吓倒康先生,他试图把被偷的电瓶抢过来,却没想到陌生男子拿出一根30厘米长的铁钩朝康先生的额头抡了过来,鲜血顿时冒了出来。

  盗贼猖狂,但康先生无所畏惧,他紧紧拉住陌生男子,不让他逃跑。“大白天的在路上偷东西,你也太胆大了,我今天不让你走!”

  紧接着,附近的村民们闻讯跑了过来,陌生男子试图骑摩托逃跑,村民把男子连同摩托车踹倒,一起将其制伏。

  这时,康先生已浑身是血,除了额头,颈部左侧也血流不止,康先生这时才感到脖子处疼得厉害,一条长伤口让在场的村民都为他捏把汗。而之前康先生和陌生男子扭打过的地方,大片地面早已被鲜血染红。

  来不及等120急救车,村民们找来车,赶忙把康先生送到了李村镇中心卫生院。随后,盗窃电瓶的陌生男子被移交到当地刑警队。

  现场探访

  颈部伤口再深0.5厘米 就会危及生命

  8月16日上午,鹿泉区李村镇中心卫生院的病房里,康先生刚刚输完液,儿子儿媳还有村里的治保会主任徐建伟等正在病床前和康先生聊天。

  “今天感觉好多了,前几天脖子上的伤口肿得厉害,饭都吃不了,今天基本消肿了,能正常吃饭了。”康先生个子不高,身材较瘦。回忆起11日抓盗贼的事,康先生有些激动:“最恨这些人了。老百姓们过日子不容易,他就想这么轻易把东西偷走,这回让我碰到,肯定不能让他跑了!”

  康先生说他开始只看见陌生男子拿布袋装电瓶,全然没有发现他手里还拿着一根约30厘米长的铁钩。“这小偷真是太猖狂了,地里还有干活的人呢,就这么明目张胆地偷电瓶,偷东西被发现了还打人,简直就是明抢,他伤了我,我也不能让他走,不能让他有机会再去祸害别人!”

  问起当天陌生男子被制伏后,康先生的身体情况,康先生乐呵呵地说:“没事没事,就是流血了。”一旁的村治保会主任徐建伟听了,忙说:“怎么就没事呢,流了那么多血,止不住,衣服都被染透了,还有点儿神志不清,乡亲们都担心死了!”

  “那天早上,我爱人给我打电话说父亲被人打伤了,还给我发来了父亲受伤的照片,我立即从黄骅坐车回来了!真是把我给吓坏了,幸好是有惊无险。”康先生的儿子说,其父在四年前患了胃癌,手术后体重下降了很多,父亲的身体一直让他牵挂。

  李村镇中心卫生院外科主任冯军宏说,康先生刚被送过来时情况比较危险,满脸是血,颈部前额出血特别多,额头伤口有六厘米长,已经深达颅骨了,颈部的伤也伤到了肌肉层,伤口离颈动脉只有0.5厘米,“再深0.5厘米伤到颈动脉,就危及生命了。”

  感动

  英勇举动感动众乡亲 网友纷纷点赞

  村治保会主任徐建伟说,近年来常发生村民家电动车电瓶被盗的事情,村民们早就对这些盗贼恨得牙痒痒。这次康先生不顾个人安危,与盗贼搏斗,大家还一起制住盗贼,把他交到了刑警队,“真是大快人心,我们村的英雄了不起!”

  “那个小偷出手狠,我回头往路边跑时,俩人就扭打在一起了。要不是他发现并拦住小偷,我家的电瓶早丢了。”电动三轮车的主人郄女士说,庄稼人收入不高,几百块钱对他们来说都不是小数目。康先生的勇敢行为让村民们也十分感动。为了正义,为了乡亲们不遭受损失,明知不敌年轻力壮的盗贼,仍义无反顾地阻止其行窃,康先生的壮举让大家无比感动。

  和康先生住同一个病房的村民对康先生竖起大拇指,称赞他的勇敢,“有些人为了不给自己找麻烦,遇事就想躲,那样会更加助长盗贼的气焰!你这次不仅逮住了小偷,还给村里人树了个好榜样啊!”

  网友声音

  @梅语馨香:为康大爷见义勇为之举点赞!只有大家对这样的违法行为敢于说不,弘扬正义,扬善抑恶,我们居住的环境才能安全祥和!

  @听风听雨听你的心:康大爷真是好样的,年纪大了,还和盗贼正面作战,保护了他人的财产安全,给社会带来了正能量,老年人都行动起来了,我们年轻人为什么不可以呢!向康大爷学习!

  @雄关漫道真如铁:康大爷关键时刻挺身而出,彰显了一位公民的责任与担当。如果人人都像他一样,能够团结起来与不法分子作斗争,哪怕是喊上几声,也能够震慑犯罪分子的嚣张气焰,为我们自己创造一个更加平安幸福的生活环境。

  @短笛无腔007:六旬老汉不简单,面对小偷冲上前。自身危险置度外,如此英雄当称赞。

  肯定

  乡亲们探望送去很多营养品

  有关部门欲为其申报见义勇为称号

  自从8月11日被送到镇卫生院后,每天都有人来病房里看望康先生。不仅有亲戚朋友,还有村里的乡亲们和村干部、镇政府干部。康先生所在村的村委会和李村镇镇政府还分别送去了1000元慰问金。

  康先生说完全没有想到大家这么关心自己,“听孩子说家里现在放了很多营养品,都是村里人送过去的。”

  李村镇镇政府工作人员张元告诉记者,目前,镇政府正打算为康先生申报见义勇为称号,并将开展向康先生学习的活动,弘扬康先生见义勇为、伸张正义的精神。

  记者也了解到,目前,犯罪嫌疑人已被当地警方控制,具体情况正在进一步调查中。

【编辑:高辰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved