首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

明天上班尾号限行3和8 市内车流量将有所上升

2017年02月02日 01:05 来源:新京报 参与互动 
明天上班尾号限行3和8市内车流量将有所上升
    昨晚,慈云寺桥附近,市民正在燃放烟花。昨晚是今年春节期间第二个烟花爆竹燃放高峰,北京局地PM2.5浓度达到重度污染。新京报记者 薛珺 摄

  新京报讯 今天是春节假期的最后一天,由于返京客流高峰,高速路将出现拥堵。根据北京市交管局预判,今天返京车流量将猛增,京藏高速、京港澳高速、京开高速仍是容易出现拥堵的高速。明天是节后首个工作日,早高峰出行特征将回归。当天机动车限行尾号3和8,预计市内车流量有所上升,但车流量低于节前。交管部门提示,节后容易疲劳,驾车注意安全。

  京港澳高速梨花桥路段现数公里拥堵

  昨日,全国高速公路和国省公路迎来返程高峰,北京各条高速昨日也出现车流量上升的情况。

  昨天0时至16时,高速公路交通量约为96.95万,比前一日同时段(94.26万)增长约2.85%,比去年同期(2月12日,春节假期第六天)同时段(96.46万)增长约0.51%。据首发集团信息显示,昨天京港澳高速返京梨花桥路段出现了数公里拥堵情况。昨天傍晚才恢复正常通行。

  春节假期高速路免费将于今日24时结束。记者获悉,各条高速路拟定于今日21时恢复发卡,京藏高速、京港澳高速等重点关注高速路今日10时至23时易出现拥堵。

  节后重点关注车站周边及机场高速路

  据市交管局介绍,春节期间,市内道路畅通,仅有庙会周边、商区周边部分路段有缓行拥堵路段。明天就是节后首个工作日,路面将恢复平日状态,早高峰出行特征将回归。据预测,节后首个工作日虽然市内车流量有所上升,但不会达到节前水平,重点关注的路段还是在车站周边以及机场高速路。

  根据交通部门分析,正月初十、正月十五前后,还有两次铁路返京高峰,由此也将持续推高市内交通流量。需要注意的是,明天机动车尾号限行恢复,当天限行尾号3和8的机动车。2月4日(星期六)调整为工作日,当天机动车尾号不限行。

  烟花燃放

  “破五”夜间北京中度污染

  新京报讯 受“破五”烟花爆竹燃放影响,昨晚北京空气质量由白天的一级优迅速转差。至今日零时,全市空气质量为中度污染。目前预计,今日为四级中度污染,3日为中度至重度污染,4日污染状况没有明显改善,5日转好至2级良。

  白天PM2.5浓度一度维持在个位数

  受冷空气影响,昨天白天北京PM2.5小时浓度一度维持在个位数。能见度好,空气清新。

  早8时,城六区PM2.5小时浓度仅8微克/立方米。12时,东北部地区该数据仅为5微克/立方米。

  一直到昨日18时,全市空l气质量维持在优良级别。19时,空气质量图上“黄绿色”(即优良)格局被打破,西南部率先出现轻度污染。

  北京环保监测中心昨日通报,昨日夜间地面转为高压后部,偏南风,污染扩散条件有所转差,加之农历正月初五是烟花爆竹燃放的第二个高峰,19时至20时燃放开始密集,空气污染也同步有明显加重的趋势,20时多个区域已经由白天的优级别上升到中度或重度污染级别,显示燃放对空气质量的不利影响。

  21时PM2.5小时浓度显示,城六区已跃升至136;除了西北部为61,其余地区均破百;西南部高达174,为5级重度污染。

  这是今年春节期间第二个烟花爆竹燃放高峰。

  此前,除夕夜受烟花爆竹影响,北京PM2.5峰值浓度曾达647微克/立方米,为近五年同期的第二高值。除夕夜全市PM2.5浓度最高值出现在通州和房山良乡,凌晨1时均达到1000微克/立方米以上。

  除夕至初五因燃放烟花爆竹致伤81人

  据统计,截至初五晚,全市共销售12.2万箱烟花爆竹,同比去年17.5万箱,下降30.3%,燃放总量和持续时间比往年明显减少。除夕零时至初五24时,全市共因燃放烟花爆竹伤人81人,同比下降21.4%,无死亡、摘眼球等情况;因燃放烟花爆竹引发火警62起,与去年同期持平。

  ■ 相关新闻

  除夕夜燃放烟花爆竹致183城市重度以上污染

  新京报讯 环保部昨日发布2013年至2017年春节期间烟花爆竹燃放对城市空气质量影响分析,数据显示,2017年除夕至初一,受烟花爆竹集中燃放影响,多数城市PM2.5浓度快速上升。

  除夕夜18时,全国338个地级及以上城市中仅19个城市空气质量为重度及以上污染。随后随着烟花爆竹燃放量大幅增加,多个城市空气质量快速转差两到三个级别,到初一凌晨2时,183个城市达到重度及以上污染,其中严重污染城市105个,62个城市在除夕夜间小时AQI(空气质量指数)一度超过500。

  全国338个城市PM2.5平均小时浓度也由18时的62微克/立方米上升到213微克/立方米。

  本版采写/新京报记者 郭超 邓琦 王硕 信娜

【编辑:姜贞宇】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved