首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

摄影师在重庆各大桥下拍摄两年:那是怎样的世界?

2017年07月02日 02:05 来源:重庆晨报 参与互动 

殷俊用了两年时间,用相机拍下了大桥下的世界。

  重庆是名副其实的“桥都”。桥,便捷了城市的交通,每天无数重庆人在大桥上来来往往,但“桥下”的世界,你了解吗?

  54岁的重庆摄影师殷俊,花了整整两年时间去拍摄重庆大桥下面的世界,数万张照片呈现出充满千姿百态的桥下生活。

  耗时两年:

  记录大桥下的世界

  日前,第七届重庆市摄影艺术展览在重庆文联美术馆开幕,每两年举办一次,是重庆本土最高规格的摄影展。本次展出中,一组名为《大桥下面》的照片引发关注,很多人觉得,桥下的世界很陌生,但镜头呈现出的桥下画面却令人熟悉,充满生活百态。

  昨日,记者联系上这组照片的拍摄者、今年54岁的重庆摄影师殷俊,他讲述了照片背后那些少为人知的“桥下世界”,“桥上,车流如织,人们来来往往;桥下,同样是一个生机勃勃、生活味道很浓的世界。”殷俊说,两年前,在看到重庆的大桥越建越多、越建越现代化时,他突然想去看看大桥底下的生活,菜园坝大桥、朝天门大桥、双碑大桥、千厮门大桥……

  殷俊前后花了半个多月,一座一座大桥去观察,发现大桥下面其实是一个很有意思的世界,“我觉得用镜头去记录他们,算是留下这座城市关于大桥的另一份记忆。”

  从2015年1月到2017年春节,殷俊花了两年的时间,在工作之余早出晚归游走在主城每一座大桥下面,用镜头记录桥下的生活。

  双碑大桥下:

  口含手电的女子打动人

  两年,殷俊拍摄了两万多张图片,照片中的桥下世界,曾一度令他感动,昨日,殷俊讲述了照片背后的故事。

  在展出的8张金奖图片中,拍摄于双碑大桥下的图片,画面中含着手电的女子一度打动了不少人。在双碑大桥下,殷俊前后拍摄了20多天,记录了大桥下,每周周末开放的集市和出现在这里的人群。

  2017年1月22日凌晨4点,昏暗的天色中,每逢周日开放的集市又在双碑大桥下酝酿开了。当天温度很低,但人们担着商品入场,走得满头大汗,只为能占到一个更好的位置。

  照片中的女子30多岁,担着沉重的菜快步进入大桥下,她是桥下集市里来得最早的一批摊贩,身后跟着年幼的儿子。没有帮手,女子将照明的手电含在嘴里,双手利落地整理着摊位上的蔬菜,她必须赶在清晨7点、附近的居民开始采购时准备就绪。

  殷俊说,他在市场里观察了很久,前后去了3次,像这名年轻女子一样的人很多,他们周一到周五打一份工,周末批发一些物品、蔬菜到集市上,赚钱补贴生活。勤劳、能吃苦,是双碑大桥下,这个周末集市上真实的人群写照。

  一上午下来,照片中的女子显得有些疲惫,但她对殷俊说,来桥下摆摊尽管辛苦,但每周这一天总能找点零花钱补贴家用,为丈夫分担养家的负担,“一家人过日子,人人都出一份力嘛……”这样的生活,她不觉得辛苦。

  嘉陵江大桥下:

  务工人群的卡拉OK生活

  时间久了,殷俊老往桥下跑,拍摄桥下的事被不少亲朋好友知晓。慢慢地,他们成了殷俊的“爆料者”,谁发现天桥下有意思的事都会给他讲,让他去记录下来。

  2016年8月17日,住在嘉陵江大桥北桥头附近的亲戚给殷俊打电话,说桥下的事挺有意思,让他去看看,于是就有了大桥下农民工们乐呵呵地唱着卡拉OK的这张照片,而照片背后的故事令人温暖。

  原来,嘉陵江大桥北桥头,有几个正在兴建的楼盘,在这打工干活的农民工很多,白天,体力活干得很累,到了夜晚,大桥下的露天卡拉OK厅,成了他们中不少人喜欢去的地方。刚开始,老跑调的歌声让附近不少人觉得是噪音,但得知其中的故事后,人们不再反对,更用一份理解去看待它。

  “这些农民工都是来自重庆及周边的区县,白天干活累,晚上确实没什么耍的,唱唱5元一首的卡拉OK,成了他们最大的娱乐活动。”殷俊说,他留下了这张嘉陵江大桥北桥头的照片,更留下照片背后人与人之间互相理解的感动。

  黄花园大桥下:

  跳起坝坝舞,桥下很热闹

  殷俊说,如今重庆的大桥越修越多,桥下的世界也越来越丰富,爱跳坝坝舞的老人们甚至将桥下的空间利用起来,愉快地跳起了坝坝舞。朝天门大桥,每逢水位退下,礁石露出水面,周末常能在大桥下拍摄到举家到江边出游的画面,“这就是重庆人特有的地域优势了,不少人江边长大,江边生活,周末遇上好天气,去江边玩耍成了几代重庆人的常态选择。”

  在《大桥下面》组照里,刷牙的进城务工者、跳坝坝舞的老年人,讲述的是人生百味,触动人心。在黄花园大桥下,跳坝坝舞的老人们多是居住在附近小区的居民,老人们说,其实小区里也有可以跳舞的空间,但大家宁愿多走几步选择在大桥下面来跳舞,是为了不影响其他居民的休息生活,腾点空间给年轻人和孩子们玩耍。

  “照片背后,这些发生在大桥下面的故事,给予了我不少感动和力量。”殷俊说,活跃在大桥下的群体,多是普通百姓,但他们的生活真实而积极向上,有股不怕苦的劲,这是最打动他的地方。首席记者 王珊 殷俊 摄

【编辑:官志雄】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved