首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

经侦斗士 经济秩序的维护者

2018年08月03日 10:01 来源:广州日报 参与互动 

  经侦斗士 经济秩序的维护者

  专题

  经侦,一个与“钱”打“交道”的警察队伍。

  合同诈骗暗藏怎样的陷阱惹人上钩?评标现场里的大量现金究竟藏有什么阴谋?衣着朴素的农民为什么会成为工厂的老板?在复杂的金融网络里,不断有暗流涌动,非法兑换外币、传销、非法集资、假币、假发票……这分分钟影响着国家经济安全。

  作为东莞市公安局经济犯罪侦查支队的一员,“高佬”程俊文用他的专业知识,和他的战友们,用他们专业素养、敏锐的职业观察力,时刻维护着市场经济的秩序。

  文、图 黎慧莹 管萱萱

  与经济犯罪分子来回“斗智”

  经济犯罪,对于平民老百姓来说,似乎有些遥远。其实,它和经济生活一样与我们息息相关,除非退隐山林,不然谁也不能独善其身。

  “比如制作假币犯罪,情节特别严重的甚至会判处死刑。这涉及国家经济安全问题,它关系国家主权、前途和安危,与每个人息息相关。

  电视剧《猎场》里面,想要在北京买房的郑秋冬在师哥的介绍下认识了一位传销老总,打着连锁销售的旗号进行传销活动。面对着金钱的诱惑,郑秋冬走上了犯罪的道路,明知是犯法却停不下来。他赚的钱都是来自进入传销组织的其他成员缴纳的入会费,是赤裸裸的诈骗。传销活动往往披上一层“外衣”,利用人们“一夜暴富”的心理,拉下线入会,不劳而获。在这互联网时代,传销手段更是花样百出,害人不浅”,程俊文表示,“还是那句老话,你看中的是人家的高息,而人家看中的是你的本金”。

  港剧《使徒行者》里有一幕制作假币,在造假币“车间”里,堆满了假币的半成品,数十种颜料堆放在桌面上,专业的纸币造假师傅十分挑剔,苦苦冥思力求以假乱真,其实这样的人存在现实生活中。做假币的人十分狡猾,隐藏在森林里,停留时间短,基本两个月就会撤退。“制作假币有‘专业’的‘师傅’,也就是‘技术人员’,这样的‘人才’十分稀缺,基本都是在一个圈子里被大家所熟知,但他们可能今天在这里停留一下,明天就到别处了,是十分难缠的家伙。”程俊文表示。

  除了打击假币、传销犯罪,合同诈骗、挪用资金及非国家工作人员行贿、受贿等,这些属于经侦的打击范畴,管得多且有点“杂”,用“白纸黑字”与犯罪分子来回“斗智”。

  “经侦属于一线部门,跟刑侦、治安等都属于一线的警种。我们的工作相对有些‘静态’,但专业性要更强,比如你得熟知合同法等涉及经济的法律法规,发现市场经济过程中的每一处陷阱,甚至要咬文嚼字,用专业知识去将其一一攻破。”一个案子,程俊文经常要啃下堆叠如山的公文文件、书证等,生怕漏掉一个字,影响案件的定性和侦查进程。

  伪造的房产证 糊涂的客户经理

  用房产证抵押,从而申请贷款,无可厚非。但是,一本小小的房产证,竟然申请了两次巨额贷款,其背后牵扯了怎样的关系?

  这个案件被告主要有两个人,一个借款人是谭某,一个是经办人邹某。2008年年底,谭某为骗取银行贷款,事先伪造了一本《房地产权证》,登记为惠州一处房产。2009年初,谭某利用上述《房地产权证》的房屋作为抵押物,以其经营的东莞市一汽车公司的名义,向银行申请贷款320万元。

  邹某时任行信贷部的客户经理,也是该笔贷款的经办人,与谭某是同乡关系。邹某和谭某是同乡,为谭某顺利申请贷款提供了一定的帮助。殊不知,这个房产证是假的,谭某还有270万元贷款拖欠不还,作为经办人邹某需要承担一定的责任,邹某有些担忧了。

  为了不让邹某“难做”,谭某起意继续利用上述的虚假证明骗钱还贷,并将想法告诉邹某。他们瞄准了东莞公司经营者钟某,并向他借款,提供了相关证明,并将假房产证明抵押给钟某。邹某为了尽快收回贷款,只好“睁一只眼闭一只眼”,没有揭穿谭某的假证。邹某以为钱收回来了,自己便能够安然脱身,殊不知自己慢慢走上犯罪道路。

  最终,谭某犯贷款诈骗罪和合同诈骗罪,执行有期徒刑十八年,并处罚金20万元。由于邹某作为合同诈骗罪从犯,被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金5000元。

  “由于自己一时糊涂,工作丢了,还招来了牢狱之灾。”程俊文感叹。

  “真老板”和“假老板”

  2003年9月,东莞某镇发生一起特大合同诈骗案,一工厂骗走了32家供应商总值294万元的货物,货物不见了,货款也收不回来。气冲冲的供应商找到了该工厂的老板叶某,但是,叶某却声称自己毫不知情。于是,供应商报案。

  来到现场后,程俊文发现,这个叶某衣着十分朴素,态度十分诚恳,看起来像是一名普通的农民,说他是工厂的老板,简直难以相信。“老板另有其人?”程俊文猜想。经过对供应商以及叶某的细心盘问,程俊文发现该工厂的经理程某十分可疑,掌管着采购、出货以及财务等全面事务,所有供应商只认得他,而不认得叶某。

  “程某很有可能才是真正的老板。”程俊文推测。

  程俊文的怀疑并没有错。2003年4月,程某伙同他人以开厂生产电话机为名,雇请叶某满出任责任人成立该厂,对外谎称该厂老板为香港人,为叶某表亲。而程某则化名出任该厂经理,实际掌管采购、出货及财务等全面事务。经营期间,该厂经营所需资金及生产的成品出厂均由程某负责。

  开始时,先向供应商订购少量组装电话机所需的配件并及时支付货款,赢得供应商信任。2003年7月起加大采购量,且付款方式改为月结,并以各种理由拖延支付供应商货款,到最后无法拖延的情况下约定9月8日支付供应商货款。9月7日晚,程某跟随最后一批货物出厂后潜逃,同时授意叶某逃离工厂,共诈骗32家供应商总值达294万元货物。

  经过一年多的追逃工作,2005年6月3日,程某在中山市被抓获归案。最终,程某被判决犯合同诈骗罪。

  警种介绍

  东莞市公安局经侦支队成立于2002年4月,是全市公安机关经济犯罪侦查工作的主管部门,负责掌握、总结全市经侦工作情况,侦办大要、涉外扰乱市场秩序案件、妨碍对公司企业管理秩序案件以及诈骗、职务侵占、挪用资金、挪用特定款物案件;侦办大要、涉外危害税收征管案件;侦办大要、涉外侵犯知识产权案件经及生产、销售伪劣商品案件;侦办金融诈骗案件和破坏金融秩序案件以及假币案件。

  自成立以来,经侦支队始终坚持以“打击经济犯罪、维护经济秩序”为目标,重拳打击各类经济犯罪活动,为东莞经济发展保驾护航,支队近年来,涌现了一大批先进集体和先进个人。2010年至2017年,支队先后荣获 “全省公安机关‘亮剑’行动先进集体”、“猎狐行动”工作专班记集体三等功”、“广东省2011年破获重大外汇违法犯罪案件先进集体”等46项集体荣誉称号。支队民警108人次获“六大专项”打击整治破案尖兵”、“ “3+2+2”专项打击整治行动破案尖兵”、“‘飓风2016’专项行动打击金融领域犯罪破案尖兵”、“全国卷烟打假先进个人”、“全国打击非法买卖外汇违法犯罪联合行动先进个人”、“省优秀人民警察”、“个人二等功”、“个人三等功”、“个人嘉奖”等荣誉称号和记功嘉奖。

【编辑:姜贞宇】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved