首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国航展上的外企“身影”

2018年11月13日 12:37 来源:南方日报 参与互动 

  中国航展上的外企“身影”
  世界“百强”航空航天企业抢滩中国市场,参展比例逐步提高

  一架CR929宽体远程客机全尺寸模型矗立在航展馆的中国商飞展区,展示着中俄两国飞机制造的合作成果。南方日报记者 关铭荣 摄

  在第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国航展”)的捷克馆内,捷克共和国工贸部的工作人员专程准备了本国传统的啤酒,作为纪念品赠送给前来商谈的客商。

  作为航展的熟客,捷克国家展团参与了多届中国航展,见证这一重要展会的成长。本届航展,捷克共和国共有5家企业联合参展,并发布用于无人机的新型发动机产品。

  走过22个春秋,中国航展的国际影响力日益扩大。“国际展览规模不断壮大,世界知名航空航天企业基本悉数亮相,世界‘百强’航空航天企业在本届航展的参展比例也有了较大幅度提高。”珠海市会议展览局局长、会展集团董事长周作德介绍。

  美国、俄罗斯、法国、加拿大、意大利、乌克兰、捷克、荷兰等传统欧美国家展团继续参展,德国、英国展团强势回归,白俄罗斯首次组织国家展团参展。波音公司、空中客车公司、罗尔斯·罗伊斯、俄罗斯联合航空制造集团公司、霍尼韦尔航空航天集团、庞巴迪等,在本届航展中无一缺席。

  外企纷纷在中国航展上布局,展现了他们对中国航展这一品牌的认可,也深度体现了他们对中国航空市场的信心与期待。借助中国航展这个展示交流合作平台,航空航天领域的创新要素从世界各地汇集,汇入中国。

  南方日报记者 胡钰衎

  重磅大咖齐聚珠海

  “我们在这里见证了中国航展的成长,更见证了中国航空航天业的崛起。”英国美捷特航空集团亚太区公司区域销售总监李有明感慨道。

  作为中国航展的老面孔,波音中国总裁庄博润说,航展给了他一个直观地观察中国民航市场发展的机会,“航展规模越来越大、客商越来越多,中国民航业的发展迅猛,令人印象深刻。”

  早在1996年的第一届中国航展,美国企业即组团参展,至今十二届从未缺席,展团数量规模大幅增加。

  本届航展上,美国展区总面积逾600平方米,有来自13个州的参展商参加,其中不少是首次参加中国航展,涵盖了客机、直升机、航空零件供应、维修等领域。

  “我们必须来,不能缺席,否则别人会好奇霍尼韦尔是不是出了经营问题,另外我们也需要通过参加中国航展了解竞争对手的情况。”霍尼韦尔航空航天集团亚太区业务发展总监那保罗幽默地说道。

  在那保罗看来,中国航展每届的办展能力和水平都有提高,“我们通过参展,与新老客户接触,了解客户的需求和痛点,为他们提供解决方案。很明显,航展的专业观众数量越来越多,中国的民航市场,绝对是充满机遇的。”

  同样不缺席的是法国空中客车公司。航展首日,空中客车中国创新中心与华为技术有限公司签署谅解备忘录,双方将在飞联网和物联网(IOT)领域开展研究和应用合作。

  同时,继上届航展空中客车公司带来当时的最新机型A350,这一届航展,空中客车公司又带来了其民用飞机家族的最新成员A220。

  一架从波罗的海飞抵珠海的空客A220-300,停在航展中心的停机坪上,在航展期间作静态展示。

  “这次在航展上展示A220飞机是一款突破革新机型,具有无与伦比的燃油效率。”空中客车中国公司首席执行官徐岗介绍,目前大约有1700架空中客车飞机翱翔于中国蓝天,中国即将成为世界上最大的航空市场,也是空中客车的重要市场。

  前沿技术在此集聚

  俄罗斯展区,一台矢量推力发动机真品,将参展观众的目光牢牢吸引。

  “这是装在米格系列战斗机上的矢量推力发动机,这是载人火箭的发动机,这是装在苏-35上的辅助发动机……”俄罗斯小伙子SVIATOSLAV骄傲地告诉记者,俄罗斯展团大约有超过50家企业,这次航展上展出了他的国家在航天、航空以及军事领域的众多尖端科技展品。

  SVIATOSLAV给自己取了个中文名字,叫做“山龙”,他所在的参展商是俄罗斯一家叫做AEROSILA的科研企业。在他们的展位上,一台已用在苏-35辅助燃气涡轮发动机引得诸多参展观众驻足研究。

  矢量推力发动机、复合材料、 互联飞机……中国航展透露出中国航空航天业从起步到掌握顶尖技术、从关注设备硬件到科技智能信息的前行信号。

  霍尼韦尔航空航天集团捕捉到了这一信号。这一次,他们来到中国航展,为的就是发布其最新“互联飞机”的研究成果。

  “霍尼韦尔原来是以航空硬件为主业的公司,提供机载设备如发动机、动力装置等,如今我们的主业已经转向了航空业的软件。”那保罗介绍。

  “乘客想要在飞机上像在家里一样高速上网,飞行员希望清楚了解复杂的机场情况以确保平稳着陆,机务人员则希望在飞机抵达前就明确哪些部件需要维修,航务经理希望掌握天气情况更好地安排航路,航空公司希望团队可以更好地利用飞机的数据”,那保罗认为,霍尼韦尔目前主攻的“互联飞机”项目,能实现多方诉求,提升机队整体运营表现和可靠性,优化经营成本并且增强航空企业自身的维修能力。

  目前,霍尼韦尔已与海南航空、青岛航空达成了合作协议,将为海南航空提供131-9A辅助动力装置、售后支持以及互联维护服务,为青岛航空A320neo机队提供131-9A辅助动力装置及为期12年的维护服务。

  “这届航展上,我们已在与中国的航空公司及其IT部门对话。”那保罗告诉记者,他们带着优化的飞机控制系统产品,通过中国航展与更多的中国航空公司交流,寻求机遇,扩大合作范围。

  寻求市场新突破

  航展上,一架CR929宽体远程客机全尺寸模型矗立在航展馆的中国商飞展区,展示着中俄两国飞机制造的合作成果。

  中国和巴基斯坦合作研发的枭龙战机不断为航展观众带来惊险刺激的飞行表演,展示着中巴合作飞机的性能水准。

  加拿大庞巴迪公司,干脆将在欧美市场备受欢迎的CRJ900的真实机舱搬到了航展馆内,充满诚意地希望撬开中国市场。

  中国航展走过的22年间,越来越多的中外合作航空产品项目涌现,越来越多的国际展商到此寻求新突破。

  航展首日,四川航空集团有限责任公司、捷克FAIR航校、中国民用航空飞行学院签署了航空教育产业合作意向书,确定在捷克共和国设立FAIR/中国民航飞行学院欧洲分院。

  “捷克的航空产业已走过100年的悠久历史,捷克与中国在航空领域的合作越来越多,捷克的航空企业在最近几十年间与中国企业保持着紧密的合作伙伴关系,我们希望在中国的市场获得成功。”捷克共和国工贸部副部长哈弗利切克说。

  同样借助航展平台寻求市场新突破的还有全球最大的航空制造商之一——巴西航空工业公司。

  这是巴西航空工业公司第9次参加中国航展,鲨鱼涂装的高效单通道系列飞机——E190-E2客机闪亮登场。巴西航空工业公司大中华区总裁关东元认为,通过中国航展这个良好的平台,公司业务获得了极大提升。

  “我们在飞机研发的过程中非常注重创新,致力于让商用飞机更安全、更舒适、更环保,今年巴航工业在中国航展亮相的这款新机型所彰显的正是我们的追求。”关东元说。

  “可能在最开始的时候,参展商只是为打开中国市场,而如今随着国际展商和专业观众占比的增加,我们也可以来到这里和德国、俄罗斯、新加坡、印度等国家的航空企业接洽合作。”美国展区总负责人汤姆·考尔曼说。

【编辑:左盛丹】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved