中新网APP

中新视频

中新网

国家反恐办回应美撤销“东伊运”恐怖组织认定

发布时间:2021年07月14日 19:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  针对美国前国务卿蓬佩奥曾于2020年10月20日宣布撤销此前将“东伊运”认定为恐怖活动组织的决定,在7月14日举行的公安部新闻发布会上,国家反恐办副主任、公安部反恐怖局副局长吴鑫做出回应,认为美国的这个决定是将反恐“政治化”“工具化”的表现,是在反恐问题上实行“双重标准”。

  吴鑫介绍,“东伊运”是联合国安理会列名的恐怖活动组织,全称是“东突厥斯坦伊斯兰运动”,又称“东突厥斯坦伊斯兰党”,也称“突厥斯坦伊斯兰党”,是“东突”恐怖势力中最具危害性的恐怖活动组织之一。2002年,联合国安理会1267委员会对其列名制裁。2003年,我国认定并公布其为恐怖活动组织。

  据介绍,“东伊运”自成立以来,在新疆地区指挥实施了乌鲁木齐火车站“4·30”暴力恐怖袭击案、喀什“7·30”“7·31”暴力恐怖袭击案、和田墨玉“12·14”暴力恐怖杀人案等数百起暴恐案事件,造成重大人员伤亡和财产损失。

  吴鑫表示,联合国安理会2002年列名制裁“东伊运”时,美国是列名共提国。在“东伊运”恐怖活动依然十分猖獗的情况下,美有关政客撤销“东伊运”恐怖组织认定,是美将反恐“政治化”“工具化”的又一表现,实质是为虎作伥。我们坚决反对在反恐问题上实行“双重标准”,反对以民族、宗教、人权等借口纵容、支持恐怖活动。我们将与国际社会一道,一如既往坚决打击“东伊运”等恐怖势力,全力维护国家和国际地区的和平安宁。(记者 单璐 制作 周璟)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved