中新网APP

中新视频

中新网

“迷你”消防车自带半吨水 上海50村配新装备

发布时间:2020年12月30日 08:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,一款新型消防车驶入上海松江辖区乡村正式上岗,填补了乡村在消防救援专用设备领域的短缺,全面提升乡村整体消防应急救援的能力和速度。

  中新社记者在上海松江区佘山镇新宅村采访时看到,这款消防车看上去灵动小巧,功能齐全。上海松江消防救援支队新闻宣传科助理员杨象导介绍,这台微型消防车上配有水管、水枪、斧头、撬棒以及消防服等消防救援必备用具,还配有消防金属梯、手动破拆工具组、手抬机动消防泵等,真可谓“麻雀虽小五脏俱全”。

  【同期】上海市松江区消防救援支队新闻宣传科助理员 杨象导

  同时还有个功能就是快速出水灭火,就是我们的车子里还配备了一个0.5吨的水箱。在外面没有水源的情况下它能够对一个小型的火灾进行扑灭,当然我们这个水箱也能够连接外部的河道以及消火栓,进行长时间的供水。

  【解说】杨象导告诉记者,目前各村消防车辆每天都要花一个小时绕村巡逻一圈,有助于第一时间发现安全隐患并可以及时就地处理问题。这辆微型消防车续航里程80KM,以佘山镇新宅村为例,微型消防站设在村委会大院里,村里任何一个地方着火,微型消防车五分钟以内就能到达现场。

  【同期】上海市松江区消防救援支队新闻宣传科助理员 杨象导

  大大减少了我们(专业消防车)到场速度,确保我们第一时间发生火情,第一时间到场,第一时间进行处灭,也起到一个灭早灭小的一个作用。

  【解说】此外,在遇到火情时,微型消防车辆上配备的可视化设备能实时与指挥中心进行连线,对现场火情分析和得到专业指导起到一定的作用。

  【同期】上海市松江区消防救援支队副支队长 卜建军

  我们在指挥中心有专业的人员为我们现场微站队员提供专业的指导,实施更加有效的灭火作业。同时我们也实时掌握了现场火灾的情况,为我们后续力量的调派制定下一步的作战方案提供了很好的依据。

  【解说】据悉,目前上海松江区在农村配备消防车辆在全国尚属首例,配备的救援人员基本都是村委会工作人员或当地消防志愿者,在经过统一培训后担负起备勤出勤任务。松江区消防救援支队副支队长卜建军介绍,此举也将在全市范围内推广。

  截至目前,松江区农村乡镇已经有50个自然村配备了微型消防车辆,剩余27个自然村计划明年全部配备到位,实现各乡镇自然村微型消防车辆全覆盖,大大增强了群众性消防组织力量。

  【同期】上海市松江区消防救援支队副支队长 卜建军

  微型消防站我们自愿性的群众消防组织只能建强,不能削弱,做好消防工作依靠我们专业的、专职的消防组织、人员是远远不够的,就需要社会面 广大群众人人参与,走一条共建、共治、共享的道路,来形成群防群治的消防工作格局。

  张践 上海报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved