中新网APP

中新视频

中新网

云南8米长恐龙化石挖掘完毕 完整度超70%

发布时间:2021年06月23日 07:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】记者6月22日从云南省禄丰市恐龙化石保护研究中心获悉,该市此前发现一具保存完整度超70%的恐龙化石。目前,此具化石已发掘完毕,即将进入修复、研究阶段。

  【解说】今年5月,有化石爱好者在禄丰市大荒田村山坡上发现一具恐龙化石并报告,为规避自然风化破坏风险,科研人员立即进行抢救性发掘工作。

  【同期】(云南省禄丰市恐龙化石保护研究中心负责人 王涛)

  这条恐龙它是一条原蜥脚类的恐龙,我们发现它长度如果是尾和头复原了之后大概是8米,它站高大概在3.5米到4米。应该这条恐龙它生活的环境是很不错的,在我们禄丰周边湖泊沼泽地边缘,有可能到边缘的时候陷入水里或者陷在泥潭里面然后就起不来,永久埋到今天。

  【解说】据悉,此次发掘的恐龙化石包含颈椎骨、背椎骨、尾椎骨等,目前该化石已发掘完毕并运至禄丰市恐龙化石保护研究中心进行确定属种、修复、研究等工作。该化石保存完整度超70%,在世界恐龙化石发掘中较为罕见。

  【同期】(云南省禄丰市恐龙化石保护研究中心负责人 王涛)

  如果在下一步细致的研究工作中,如果它有其它个别不同的地方,就会和原来的(恐龙化石)进行对比。如果说它能够对比出来比如说骨骼上各方面不同,那它就可能会是一个新的恐龙品种。

  【解说】禄丰市位于云南省中部,1938年,该地因出土中国第一具恐龙化石而蜚声中外。禄丰市境内先后发掘出百余具恐龙化石和不同数量的其它古生物化石,已命名的恐龙化石共计25属38种,被誉为“恐龙之乡”。

  刀志楠 王旌亚 云南禄丰报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved