首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《西部往事》:马背上的歌剧史诗(图)

2013年09月30日 10:52 来源:光明日报 参与互动(0)

  今年9月,上海电影博物馆与意大利驻上海领事馆联合举办了莱昂内回顾展,所有拷贝都经过博洛尼亚电影修复实验室修复,这是中国第一次举办他的展映活动,让中国观众有机会在大银幕上领略这位西部片大师的经典作品。我应邀出席了首映式,重温了这位大师的杰作。

  我们都知道西部片是美国的,讲述美国牛仔的故事,其实意大利人也拍过西部片,而且是传世的经典作品,比如莱昂内的《西部往事》。

  贝尔托卢奇曾说:唯一能与费里尼、安东尼奥尼和帕索里尼相提并论的意大利导演,就是塞尔吉奥·莱昂内(Sergio Leone)。莱昂内是意大利电影黄金时代最特殊的导演,他被学界誉为“意大利西部片之父”,他的电影比其他现代电影大师的作品更容易被人接受,更能跨越种族、文化和语言的界限,在全世界被一代又一代青年观众所喜爱。他拍摄的西部片幽默、诙谐,但充满了对电影、对美国历史、对人性的深刻理解。

  莱昂内被公认最优秀的作品就是《西部往事》(1968),影片通过美国西部小镇里五个人之间的恩怨纠葛,以史诗般的笔调书写了美国西部拓荒运动晚期的传奇,讲述从无序、蛮荒的西部过渡到现代社会的过程中,西部人付出了什么样的代价和牺牲。影片气势恢宏,层次丰富,把壮丽的风光、深厚的历史寓意与鲜明的个人风格融为一体,成为电影史上的杰作。用莱昂内自己的话说,《西部往事》就是“马背上的歌剧史诗”。

  美国西部片多数在讲述独来独往的快枪牛仔、匡扶正义的警官或者英俊威武的骑兵上尉,他们平定边关、惩治犯罪或者快意恩仇。当印第安人偷袭牛栏,或者匪帮破坏法律,这些英雄就会成为正义使者,凭借他们的勇敢和智慧,让西部恢复法律和秩序。但是,莱昂内生在欧洲,尽管他热爱美国电影,对西部片的历史如数家珍,但他对美国历史有独特的观察和理解,因此《西部往事》与美国西部片不同。在莱昂内眼中,美国西进运动的核心不是法律带来的平静,而是铁路带来的繁荣,西部世界发生的各种恩怨、仇杀与争夺,都源于铁路所象征的现代化与城市化运动。在莱昂内看来,铁路才是美国西部梦想的源头,也是罪恶的根本。

  《西部往事》讲述了五个核心人物,他们都是美国西部片中常见的典型形象,莱昂内用完全不同的方式来展现他们。查尔斯·布朗森(Charles Bronson)扮演的口琴手,是一个神秘莫测的复仇者,他用各种手段阻止弗兰克购买爱尔兰人的农庄,其实是为多年前被弗兰克谋杀的哥哥复仇,他有着印第安血统,让这场复仇增添了几分白人在西进运动中迫害印第安人的历史讽喻。夏延则是一个浪漫的匪徒,尽管他是匪帮头领,但他清楚地知道,大漠飞沙、手持长枪、策马扬鞭的时代即将过去,火车所象征的现代社会和法律社会必然取代这一切,他追查陷害他的杀手,最终死在沙漠中。亨利·方达(Henry Fonda)扮演的弗兰克是伪装起来的阴险杀手,他表面上是举止高贵、英俊潇洒的牛仔,其实受金钱和权力的蛊惑,帮助莫顿暗杀爱尔兰农庄主,嫁祸夏延,最后在决斗中被口琴手杀死。莫顿则是梦想征服西部的铁路大亨,他身患重疾,因此想在有生之年,把铁路修到西海岸,火车是他的一切,为了达到目的,他雇佣弗兰克杀死爱尔兰农庄主,最终却被弗兰克戏弄,死在铁路边的水坑里。美丽而坚强的吉尔是一位新奥尔良的妓女,她为了获得新生而嫁到西部,嫁给爱尔兰农庄主,但当她来到西部时,迎接她的是全家人的尸体,是凶杀、恐吓与阴谋。在这个充满暴力、缺少法律的西部世界,她决定留下来,凭借她的智慧生存下来,在口琴手和夏延的帮助下,她保住了农庄的财产,并把这里建成了火车站。

  美国西部片大师约翰·福特(John Ford)最擅长塑造西部英雄,他在西部片中强调个体价值的重要性,探讨个人主义与美国精神之间密不可分的关系。但莱昂内则把个人的命运放入时代的命运中去考量,人与人之间、不同人物之间的恩怨情仇,最后都成为旧世界结束、新世界开始的表征。西部不仅是白人取代印第安人、法律取代手枪决斗的西部,更是一个铁路取代马匹、城市取代沙漠的不可阻挡的现代化运动。在影片开始时,弗兰克带领着匪徒去暗杀爱尔兰农庄主一家,弗兰克亲手杀害了一个小男孩,当枪声想起时,枪口里喷出的不是子弹,而是冒着白烟的火车。莱昂内说:真正杀死这个孩子的,不是原始西部的野蛮,而是现代性带来的对财富和权力的欲望。这是对西部历史非常深刻的解读。

  一直以来,“意大利西部片”都被看作是对美国西部片的拙劣模仿,这些低成本电影渲染暴力和夸张滑稽的喜剧桥段。但是,莱昂内的西部片始终拥有跨越时空的魅力。(李洋 东北师范大学文学院教授)

【编辑:上官云】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved