首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京市交通委:出台有位购车政策尚不具备条件

2016年01月28日 05:26 来源:北京青年报 参与互动 

  本报讯(记者 刘珜 郑林)昨天下午,市交通委、市交管局、市重大办等单位相关负责人在市十四届人大四次会议发布会上分别就本市交通建设、交通治堵、停车管理等问题进行了介绍,并回应了供暖季单双号限行、拥堵费、有位购车、差别化停车收费等热点话题。目前,北京正在研究拥堵收费细则,但暂时没有具体的时间表。同时,出台有位购车政策尚不具备条件,会最大限度解决刚需停车。此外,会提高中心城区停车价格。

  关键词:治理拥堵

  尚不具备出台有位购车政策的条件

  今年研究出台的《北京市机动车停车条例》中,明确提出了“车位分类、停车入位、停车付费、违停受罚”的机动车管理思路。

  对此,市交通委委员、新闻发言人容军表示,有位购车是一个城市理想化的停车模式,但北京目前并不具备有位购车的条件。“在车位方面,供给和需求的矛盾比较突出,需要在加强乱停治理的同时,增加对一些刚需的供给。”

  据了解,“有位购车”前些年曾在本市实施过,但后来因为“各种问题”又停止了。容军介绍说,考虑到机动车发展态势非常迅猛,所以,今年停车治理方面的思路中又提到了“有位购车”。不过,“北京还不具备真正实现‘有位购车’的条件”。

  “交通拥堵费”尚未定名

  关于备受关注的交通拥堵费,容军介绍,这项费用的具体名称甚至还未确定下来,“是叫交通拥堵收费,还是节能减排收费或者包含两方面含义的名称,目前还没有最终的定论”,拥堵收费针对的不完全是道路拥堵的问题,同时也是作为治理大气污染提出来的治理措施之一。

  “这个政策出台必须是立法先行。”容军介绍,在收费标准、收费区域、技术路径、后续的稽查工作等方面也在开展调研。

  部分区域推行错峰上下班

  中央商务区、金融街、中关村、上地等区域存在上班过于集中的问题,今年将在这些区域内推行社会单位早晚高峰弹性上下班。“现在网络这么发达,视频手段这么发达,能不能上班更弹性?”周正宇说。

  具体操作上,首先把区域划出来,然后再倡导该区域上班时间延后,至少调至9点至10点这个时间段。“我们和CBD管委会正在研究,CBD辖区到底多少企业,上班的时间怎么样,能不能有一定的效果释放出来,而且可能有一定的年轻人,本来早上起得比较晚,也适合错峰上班。”周正宇说。

  关键词:限行措施

  单双号限行可迅速降低污染排放

  环保部门数据显示,正常情况下,对北京空气污染贡献最高的是机动车尾气排放,其次才是燃煤、工业等。但是在采暖季,燃煤从第二位上升到第一位。那为何在去年年底两次启动红色预警,并实施单双号限行措施?

  容军表示,散煤大多分布在郊区,治理需要一个相对长的时间段,但是降低机动车的排放可以取得立竿见影的效果。

  关键词:停车管理

  中心城区实行差别化收费政策

  容军表示,今年北京将大幅提高中心城路侧停车收费价格,落实停车价格市场调节机制。

  目前,市交通委正在和发改委共同研究差别化停车收费政策,确保地下高于地上,路侧高于路外。最终实现基本供给区、限制供给区、适度供给区、宽松供给区的差别化收费政策。

  容军强调,除了路侧停车和P+R换乘驻车停车场车位由市政府定价外,其他车位均由市场调节,重点加强居住区车位的建设。

  居住区等刚需车位增加

  容军介绍,目前北京机动车总量在650万,登记在册的车位为295万。但车位的缺口并不是想象中的缺少一半。

  目前,北京正在开展车位普查,除了登记的车位,还要调查机关、部队、农村地区的停车位数量,力争上半年完成普查,形成数据库。利用互联网+的手段向社会公开车位资源,让市民可以从手机上查到哪里有空闲的车位。

  容军介绍,北京将研究政策吸引社会资本参与城市公共停车设施建设,不断增加车位供给。尤其是居住区的刚需车位要加强供给,实现小区域平衡模式。

  市交管局副局长、新闻发言人李少明表示,在居住区和医院周边刚性需求的地段,最大限度挖掘资源,争取单位内部的停车资源社会共享。餐饮等非刚性需求的路段,将减少路侧停车位,减少不必要的驾车出行。

  路侧车位试点电子收费

  容军介绍,北京将推动全市4万余个路侧停车位“一位一编号”工作,启动路侧停车电子收费试点。

  目前,路侧停车方面存在私挂停车场和假冒管理员等问题,停车人和管理员议价的问题也十分严重。尽管北京已经采取包括收费员的认证、收费价格的公示等措施,但路侧停车仍有很多乱象。

  市交通委正在和发改委研究差异化的停车价格调整,同步试点路侧停车收费。

  关键词:交通建设

  西北三环施划公交专用道

  容军介绍,重大工程方面,继续建设京台高速公路、兴延高速公路和京秦高速公路;加快推进苹果园、北苑北综合交通枢纽建设;完成京藏高速公路、西北三环等50公里公交专用道施划工作;加快推进地铁宣武门站、双井站换乘通道改造工程,优化调整40条地面公交线路。

  此外,将施划西北三环公交专用道,力争和西南三环的公交专用道打通,做到联网成片。

  CBD线力争今年开工

  据市重大项目建设指挥部新闻发言人杨广武介绍,今年本实将确保16号线二期西苑至北安河段约19.6公里线路达到试运行条件;确保开工建设3号线一期、八通线南延两条线路;力争开工建设昌平线南延、CBD线、平谷线3条线路。

  此外,CBD线也有了规划并力争今年开工,起点东大桥、终点九龙山。目前,九龙山站已经实现地铁7号线和14号线东段的换乘。建成后,CBD线呈南北走向,将和7号线、14号线实现对接。

  城六区完成90条次支路建设

  容军介绍,今年将重点加大核心区断头路建设,打通微循环,尤其是城六区次支路的建设。年内开工或完成90条次支路建设,其中东西城50条,朝海丰石各10条。

  容军表示,次支路主要位于城六区,征地拆迁难度大。市交通委将出台相关政策,推进支路建设。通过道路密度的提高,微循环支路形成对主干道和环路的分流。

  此外,还将实施70项五环路内拥堵节点改造工程。

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved