首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广州智能:无人驾驶汽车技术突破 空中巴士或成真

2017年06月28日 09:44 来源:广州日报 参与互动 

2017夏季达沃斯论坛主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”。

  文/广州日报全媒体记者李大林、全杰

  图/广州日报全媒体记者黎旭阳

  2017夏季达沃斯论坛昨日开幕,本届论坛的主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”。广州当前正着力发展IAB等先进制造业和战略性新兴产业,构建高端高品质现代产业新体系。广州的企业又是如何把握第四次工业革命的机遇的呢?作为广州企业代表,参加此次论坛的广汽集团、广药集团、越秀集团和亿航公司负责人接受了媒体采访,为大家一一解答企业在各自领域如何实现包容性增长,不断深化和提升广州城市发展战略。

曾庆洪

  广汽集团董事长曾庆洪:

  已完成无人驾驶汽车关键技术研发

  当前,新一轮科技革命和产业变革历史性地交汇,汽车产业将面临哪些机遇与挑战?广汽将如何发力?

  智慧工厂57秒造一台车

  广州日报:广汽作为世界500强企业,如何理解第四次工业革命对汽车产业及广汽自身带来的机遇和挑战?对此,广汽有哪些务实行动?

  曾庆洪:以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表的第四次工业革命,让汽车产业同时面临能源革命、互联网革命和智能革命三者叠加的挑战,也获得了从制造到创造的全新机遇。

  目前,广汽集团正朝电动化、网联化等方向发展,努力从制造走向智造。例如在生产方面,广汽本田基于SSC理念完成第三工厂建设投产,相比第二工厂,车间占地面积减少45.5%、投资减少26%、成本节约21%。同时,广汽集团自主品牌广汽传祺打造智慧工厂,创建广汽生产方式,生产效率达到每台车57秒,突破了产能瓶颈,同时确保了广汽传祺国内一流的产品品质。

  网络销量占比超20%

  广州日报:此次论坛中,科技革命和产业变革背景下的科技创新和商业模式创新成为关注焦点。近年来,广汽在科技创新和商业模式创新领域取得了哪些突破性进展?

  曾庆洪:在科技创新方面,我们已建立起以广汽研究院为核心载体、投资企业研发中心为支撑的国家级企业技术中心,整体研发实力达到国内先进水平。

  在商业模式创新方面,广汽全面加强互联网电商布局,通过电商平台和互联网开展网络营销,实现互联网与实体店O2O的有效融合,目前网络销量占比超20%,部分优秀的店达到35%以上。大圣科技作为广汽集团“网联化”重大举措之一,于去年6月正式成立,去年11月,旗下大圣车服平台上线,业务涵盖汽车全生命周期服务,打破了汽车产业的价值链边界。

  广州日报:当前,广州正全力实施IAB计划。面对这一产业创新发展机遇,广汽将如何发力?

  曾庆洪:广汽集团将积极推进电动化、网联化、智能化发展,加快转实现从制造向创造、从速度向质量、从产品向品牌的转变。

  广汽集团在车联网、电子电器、X-ECU、新能源等方面都形成了技术积累,为自动(无人)驾驶汽车的研发奠定了技术基础。自主研发的智慧传祺3.0交互系统已搭载GS8车型上市;Witstar-Ⅱ无人驾驶汽车已具备全天候全路况自主行驶能力。

  智联产业园产值超千亿元

  广州日报:前不久,广汽智联新能源汽车产业园正式动工。作为广州首批价值创新园区,园区建设进展如何?在广汽的创新生态系统中,该园区扮演何种角色?

  曾庆洪:4月27日,广汽智联新能源汽车产业园在广汽番禺汽车城开工建设,开发建设工程分三期,首期工程计划于2018年年底建成。园区预计总产值1700亿元,新能源汽车整车规划产能为40万辆/年。

  园区未来将一手把汽车传统制造做强做实,一手探索汽车新技术的开放创新平台,吸引全球高端人才与战略合作伙伴集聚,构建以智联新能源汽车“智能制造+技术创新”为核心的产业创新园区。

张招兴

  越秀集团董事长张招兴:

  500亿元基金促广州新兴产业发展

  2017夏季达沃斯论坛中,越秀集团作为为数不多的金融界企业,吸引了记者关注。越秀集团此次将会有哪些重要的交流活动,又是如何参与广州战略性新兴产业发展的?

  广州的格局地位在提升

  广州日报:参加此次论坛的金融界企业为数不多,是什么吸引您与会?

  张招兴:第四次工业革命是实体经济发展最前沿的趋势,做金融不能不了解这种趋势。金融服务实业,要能找到代表中国经济增长动力的产业,在达沃斯听听前沿信息非常重要。

  广州日报:这是您第几次与会?有何感受?

  张招兴:我是第六次参加达沃斯论坛。我的体会是,广州的格局、地位在提升,一个很明显的感触是——头两年是我们去找企业,现在很多企业主动来约见我们,说明广州的知名度在提高,企业的眼界也在同步提升。我认为,越秀集团要跳出自身,站在广州角度去研判发展。

  广州日报:此次与会,越秀集团将参与哪些重要对接交流活动?又希望达到什么目标?

  张招兴:这次越秀集团派出4人精干团队,我们会有意识参加一些金融科技等相关主题的论坛,开开眼界。同时,我们还约了一些保险行业的公司会面,谈合作意向。

  从房地产基金转向股权投资

  广州日报:此次论坛,科技革命和产业变革背景下的科技创新和商业模式创新成为关注焦点。近年来,越秀集团如何参与广州乃至全省战略新兴产业的发展?

  张招兴:产业要转型升级,金融也要响应创新,配合第四次工业革命。此前我们发展房地产基金,现在越来越转向股权投资。

  广州国资国企创新投资基金首期规模26.1亿元,由市属15家企业联合出资,广州越秀产业投资基金管理股份有限公司担任基金管理人,这是越秀产业基金在成功运营广州国资产业发展股权投资基金的基础上,受托管理的另一支国资母基金。广州国资国企创新投资基金将通过母基金发起设立子基金,撬动和联动聚集社会资本规模超200亿元。

  我们还管理着20多亿元的国资产业基金,两支基金加起来50亿元,撬动10倍规模,500亿元基金促进广州新兴产业发展。

  广州日报:广州正全力实施IAB计划。越秀集团如何助力广州国企把握这一产业创新发展机遇?

  张招兴:我们的产投基金和创新基金专注文化产业和生物医药产业。我们非常关注美国生物医药领域的科研团队,通过产投基金把科研成果引到生物医药基础比较好的广州开发区落地。

  最近我们正在跟开发区联合,拟引进安全评估中心,弥补广州生物医药产业链上的配套不足。一旦成功,将大大助力生物医药产业在广州的积聚发展。

李楚源

  广药集团董事长李楚源:

  2020年进军世界500强

  广药集团作为全国最大的制药企业集团,主动创新和变革,围绕三大基础产业进行转型升级,也要争当广州IAB产业发展的排头兵。

  打造“时尚中药”理念

  第四次工业革命正在汹涌而来,生物药、精准医疗、脑科学、基因技术、可植入技术等都将成为未来生物医药产业的“引爆点”,李楚源表示,这对广药集团来说是发展的新机遇也是新挑战。目前,广药集团拥有三大基础产业,分别是以制药为主的大南药、以王老吉为主的大健康和以医药流通为主的大商业,围绕着这些存量,广药集团将更大力度地进行转型升级。

  针对中药产业,广药集团提出打造“时尚中药”的理念,用现在最先进的生产技术和最流行的、年轻人易于接受的营销方式,打造最需要的产品,把中药国术发扬光大。在增量方面,广药积极布局大医疗板块,进军医药养相结合的健康服务业。广药还大举进军医疗器械领域,筹建医疗器械孵化产业园区,研究可植入技术,发力中高端医疗器械。

  与此同时,广药集团在加强研发投入、加快新药研制速度方面从未放松。目前广药集团在研1.1类新药达13种,包括治疗性乙肝疫苗、抗肿瘤药物、蛋白类生物药等。

  在此基础上,广药集团加速走出去和资本化,主推科研国际化、文化国际化和产业国际化。同时通过并购、参股等多种方式获得国内外优质的生物医药产业资源。

  广药集团还积极创新商业模式,将电子商务作为“十三五”的三大新业态进行打造。广药健民网是全国首批拿到资格的网上药店,并成为全国首个可以使用医保网上支付的平台。

  两诺奖得主提升研发水平

  当前广州正着力发展IAB等先进制造业和战略性新兴产业,构建高端高质高新现代产业新体系。李楚源表示,广药集团作为全国最大的制药企业集团、广州市最大的生物医药企业,要主动作为,争当IAB产业发展的排头兵。

  广药集团连续两年获得国家科技进步二等奖,拥有诺贝尔奖得主2人,广东省创新团队1个、国内双聘院士10人、外籍专家顾问7人、享受国务院特殊津贴在职专家2人、博士及教授级专家超百人。两位诺贝尔奖得主提升了广药科研国际化水平:伟哥之父穆拉德博士指导中国伟哥金戈的研发;斯穆特博士担任医疗器械研究院院长。

  此次达沃斯论坛,广药集团将与吉利德、梯瓦、辉瑞、武田等国际巨头会谈,希望能达成合作,共同为广州的生物医药产业发展做贡献。

  广药集团今年销售预计将突破1000亿元大关。李楚源表示,到2020年,广药集团要成为集制药、医疗、健康产品、健康服务和商贸物流为一体的世界级医药健康产业综合体,销售收入达1500亿元,进军世界500强。

唐哲君

  亿航智能副总裁唐哲君:

  5至10年内空中巴士将成为现实

  在达沃斯论坛上,由广州亿航智能技术有限公司自主研发的全球首款自动驾驶载人飞行器“亿航184”,作为会场正门唯一的展品,吸引了众人的目光。唐哲君告诉记者,希望“亿航184”能在广州实现首飞。

  “亿航184”采用多套独立的飞行控制系统来实现自动导航,只需设定飞行路线,一键操作,即可搭载乘客以倒“U”形航线从A地到达B地。并通过自动驾驶消除了传统交通模式中最危险的因素——驾驶员的人为失误。该飞行器对所有飞行部件进行了全备份,如果其中任何一个部件出现问题,都有备份部件自动接管,保障飞行安全。

  “‘亿航184’实现了三个理念的突破:作为使用者不需要驾照,坐上飞机即可实现自动飞行;通过后台控制监测飞行状态,不需要地勤人员;占地面积小,设计结构简单,维护成本低,容易被市场接受。”唐哲君说,此次论坛,亿航将积极寻求合作,实现共赢发展,“比如在电池方面,如果有更稳定高效的电池生产商,我们肯定希望合作。我们也希望在其他国家找到合作伙伴,由他们来建立充电桩、停机坪等基础设施。”

  “未来‘亿航184’使用的领域,前一阶段主要是短距离交通、运送紧急物资、应急医疗、旅游景点的点对点运输等,更远的趋势还包括物流运输等领域。” 唐哲君表示,基于目前的技术研发进展,相信未来五年或十年空中巴士将成为现实,“目前我们正在寻找首飞地点,作为广州的企业,我们特别希望能在广州实现首飞。”

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved