首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

车市中考“放榜”:上汽领跑 新能源车成绩亮眼

2017年07月12日 10:12 来源:中国证券报 参与互动 

  □本报实习记者 崔小粟 王梓菲

  7月11日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布了上半年产销数据。1-6月,中国汽车销量为1335.4万辆,同比增长3.8%。上半年,汽车销量同比增速比同期有所减缓,其中乘用车销量增速同比下降明显。在车市整体销量走势严峻的背景下,新能源汽车销量一枝独秀,未来有望保持高增长。中国汽车工业协会副秘书长许艳华对中国证券报记者表示,中汽协已向相关部委递交有关延长新能源汽车购置税减免政策的建议。

  产销小幅增长

  6月,汽车产销环比和同比均呈小幅增长。当月汽车产销分别完成216.7万辆和217.2万辆,产量环比增长3.9%,销量环比增长3.6%。产量同比增长5.4%,销量同比增长3.8%。其中,乘用车产销分别完成184.5万辆和183.2万辆,产量比上月增长5.6%,销量比上月增长4.6%;同比分别增长3.7%和2.3%。

  今年上半年,汽车产销同比增速与上年同期减缓,其中乘用车产销增速同比下降明显,商用车增速明显高于同期。1-6月份,汽车产销分别完成1352.6万辆和1335.4万辆,比上年同期分别增长4.6%和3.8%,低于上年同期1.8和4.3个百分点。产销量累计增速与1-5月份相比均提高0.1个百分点。

  对于2017年全年的销量走势,多数分析机构均持谨慎态度。中国汽车工业协会此前预计,2017年的汽车市场增幅预计为5%。“由于2016年基数较高,2017年继续保持高速增长将有难度。不过对全年的销量增长预计仍然维持5%。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东告诉中国证券报记者,基于对市场的判断分析核心在于汽车产业内生的消费需求。2017年前5个月市场已经将2016年年底的透支消费逐渐消化,“6月份市场表现已经有所回升,7.5%的购置税在年底也能带来适当的刺激和透支。”

  从车型方面看,上半年SUV作为此前车市增长的稳定器,销量增幅明显放缓;MPV增长结束,销量也呈较快下降,轿车、交叉型乘用车销量继续呈现下降。在上半年销售的1335.4万辆乘用车中,轿车销售539.91万辆,同比下降3.17%;MPV销售101.05万辆,同比下降15.78%;交叉型乘用车销售31.67万辆,同比下降25.28%。相比较而言,SUV销售452.67万辆,同比增长16.83%,但增幅放缓,增幅比上年同期减缓23.80个百分点和27.43个百分点。

  此外,1-6月,1.6升及以下乘用车销售769.7万辆,比同期下降2.6%,占乘用车销量比重为68.4%,比上年同期下降3.0个百分点。今年以来,1.6升及以下乘用车占乘用车销量的比重呈下降趋势,而到今年年底,1.6升及以下乘用车购置税政策按7.5%的税率征收的优惠政策将到期,支持中国车市可持续增长的内动力不足。

  分化加剧

  各车企上半年产销业绩出现明显分化。在多家车企上市公司发布的6月及上半年销售“成绩单”中,上汽集团、吉利等车企销售成绩亮眼。

  上汽集团6月销量合计51.7万辆,同比增长13.7%;1-6月累计销售317万辆,同比增长5.8%,其中上汽自主销售23.4万辆,同比增长113%。吉利汽车6月销量合计8.9万辆,同比增长91%,环比增加16%,1-6月累计销售53万辆,同比增长89%。吉利方面还“趁热打铁”上调全年销量目标:“鉴于集团产品的销售表现持续强势以及在今年余下时间市场对将推出新车型的初始良好反应,吉利方面决定上调全年销量目标10%至110万辆。”

  虽然个别龙头车企表现突出,但是在车市低迷的大背景下,今年难以再现2016年中期的红火局面,大部分车企销量走低的颓势范围正在扩大,车企间的分化正在进一步增加。

  具体而言,长城汽车6月销量合计6.4万辆,同比下降1.7%,1-6月累计销售46.1万辆,同比增加2.3%。长安汽车6月销量合计23万辆,同比增长8%,环比增加19.4%,1-6月累计销售汽车143万辆,同比下降4%。江淮汽车6月销量合计3.5万辆,同比下降20.6%,1-6月累计销售27.5万辆,同比下降17.7%。众泰汽车6月销量合计2.1万辆;1-6月累计销售10.6万辆,同比下降28.9%。一汽夏利6月销量合计1931辆,同比减少15%;1-6月累计销售1.9万辆,同比下降39%。中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,以吉利、广汽为代表的龙头车企,目前在量和质双方面品质都在提升,但车企间的分化已开始显现。

  新能源汽车“抢眼”

  相比于传统车市的乏善可陈,新能源汽车板块成绩亮眼。中汽协数据显示,6月,新能源汽车销量5.9万辆,同比增长33.0%。其中纯电动汽车销量4.8万辆,同比增长41.4%;插电式混合动力汽车销量完成1.1万辆,同比增长5.3%。

  2017年上半年,我国新能源汽车累计销售19.5万辆,比上年同期增长14.4%。其中纯电动汽车销量完成16万辆,比上年同期增长26.2%;插电式混合动力汽车销量完成3.5万辆,比上年同期下降19.7%。值得关注的是,在新能源汽车销量构成中,纯电动乘用车占总销量的68%,插电式混合动力乘用车、纯电动商用车、插电式混合动力商用车分别占总销量的16%、14%和2%。太平洋证券分析指出,在明年补贴政策可能还会退坡的情况下,今年下半年新能源汽车又将会出现提前消费的现象。在消费者接受程度逐渐提高的背景下,纯电动乘用车成长性更加确定。

  此外,中国汽车工业协会副秘书长许艳华向中国证券报记者透露,中汽协已向相关部委递交有关延长新能源汽车购置税减免政策的建议。“将现有购置税减免期从2017年底,一直延至2025年,这一政策很大程度上有可能延期”。

  据了解,2014年8月,财政部、国税总局、工信部联合下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》称,纳入工信部、国税总局《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车,免征车辆购置税的截至日期为2017年12月31日。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved