首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

限行政策引发连锁反应 催热河南新能源汽车市场

2017年12月07日 16:17 来源:大河网 参与互动 

  新能源车受到消费者青睐

  □本报记者傅豪文图

  核心提示河南各地密集限行。限行政策实施亦在市场上引发连锁反应:汽车销售旺季提前到来,特别是新能源汽车走俏;分时租赁、滴滴拼车、出租车等出行方式供不应求;地铁、公交车等公共交通火爆……随着限行成为市民交通生活的新常态,更多市民的出行方式和习惯正在发生改变,绿色出行正引领市场风潮。

  河南各地密集实行限行

  12月4日,南阳交警部门发布消息称,经南阳市环境污染攻坚战领导小组研究,决定自2017年12月6日起至15日在中心城区实施机动车限行交通管理措施。这意味着,河南18个省辖市全部实行限行。河南机动车“限行”呈密集之势,同时,河南10个省直管县(市)也发布了限行通告,加入“限行大军”。

  记者梳理发现,各地根据当地情况,在限行时间上有所不同,绝大部分限行时间划定在12月份以内。相比之下,限行的总时长是比较短的。其中,漯河市限行时间相对较短,为2017年12月2日~11日;滑县为2017年12月4日~2018年3月31日,限行时间相对较久。

  在限行方式上,各地机动车限行尾号不一,有单双号限行,也有每日限行两个尾号。郑州、开封、新乡、三门峡、周口、漯河、焦作、安阳、济源、信阳、许昌、驻马店以及长垣县等地执行的是单双号限行政策,即车牌尾号单号单日(1、3、5、7、9)行驶,双号双日(0、2、4、6、8)行驶。而洛阳、濮阳、平顶山及滑县等地是每天对车牌尾号0~9其中两个数字的机动车进行限行。

  外地牌照车辆受限不?漯河、鹤壁、周口、三门峡、新乡、济源、驻马店、平顶山等市均规定,外地号牌小型客车在限行区域不受限。而郑州、开封、洛阳、焦作、安阳、濮阳、许昌、信阳、商丘等市的规定显示,外地号牌车辆在限行时间内驶入限行区域,也按通告规定执行。这意味着,如果要开车在省内不同市地间来往,一是需要根据各地当天限行的尾号来进行出行安排,二是要看当地是否对外地号牌车辆限行。

  为保障生产、生活,各地规定军车(含武警车辆)、警车、消防车、救护车、工程救险车、学校校车等车辆不在限行范围。此外,大部分城市规定电动汽车等新能源汽车也不受限。其中,郑州市对于新能源汽车受限政策规定较为详细,规定新能源汽车必须是已悬挂新能源专用牌照的车等,新能源汽车专用号牌为渐变绿色,由左至右第二位字母为“D”的微型、轻型纯电动汽车和新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色,最后一位字母为“D”的中型、重型纯电动汽车,不在限行车辆范围内。

  据省公安厅交警总队数据显示,目前,河南省机动车保有量为2418万辆。全省约1亿人,相当于约4人拥有1辆车,机动车还在以每年179万辆的速度增加。

  河南省环境监测中心教授级高级工程师王玲玲表示,环境变好需要一个过程,大气也要经历污染物积累、到达峰值再扩散的过程。“虽然限行不会有立竿见影的效果,但肯定会对空气质量的改善起到关键作用。”王玲玲说。

  限行引发市场连锁反应

  限行首日,在郑州市惠济区的郑州车管所北服务站,车辆从站内排到了站外。“今天起了大早来换牌,可是没想到来的时候前面已经排了很多辆车了。”郑州市民赵先生告诉记者,“家里有两辆车,都是单数尾数,为适应限行规定,今天特地来将其中一辆车的车牌换成双数尾数。”

  记者走访了解,限行后为了出行方便前来“换牌、上新牌”的市民不在少数。“我购买的是新能源电动车,但之前上的是机动车牌照,今天来换新能源车的专用牌照,还好新能源车上牌车管所有专门通道,效率高一些。”郑州市的新能源车主李女士告诉记者。

  随着限行成为市民生活的一个新常态,除了部分市民以自驾模式的“换牌、上新牌”来适应政策,限行更多改变的是市民的出行方式和习惯。

  “暂时丢掉方向盘,其实可供我们选择的还有很多,比如地铁、公交车、出租车、自行车、步行等,并且各有各的乐趣。骑自行车别有一番乐趣;步行上下班权当锻炼身体;挤公交车节省了油费。”在市民李先生看来,限行带来很多好处。

  记者发现,除了接送孩子、上下班、看病办事等刚性需求出行,市民的非刚性需求出行在减少。即使接送孩子这样的刚性需求,也有不少家长开始选择乘地铁、公交车、拼车等其他交通方式。

  限行首日,坐地铁上下班的郑州市民樊思彤明显感觉人多了。“以前乘坐一号线从燕庄站上车一般能上第一趟车,今天竟然等了三趟都没挤上去。”樊思彤说。

  据郑州市轨道公司运营分公司调度票务中心统计,12月4日7:00~9:00郑州地铁线网进站客流为126611人次,较上周工作日同时段平均进站客流103011人次增加22.9%,其中一号线增长23.6%,二号线增长23.3%,城郊线增长

  14.9%。

  出租车、滴滴出行、公交车等交通方式也异常火爆。滴滴司机韩先生告诉记者,滴滴平台已经根据限行政策进行调整,不会给尾号限行的滴滴车主派单,但是当天不限号的滴滴车主订单量大增,很多还是乘客加价叫车的订单,并且滴滴平台还陆续推出高峰冲单奖等活动来刺激车主多接单。

  此外,记者了解到,针对机动车限行我省多市地采取了一些应对措施,比如安阳、焦作、新乡等地公交免费,漯河市新投入200辆电动公交车、新开通3个公交线路等。

  新能源汽车获青睐

  “查询、预订、取车、还车以及支付等环节都通过手机完成,电动汽车分时租赁不仅十分方便,也成为朋友圈里环保出行的新时尚。”郑州市民刘新亚告诉记者,“车身小,好停车!每月1100元还带保险,不用烧油,比租传统汽车便宜多了,更重要的是不用担心限行。”

  据电动车分时租赁公司海马庞大的市场部主管李春喜介绍,自从限行政策颁布以来,前来询问、租车的客户明显增多,人们对绿色出行的方式越来越认可,公司正计划加大郑州区域的新能源车投放量。

  除了租赁,新能源汽车的销售近几天也十分火爆。记者走访郑州市多家汽车4S店发现,原本在元旦前后的汽车销售旺季今年提前到来,各品牌的汽车4S店内挤满了前来购买的消费者。而除了燃油轿车的选购外,不少市民将目光转向了新能源汽车。

  位于航海路三大街的海马电动汽车4S店内,郑州市民赵女士刚刚购入一辆新能源汽车,经过国家补贴、地方补贴和厂家补贴后,缴纳了9万多元将电动汽车开走。“汽车是家庭出行的刚性需求,感觉限行、限购以后可能常态化,晚买不如早买,所以趁现在赶紧购买一辆。”赵女士说。

  海马电动汽车销售部主管梁志强告诉记者,从12月2日晚上限行通知下来后,就有不少人打电话询问新能源汽车,这几天来海马电动车4S店看车的市民更是络绎不绝。“以前很多人对于新能源车都是在观望,现在更多的人将观望变成了实际的购买行为。”梁志强说。

  一直以来,消费者对购买新能源汽车有顾虑,其中一个重要原因是充电不方便,着力布局充电基础设施也是政府发力绿色出行的另一抓手。据河南汽车行业协会会长蒋贡敏介绍,我省已制定了《河南省“十三五”电动汽车充电基础设施专项规划》。根据《规划》,到2020年,全省将建成各类集中式充换电站超过1000座,分散式充电桩超过10万个,满足超过35万辆电动汽车(标准车)充电需求,建成省域内国家和省级高速公路全覆盖的城际快充网络。

  可以预见的是,随着充电设施的逐渐完善、限行政策的引导以及市民对绿色出行的适应,新能源汽车市场将迎来“井喷”。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved