首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“水大鱼大”暗藏机遇 中国汽车产业的新增量在哪儿

2018年07月26日 09:37 来源:中国青年报 参与互动 

  6家中国车企入围2018《财富》“世界500强”
  “水大鱼大”暗藏机遇 中国汽车产业的新增量在哪儿

  在《财富》杂志发布的2018“世界500强”榜单中,6家中国车企入围,整体排名上升,反映了中国汽车工业整体向上突破趋势。同时,在全新的竞争环境下,面临着利润率低、产品集中在中低端等问题,中国汽车企业由大到强“仍在路上”。视觉中国供图

  “市场就像海洋,企业就是当中大大小小的岛屿”,1937年,在一篇名为《企业的本质》的论文中,经济学家科斯抛出了“市场大就有机会出大企业”的论断,这也被我国经济学家周其仁赋予了中国式的表达,“水大鱼大”。

  能够入围《财富》杂志“世界500强”榜单的企业无疑是搅动市场的一条条“大鱼”。近日,《财富》杂志正式发布了2018“世界500强”榜单。

  据统计,今年上榜的500家企业总营业收入近30万亿美元,较去年增加8.3%;总利润为创纪录的1.88万亿美元,同比增加23%;销售收益率达到6.3%,净资产收益率达到10.9%。

  其中,全球上榜的车企达到23家,丰田汽车公司、大众公司、戴姆勒股份公司分列第6位、第7位和第16位,在所有汽车企业中排名前三。该榜单中,有6家中国整车企业入围,占总数的接近四分之一。

  排名均未下滑 6家入围自主车企整体向上

  从2004年上海汽车集团股份有限公司(以下简称“上汽集团”)代表中国汽车企业首次入围世界500强,到今年的榜单上出现6家中国整车企业的名字,“世界500强”榜单的变化成为中国汽车市场变革发展的一个生动注脚。

  今年,在上榜的整车企业中,上汽集团以36名的成绩夺取中国车企的NO1,东风汽车公司、北京汽车集团、中国第一汽车集团公司、广州汽车工业集团、浙江吉利控股集团分列第65、124、125、202、267名。其中,除了一汽排名与去年保持不变,其余5家企业排名均实现了提升,吉利更是暴涨76位。

  此外,长安汽车隶属于中国兵器装备集团公司(2018年排位第242名)旗下,因此没有单独算在车企排名中。

  在这个以销售收入为依据进行排名的榜单中,上汽集团以2017年度1288.19亿美元的销售收入名列世界500强第36位,在此次上榜的中国企业中排名第9位,在全球汽车行业中名列第7位。

  今年1月至6月,上汽集团整车销售突破352万辆,同比增长10.9%,增速领先市场。在自主乘用车方面,2017年,上汽乘用车荣威和名爵全年销量超过了52万辆,同比增长62%,成为自主品牌中的一支生力军。

  东风汽车集团(以下简称“东风汽车”)此次位列排行榜前100名,居65位,较去年的68位上升3位,位居中国上榜企业第16位,全球汽车企业排名第10位,国内汽车企业排名第2位。这也是东风连续第9年跻身《财富》世界500强榜单。

  2017年,东风汽车销量达412.1万辆,实现营业收入932.938亿美元,同比增长10.12%;实现利润同比增长7.8%。其中,东风旗下自主品牌汽车销售143.9万辆,同比增长4.5%,商用车全年销量59.3万辆,位居行业第一。

  北京汽车集团(以下简称“北汽集团”)以695.91亿美元营业收入,由去年的137位晋升到124位,这也是北汽集团连续6年入围世界500强企业。

  据了解,北汽集团今年上半年整车销售120.3万辆,同比增长7.5%,营业收入同比增长10.1%,利润总额同比增长21.6%。值得一提的是,北汽新能源上半年销量达5.4万辆,同比增长78.5%。

  中国第一汽车集团公司(以下简称“一汽集团”)在2018年世界500强中位列第125名,与去年排名保持一致。今年上半年,一汽集团累计销售整车171.25万辆,同比增长7.1%。值得一提的是,红旗品牌一改颓势,累计销量达9363辆。

  广州汽车工业集团(以下简称“广汽集团”)排名第202名,较去年排名上升36位。2017年广汽集团汽车产销首次突破200万辆,同比增长超21%。2017年,广汽集团自主乘用车品牌广汽传祺全年销售50.86万辆,同比增长37.2%。

  在2018世界500强中,吉利排名第267名,较去年上升76位,成为名次增长最快的汽车企业。

  吉利排名的暴增得益于吉利自主乘用车销量的一路上扬。据悉,2017年,吉利全年累计销量超过120万量,同比增长63%,成为2017年自主品牌乘用车市场销量冠军。值得一提的是,吉利是该榜单中唯一不依靠合资公司“输血”利润的自主品牌车企,也是6家入围车企中唯一一家民营企业。

  盈利能力偏低 由大到强仍在路上

  值得注意的是,尽管入围世界500强的中国企业数量越来越多,但上榜中国企业的销售收益率、净资产收益率两个指标仍处在下行通道上。财富中文网特约撰稿人王志乐分析表示,2015年,上榜中国公司销售收益率为5.6%,到了2017年只有5.1%;2015年,上榜中国公司净资产收益率10.7%,到2017年只有8.9%。

  汽车行业也不例外。根据财富中文网的数据,在2018年世界500强最赚钱的50家公司排名中,丰田、大众、宝马、本田入围,中国汽车公司无一上榜。

  在业内人士看来,虽然在规模上,我国汽车企业呈现出了良好的发展势头,但是在盈利能力上仍与世界汽车巨头差距明显。在利润率方面,丰田、大众、戴姆勒的利润率分别为8.49%、5.05%、6.40%,而在入围的中国车企中,吉利的利润率为4.42%,排名最高,排名垫底的东风汽车利润率仅为1.50%。

  中国汽车工业协会统计数据显示,2017年,中国品牌乘用车销量达到1084.7万辆,同比增长3%;市场份额提高了0.7个百分点,达到43.9%。但自主品牌的产品大多集中在中低端,产品溢价能力较低,这也是自主车企与全球汽车巨头盈利能力差距的最直接原因。

  “目前,自主品牌市场份额44%基本都处于中低端,不赚钱,不可持续,没有核心技术。”在今年的龙湾论坛上,浙江吉利控股集团董事长李书福直言,“5年后,中国汽车产业将完全放开,没有任何门槛,外国汽车公司完全可以在中国换一种方法发展。而如何用好这短短的5年时间,既是中国汽车公司的机遇,也是一个无穷的挑战。”

  寻找新增量 中国汽车企业该如何突围

  “燃油车,不跟你玩儿了。”在北汽集团近日举办的“再度晋级2018《财富》世界500强新闻发布会”上,北汽集团董事长徐和谊抛出了北汽面向未来坚定的转型策略,进而向2020年进入世界100强的目标发起冲击。

  据他透露,在今年7月31日前,北汽自主品牌在北京地区将全面停止燃油车的生产,至2020年在北京地区全面停售燃油车,2025年在全国全面停售燃油车。

  据悉,北汽集团将围绕“高”“新”“特”全面强化核心竞争力。“高”,体现在品质为上,北汽集团将围绕高效、强化高端制造、高端产品,筑牢高质量发展的根基;“新”,体现在创新驱动,北汽集团将加快全面的新能源化步伐,推进新技术落地,激活高质量发展动力;“特”,体现在比较优势,北汽集团将强化以越野车为代表的特色产品和服务,打造高质量发展差异化优势。

  汽车行业外资股比放开“靴子落地”、造车新势力产品卡位战打响、人工智能推动融合发展、电动化浪潮汹涌来袭、无人驾驶方兴未艾、共享出行渐入人心……在新一轮科技革命风起云涌的今天,拥有100多年历史的汽车产业从思维理念到商业模式都在发生着巨大变化。在国内汽车市场步入微增长的当下,如何在全新的竞争环境下脱颖而出,则是汽车企业下一步发力的重点。

  “首先,我国14亿人口有着持续升级的消费需求,这使得我国在长时间内将继续保持全球最大汽车市场的地位;其次,我国在部分领域具有技术和产业优势;同时,共享经济和数字经济不断兴起,这给我国打造汽车强国提供了新型平台经济的发展优势。”在中国工程院战略中心特聘研究员乔英俊看来,建设有中国特色的汽车强国刻不容缓。

  在接受记者采访时,智囊机构董事长傅强则表示,巨型企业的转型应该坚持以增量带动存量的策略,在“做大”的过程中以“鼎新”带动“革故”。

  “智能网联与新能源的浪潮正引领汽车产业的变革,技术的发展正带来全新的产业拐点,跟不上的品牌就会被甩掉。”傅强直言,一些品牌在新的赛道上没有任何动作,被淘汰是必然的。

  实际上,除了北汽全面押注“电动化”,未来,在出行领域的巨大市场机遇也吸引着不少企业的目光。

  近日,中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司正式签署移动出行意向协议书,确定整合三方优势资源,合资组建T3出行服务公司。这是去年12月1日三方签署战略合作框架协议的又一重大落地项目。

  根据此前协议,三方将在前瞻共性技术、汽车全价值链运营、拓展海外市场以及探索新商业模式四个领域展开合作。

  在业内人士看来,未来,汽车全价值链运营蕴藏着巨大的商机。以无人驾驶汽车为例,2013年,有18%的消费者表示希望购买无人驾驶汽车;2014年,有50%的消费者表示希望购买无人驾驶汽车;如今,已有超过三分之一消费者认为无人驾驶汽车将是“驾驶的未来”。

  同时,无人驾驶市场也在快速增长之中。预计到2025年,全球无人驾驶汽车市场规模将达到420亿美元;2030年,将有1.2亿辆无人驾驶程度不同的汽车上路;2035年,无人驾驶汽车将占全球汽车销量的四分之一。

  “过去,企业依靠核心技术和核心产品打天下的时代一去不复返,现在企业除了拥有技术、产品,还需要打造商业模式与协调资源等各方面能力。”清华大学汽车产业与技术战略研究院刘宗巍表示,企业核心竞争能力的内涵和外延正在发生巨变。

  刘宗巍认为,在产业格局重构的过程中,汽车产业全新生态的演进方向就是产业平台公司。“传统车企和新兴造车企业都具有自己的独特优势,而未来的赢家将是最有效的组成集合者”。

  中国青年报·中青在线见习记者 程鸿鹤 来源:中国青年报

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved